Шумели листья - из беседы ФШ

ФШ - виртуальный форум "Философский Штурм"

Философская сказка




Собрались однажды листья, а в будущем плоды Древа, для важного разговора о мире и его структуре, для научной беседы о философском базисе и аксиоматике Древа Жизни. И вот потихоньку разговорились. Каждый листочек видит мир чуть иначе, чем другие, и опыт жизни каждого при всей похожести уникален.


- В основе мира непостижимый Бог – так говорил один старый лист, готовый упасть на сырую землю и стать ничем, то есть, всем миром.


- Мира основа – Логос, в древней книге записано: «В Начале было Слово, и Слово было у Бога…», – так вторил второй, - следовательно, это была Программа семечка-Древа, цель, логика Бога.


- Вы оба слегка ошибаетесь, - так возражал третий листик, - основой мира является  по факту Древо Жизни, материальный носитель идеи или замысла, Программы, цели, логики.  Именно на Древе Жизни способен проявиться Бог, Логос, как великий Творец. Вне материи нет мира, нет его восприятия, нет и замысла Бога.



Нашлись такие листики, которые читали другие древние книги и твердо верили Слову истины.  Таким образом, любой  листик выражал мысль о мире по-своему.  Но ведь это правда,  главное в жизни и в мысли – творчество жизни. Вот почему каждый листик стремился внести свой неповторимый творческий вклад в общее представление о мире.  Каждый справедливо думал о себе, как носителе истины, и  верил в правоту своего взгляда на мир. Для того чтобы признать правоту всех других взглядов, ему надлежало возвыситься над Древом или упасть с ветки,  приняв убеждения и заблуждения всех листиков верными, поскольку опыт жизни подтверждал правоту каждого.



- Как нам найти общую истину, общее решение проблем, если каждый будет отстаивать свой взгляд? – так вопрошал самый умный из них. -  Убежден, нам нужно выработать общую картину мироздания,  интегрировав и преобразовав свои убеждения в новые - общие.  Мы в состоянии создать современную платформу для философских умов, написать книгу, чтобы по ней учились другие, кто еще молод.


В ответ ему раздавался хор сомневающихся в этом утверждении голосов, как капли дождевых струй, омывающих листики Древа. Шум дождя усилился и заглушил все голоса… Но убежденные оставались при своем убеждении, соперничая во взглядах, желая быть правыми среди ошибающихся. Когда дождь закончился, разговоры утихли,  каждый листочек снова обратил свою поверхность к солнечным лучам, заняв свое особое место в пространстве, не сознавая, что его жизнь -  следствие сияния Солнца,  от которого  произошли планеты и наша земля – колыбель мысли, и  того Древа Жизни, на котором им...

 посчастливилось...

 увидеть и познать...


 прекрасный мир…



Но откуда появилось Солнце, а звёзды, а Космос? 

Непостижимый Творец,  создавший эволюционную программу, материю и сознание, время и движение… всегда скрыт…  от ума, чувств и любого иного восприятия, кроме… 

кроме… 


ведь всегда найдется исключение из правила,


кроме того, кто вышел за грани граней
привычного мира миров и неизменных программ...

подобием 

непостижимого 

Творца!




Мы вместе!
А место сердец единенья –
Духовная Родина – светлая Мысль,
Прошедшая ад и застенки плененья,
Хранящая Слово, что дарит нам Жизнь.


**************

со страницы авторского сайта 2001 г. - Библиотека Семи Морей:

Только  любовь... 
не  оставит  меня  равнодушной...
Только  любовь  -  есть  начало  и  мира  конец.
Только  внутри  ее  царствует  Пир Твой  радушный,
Строгий  Учитель  Времен,  всемогущий  Творец!

Кроме  любви  -  лишь  попытки  любовь  обрести!
Мир,  что  вокруг,  как  театр,  а  люди – актеры.
Цели  людей – миражи,  что  не  могут  цвести...
Что  говорить  о  поэтах?  Всего  лишь  суфлеры...

Только  Любовь  знает  Слово,  что  мир  сотворяет!
Только  Она  дарит  царства  и  жизни  салют.
Да,  без  любви  ни  один  человек  не  взлетает.
Кто без любви,  словно  черви,  что  землю  жуют...


Далее -  http://www.proza.ru/2013/01/31/942


Рецензии
Нашёл-таки

Только любовь...

http://www.youtube.com/watch?v=ydZ7R4sddtw

Олег Данкир   22.05.2022 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег!
Очень красиво и гармонично!
Это старое стихотворение начала века... было опубликовано на авторском сайте Семь Морей, в библиотеке - http://sseas7.narod.ru/libr.htm
Видимо, там вы его и нашли.

Очень признательна!

Феана   22.05.2022 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.