Сэконд хэнд с сервисом

Может быть, это было в девяностые годы, а возможно в начале нового тысячелетия, но допускаю, что не было нигде и никогда…
Антон Иванович немолодого возраста и минимального достатка человек пешком возвращался домой с прогулки.
На остановке Центр по улице Московской как всегда много пассажиров, страждущих ехать в маршрутках и троллейбусах. Но Антон Иванович не собирался использовать транспорт, чтобы добраться домой. Ялта город небольшой, поэтому милое дело прогуляться пещшочком.
Чуть поодаль в углу площадки он заметил изменения. Когда-то там просто была решётка с калиткой, а теперь калитка открыта. А сверху над ней плакат, написанный от руки крупными буквами, «Сэконд Хэнд».
Но более всего удивила пенсионера длинная очередь, которая терялась в глубине за решёткой. Ещё вчера здесь ничего подобного не было. Антон Иванович не раз заглядывал в разные магазины типа «вторые руки». А во вновь открывшемся может быть что-то полезное и недорогое. Его даже не смутил подозрительно нереспектабельный контингент стремящийся попасть внутрь новой торговой точки.
Что там дальше за заборчиком снаружи не увидеть. Но Антон Иванович выстоял очередь. Там внутри он дошёл до столика полуживого с молодой бойкой девушкой за ним.
-Вам с сервисом или у вас свой? – спросила девушка.
-Что? - не понял Антон Иванович.
Девушка протягивала ему небольшую грубо сколоченную табуретку и какую-то палку крюковатую с гвоздём на конце.
-Вход к контейнерам стоит одну гривню, а наш сервис дополнительно две гривни, - она явно не правильно называла валюту.
-А зачем всё это, зачем платить за вход, разве не на вес? – удивился Антон Иванович, которого уже толкали сзади и это давление усиливалось.
-Нет, никакого веса. Сколько найдёте – всё ваше, - ответила девушка.
-А, - догадался новый клиент, - у вас самообслуживание?
-Ага, вы очень догадливы, - улыбнулась девушка приглашая войти во временную лёгкую постройку.
Наш герой заплатил 3 гривны, получил положенный ему сервис и нырнул в небольшое плохо освещённое помещение с неприятным запахом, который ещё раньше вызвал у Антона Ивановича нехорошие подозрения.
У входа стоял крепкого вида молодой человек в чёрном комбинезоне – местная охрана, которая следит за порядком.
-Вход только по очереди, - орал он, - там, - он мотнул головой в нужную сторону, - не толкаться и вести себя прилично.
Не следует здесь описывать, из каких сочных и ярких выражений стоял гомон внутри клоаки, но каждый и сам себе это легко представит.
В убогом помещении стояли несколько мусорных контейнеров, которые деловито окружили весёлые клиенты магазина «Сэконд Хэнд» редкого или даже уникального типа. Кто-то из них стоял на сервисной скамеечке и деловито копался палочкой внутри этих хранилищ человеческого прошлого, брошенных надежд, забытых излишеств, использованных удовольствий. Кто-то использовал свой собственный инструмент или свободные руки, наполовину перегнувшись в мусорник. Эти контейнеры, находящиеся в центре иногда предоставляли своим потребителям такие сокровища, которые не бывают на периферии, поэтому пользовались повышенным спросом.
Антон Иванович ещё не в той категории граждан, которые здесь добывали свои продукты и промтовары. Он даже не стал просить назад, уплаченные деньги. Эти радости капитализма его не интересовали.
-Навсегда ли? – грустно подумал Антон Иванович, - С моей-то пенсией…


Рецензии
Жуть, кошмар и стыд - вот, что я чувствую, прочитав это!
Сколько можно над Народом издеваться?
А писать надо и о таком.
С уважением, Галина.

Галина Квасницкая   15.04.2016 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Может и другие задумаются.

Александр Владимирович Клименко   16.04.2016 18:39   Заявить о нарушении