Погиб в штрафном батальоне

 (рассказывает Ольга Алексеевна Печеная ( г.р.      ), ветеран ПАО «Северсталь». Череповец.)

     Я хочу рассказать один небольшой отрывок из жизни нашей семьи. У моей мамы- Юлиной Елены Николаевны был брат Леонид Николаевич Лебедев. До войны он закончил институт ( название не знаю), одно время работал журналистом, а потом его направили работать в г. Бишкек Киргизской ССР начальником следственного отдела НКВД. Он был к тому времени женат, имел двоих детей- Славик (1935) и Галочка ( 1939). Проработав в Бишкеке несколько лет, он был арестован перед войной по ложному доносу, якобы он брал взятки от баев С женой Антониной Григорьевной дядя договорился заранее, что если его арестуют, она заберет детей и документы и уходит из дома якобы гулять, не забирая никаких вещей, на самом деле они потихоньку пешком уходят из города и пробираются в город Екатеринбург в брату Антонины Григорьевны. Шли они туда несколько месяцев, но дошли, какими средствами пользовались, я не знаю. Антонина Григорьевна никогда не рассказывала об этом. Найдя брата, она уже с ним никогда не расставалась до конца своих дней.
 
      
        Брат Антонины Григорьевны был партийный работник, после войны он получил назначение в Череповец, куда они переехали вместе. Где-то в 50-60-х годах в Череповце Антонина Григорьевна случайно на улице встретила сослуживца своего мужа по Бишкеку. Он рассказал, что через два часа после ареста её мужа пришли за ними- за ней и детьми, но их  не нашли, хотя дежурили возле квартиры и проверяли вокзал.


          Леонид Николаевич попал в лагерь. С женой и матерью (моей бабушкой) он переписывался, они знали, где он чем занимается. Когда началась война, он будучи коммунистом по убеждениям, патриотом своей Родины, на писал несколько писем в адрес администрации лагеря , чтобы его отправили на фронт.  Его просьбу удовлетворили, он попал на Ленинградский фронт. В одном из боев он получил серьезное ранение в брюшную полость, лежал в госпитале в г. Валдай, но спасти его не смогли. Семья этого ничего не знала. Однажды в 70-х годах в квартире раздается телефонный звонок. Звонит Антонина Григорьевна, плачет, ничего не может объяснить внятно. Оказывается, поисковый отряд пионеров Тверской области нашли его захоронение, там были его документы. Об этом сообщили жене.  Этому времени мой дядя Леонид Николаевич был полностью реабилитирован. Мама и Антонина Григорьевна выехали на Валдай к месту захоронения, позднее его прах был перенесен в братскую могилу, на памятной стеле есть и его  имя.


   У моей мамы был еще один брат –Константин Николаевич Лебедев. Он работал на заводе в Ленинграде, был женат, у него было трое детей. Перед войной его тоже арестовали, о его судьбе до сих пор ничего не известно.


    Война разрушила всю семью бабушки: погибли два сына, дочь (моя мать) осталась в 22 года вдовой с двумя детьми, мой отец пропал без вести на войне в октябре 1941 года под Смоленском, никаких других сведений о нем мы не имеем.

Фото:
Лебедев Леонид Николаевич.

                Печеная Ольга Алексеевна, апрель 2016г.,                г.Череповец


Рецензии