Дорогая наша столица

На всем протяжении полета было чистое синее небо с редкими белыми облаками, под которыми виднелись необозримые просторы. Да, огромна наша страна. Далекой точкой на Урале выглядит точка с названием Уфа. И не удивительно, с улыбкой вспомнила я, что директор южного пансионата, побывав в Уфе, удивлялась, что это вполне европейский город, а не медвежий угол с юртами и малахаями на головах.
Прямо по курсу появилось серое пасмурное облако, в которое самолет вскоре нырнул и плавно пошел на снижение. Здравствуй, Уфа! Возвращаясь к тебе из отпусков, я испытываю двойственные чувства: и тянет к тебе, и вроде еще не соскучилась. Не скажу, что в чужих краях лучше.  Просто то ли отпуск короткий, то ли ассоциации родного города с серым будничным существованием сильны. Но как бы то ни было, как сказал отец яблочного червяка, родину не выбирают. Здесь прожито полвека, на глазах менялось все. Здесь родня, друзья, одноклассники, однокурсники, знакомые, сослуживцы. Здесь сердце и память откликаются на каждый камешек, на многие названия улиц, на многие имена.
                ПОД ЭТУ МУЗЫКУ…
Город подобен человеческому организму: у него тоже есть тело (оболочка) и душа. Душа города – это человеческое сообщество, те тонкие и сложные взаимоотношения, в которые мы вступаем и которые образуют в жизни каждого из нас комфортную, спокойную, стервозную, нервную, гадюшную или радостную атмосферу. От состояния этих взаимосвязей и зависит наше ощущение счастливого или несчастливого существования.
Оболочка любого города – это некое пространство, ландшафт, где глазастые дома образуют улицы и разговаривают с нами занавесками, горшочками с цветами, лицами и тенями. Где узкие и широкие дороги и тротуары создают определенную ритмику и особенно радуют романтическую душу в дождливый вечер, когда размытые пятна фонарей и автомобильных фар празднично отражаются на мокром асфальте. Тело города – это то, что можно увидеть глазами. А именно – архитектура.
Зодчество называют застывшей музыкой. Архитектура Уфы – это музыка 20 века с редкими вкраплениями мелодий конца 19-го. О городе можно сказать, что ему не больше 100 лет. Здесь нет ярких памятников старины глубокой: ни немножко кремля, ни кусочка обрушившейся от времени стены древней крепости, что очень удивляло, например, немецких студентов из 1000-летнего Галле, где сохранены целые улицы средневековья.
В пору нашего детства в городе звучала разноголосая музыка: много было деревянных домов одно- и двухэтажных с резными ставнями, тенистыми уютными дворами, с неспешными разговорами за самоваром (остатки их сохранились пока на ул.Цюрупы), немало было частных деревянных домов с огородами, печками, курами и почти деревенским укладом жизни (мы жили в таких домах несколько лет – на ул. К.Либкнехта в Архиерейке, на Суворова в Черниковке, на Авиаторской у кинотеатра «Луч», на ул.Пушкина). Фольклорная мелодия переплеталась с унылым однообразным серым мотивом длинных бараков, сталинских каменных двухэтажек и особенно доминировала тоскливая пятиэтажная эпопея хрущевских домов. Через некоторое время в мелодии города появились спотыкающиеся диссонансные звуки – это размашистым шагом шло по Уфе панельное домостроение. С его ужасающей звукослышимостью, нездоровой экологией, некачественной отделкой и так себе планировкой. Мало того, даже дворцы культуры в советскую эпоху строились по убогому стандартному проекту. Приятное разнообразие вносят древнегреческие мотивы в облике зданий Дворца культуры имени Орджоникидзе, БГУ, кинотеатра «Родина».
- У вас бездарная архитектура, - говорил мне парижанин в начале 80-х годов.
- Зато сколько людей живут в отдельных квартирах, - отвечала я.
Последние годы все меньше в музыке города фольклорных мотивов – идет активное обновление архитектурного облика столицы. Когда смотришь на современные жилые дома и объекты, построенные за последние лет десять, кажется, что слышишь мощную красивую органную музыку: гордо возвышаются дома из красного кирпича с оригинальными фасадами, улучшенной планировкой, прекрасным благоустройством. Украсили город мечети, реконструированные и вновь построенные театры, Музей Боевой Славы останется в веках. Они радуют глаз. Но из-за недостатка свободной земли, они чаще всего размещаются по периферии. Главные улицы города «забили» хрущевки, которые ни «подвинуть», ни снести невозможно. Зато невозможное совершают предприниматели, скупившие первые этажи зданий на «красной линии» под офисы. Фантазии дизайнеров, достижения евроремонта, яркие вывески преобразовали облик проспекта. Правда, сочетание модернизированного этажа с облупившейся штукатуркой на верхних вызывает в памяти кадры из западных фильмов: потрясающей красоты бриллиантовое колье - на морщинистой дряблой шее очень древней леди. Но ведь город продолжает преобразовываться, и у него все впереди.
Мне очень нравятся восточные мотивы в нашей архитектуре: башкирский и татарский театры с зелеными куполами, мечеть Ляля-Тюльпан с неожиданно красным колером - это просто песня!
Самая главная достопримечательность города – его зеленый наряд. Наряду с городским шумом в Уфе можно услышать шум листвы в парках, на улице Блюхера, по всей Черниковке, во дворах. Утром и вечером поют разные птахи.
Наш город щедро одаряет нас умиротворяющей тишиной почти деревенской улицы (ул.Запотоцкого, Р.Люксембург, Ветошникова), патриархальной прелестью Детского переулка, туповатой простотой пятиэтажек-хрущевок, гордой красотой современных домов. Нет, город - это не застывшая музыка, сегодня это живая музыка, которая, где бы ты ни был, находит отклик в душе.
                РАБОЧАЯ СТОЛИЦА
Я родилась в роддоме на Советской площади (теперь там музыкальная школа). А в это же время на другом конце Черниковска, который вскоре станет частью Уфы, на лесной болотистой местности началось строительство самого молодого из нынешних трех нефтеперерабатывающих заводов – «Уфанефтехим».
С тех заводских пор я люблю заводские пейзажи. Мне вообще нравятся сюжеты, в которых запечатлен созидательный труд, где человек изображен во время деятельности. Это не все понимают, но это надо почувствовать. Ты идешь по территории завода. Никого нет, кругом чисто. Устремлены ввысь серебристо-легкие установки, опутанные трубопроводами, блестят на солнце серебристые шары ЭЛОУ, серебрятся круглые бока резервуаров, пыхтят печи, ждут прикосновения рук красные штурвалы задвижек, радуют глаз цветники около водородных… Ощущение, что ты на космодроме или на другой планете. Посмотрите поздно вечером с территории стадиона «Нефтяник», как там, на горе, рассыпались бриллианты заводских огней, создавая праздничную иллюминацию.
Впрочем, подавляющее большинство уфимцев должны испытывать чувство гордости за существование в столице топливно-энергетической отрасли, которая обеспечивает 2/3 всей прибыли промышленности республики и дает самые большие – больше 40% - налоговые поступления в бюджет. Заводы в свое время подарили Уфе целый город – лучшие дворцы культуры, самые оснащенные спортивные комплексы, сеть детских и школьных учреждений, медицинские заведения, оснащенные по последнему слову науки, жилые кварталы, профилактории. Заводы обеспечивают рабочими местами немало горожан, а заводчане сегодня фактически самые высокооплачиваемые наемные работники. Богаче, наверно, только банкиры. И это правильно. Прибыльная отрасль, где каждый работник вырабатывает продукции больше чем на 1 млн. рублей в год, должна платить хорошую зарплату. Другая тема, что по-человечески должны жить все, кто нормально работает. Но у нас ситуация другая – если тебе повезло работать в рентабельной отрасли, это твое невероятное везение. А уж коли ты, лопух, получил в свое время, например, медицинское, педагогическое образование или трудишься в системе, не связанной с эксплуатацией природных ресурсов, – живи мечтой о лучших временах.
Нефтепереработка республики держит одно из первых мест в стране, по строительству жилья мы находимся на пятом месте. Тоже ведущие позиции. Любой горожанин может оценить сегодня масштабы жилищного строительства в Уфе. В России за год было сдано 24 миллиона кв. м жилья, из них в нашей республике – более 1 млн. кв. м.  В Уфе при себестоимости квадратного метра порядка 10 тысяч рублей, оно продается - без отделки - по 24-30 тысяч рублей. На очередном совещании один из руководителей строительного комплекса сказал, что строительство жилья – самый хороший бизнес в мире. «Мы с вами работаем в хорошем бизнесе», -  почти пафосно добавил он. Восторга на лицах строителей не было заметно. Потому что от этой хорошей разницы между себестоимостью и продажной ценой строителям прибыль, может, и капает, но несопоставимая с тем, какая должна быть в хорошем бизнесе. Почему? Затраты в процессе строительства постоянно растут, низкая прибыль не позволяет финансировать приобретение современных высокопроизводительных материалов, конструкций, инструментов, внедрять прогрессивные технологии. По этой причине производительность труда в строительстве последние пять лет не растет, а вот как раз и обеспечивается в основном за счет индексации цен на стройматериалы, что ведет к удорожанию жилья.
Не будем говорить о снижении объемов СМР, например, в нашем тресте. Это величина постоянно меняющаяся. Сегодня есть объемы, завтра может не быть. Главная проблема строительства – финансирование объектов заказчиком. Осенью прошлого года сданы в эксплуатацию самые красивые и престижные объекты треста – дом №15 в микрорайоне «Сипайлово» (заказчик ИСК города), дом на бульваре Ибрагимова (для МВД). Там давно справили новоселья, а заказчики до сих пор не рассчитались со строителями, за оба дома нам должны порядка 13 млн. рублей. Сейчас полным ходом идет к завершению коробки дома №13 в м/р «Академический» по жилищной программе для молодежи, хотя Фонд жилищного строительства задолжал строителям более 3 млн. рублей. «Хороший бизнес» преподнес нам ОАО «Полиэф», который не заплатил за выполненные работы только тресту №21 порядка  33 млн. рублей. И, мягко говоря, неприятно представить себе, что может быть правдой то, что нас призвали забыть об этом долге, мол, все равно не получим.
Предвижу хороший вопрос: почему не защищаем свои права, не требуем с заказчиков. Да потому что строители бесправны. Построенный дом или производственный корпус обратно по кирпичику не разберешь. Надавить тоже нечем – нет ни рубильника, ни заглушки. Можно уйти с недостроенной стены. Тогда можешь остаться без работы. Если подать в арбитражный суд - строитель процесс выиграет, но объектов от этого заказчика больше не получит.

                КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО, ВОЛЬГОТНО…
Уфа находится в едином экономическом, социально-культурном пространстве с Россией, и ей свойственны те же успехи, достижения, перекосы и ошибки. Говорить об уровне доходов бюджетников нет смысла, все знают. Знакомый врач, прекрасный специалист, защитив кандидатскую диссертацию, получает к мизерному окладу доплату 150 рублей. Строители недалеко от них «ушли».
Когда работников ТЭКа спрашиваешь об их зарплате, они, потупив глаза, отвечают «много», не конкретизируя. Они испытывают чувство неловкости, поскольку понимают, что просто вытащили счастливый билет, повезло с отраслью. Зато не стесняются своего благополучия судьи, банковские служащие, предприниматели. Часть нынешних предпринимателей делали начальный капитал в начале 90-х на том, что плохо в стране лежало, часть из них – на челночном бизнесе. До сих пор со смехом вспоминают, что в то время за бутылку водки в Польше можно было купить джинсы. Сегодня они могут позволить себе многое. Это для них строятся элитные дома, для них открыты бутики и ювелирные салоны, для них работают казино и рестораны, это они катаются на иномарках. Знакомая семья с двумя детьми ежедневно обедают в ресторане, оставляя каждый раз не менее 4 тысяч рублей.
В этой жизни есть люди, хорошо приспособившиеся к обстоятельствам. Они не работают на предприятиях, фирмах, они работают на себя, не платя налогов. И живут весьма неплохо.
Не о зависти идет речь. Просто непонятно. Если производство материальных благ – всему начало и основа всего, то почему труд производственника оплачивается не на уровне? Мне, например, непонятно, почему доходы банкиров, рекламных агентов, работников увеселительных заведений и других, по сути дела вспомогательных структур, выше, чем у тех, кто производит, строит, создает, делает?

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ…
Много лет прожив в Казахстане, сумели выехать на жительство в Россию двое моих знакомых – одноклассница и однокурсница. Они неблагоприятно отзывались о тамошней обстановке, а Василя прямо мне сказала: «Вы не представляете, в каком раю живете». Я вспомнила, как в Алма-Ате иссушенная степным солнцем казашка кричала  в переполненном автобусе о том, что слишком много тут русских. В Каунасе русских с неприкрытой неприязнью называют оккупантами. И я согласилась, что в Уфе всегда было толерантное отношение ко всем нациям и вероисповеданиям. Да, мы можем радоваться относительной стабильности нашей жизни. У нас нет такой тотальной нищеты, как в Туркменистане, нет смуты и волнений, как в Грузии и Таджикистане. В Туле за последние 10 лет построили один дом улучшенной планировки, а у нас элитные дома растут, как грибы. В городе много предприятий, башенных кранов, иномарок, казино.
Мы можем благодарить судьбу за относительно бескризисное существование – у нас нет веерных отключений электроэнергии, нет таких перебоев с водой, как в Приморье, экология города не на столь критическом уровне, как в Дзержинске и других городах с такой же концентрацией вредных производств.
 Ну, рай не рай, а изнутри нам, уфимцам, видны и проблемы, и недоработки, и возможности для улучшения качества нашей жизни и корректировки некоторых вещей в сторону большей справедливости. Если сравнивать Уфу с развитыми регионами, не все сравнения окажутся в пользу нашего города. Но накануне 430-летнего юбилея Уфы хочется говорить о наболевшем, поделиться мыслями. А главное резюме… Главное, что у города Уфы, в котором мы живем, который любим, есть огромный потенциал, прекрасные перспективы. Они используются, развиваются. И есть надежда, что они  будут реализовываться на благо горожан с помощью самих уфимцев.
Фирдауса ХАЗИПОВА.


Рецензии
С Уфой знаком не понаслышке –
Бывал я в городе у Вас
Давным–давно, еще мальчишкой,
Приехал к Вам я в первый раз.

В Стерлитамаке жил тогда я:
Десятый класс, мечты - гурьбой.
С теплом те годы вспоминаю,
В них старт пути, что стал Судьбой.
...

Спасибо Вам за воспоминания, которые нечаянно навеяли Ваши строки!
С уважением,

Алексей Хазанский   18.12.2019 15:37     Заявить о нарушении
Добрый день.
Вы так и не притронулись к закускам в ГосДуме? Как я за вас переживала!!! А если б знала, что земляк... Очень рада с вами пообщаться, спасибо за стих.
Поздравляю вас с победой в конкурсе "Наследие". Вы молодец! Желаю вам больших звездных успехов и всего-всего доброго!
Надеюсь, еще встретимся на мероприятиях ИСП! Фира Хазипова

Фирдауса Хазипова   19.12.2019 17:02   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
Рад знакомству с Вами!

С теплом,

Алексей Хазанский   19.12.2019 18:54   Заявить о нарушении