C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Доисторические приключения. Глава 25

25.
ПРИДУМКА ТЁ

Когда носорог Туп ушёл, у Тё возник замысел.
    
Вообще-то он был бывалый паренёк. Он пережил ужасное нападение людоедов на племя Красноруких. Он был один из трёх мальцов, которые загасили огонь ради спасения племени. И, несмотря на свой юный возраст, умел постоять за себя    и других.
 
Он помнил, как подло Камнекаты атаковали мамонтов валунами, и решил отплатить им тем же. Для этого мальчишка, взяв с собой для компании Хуха, который был всегда готов к новым приключениям, отправился на разведку.

Тё вольготно устроился на спине мамонтёнка и глазел по сторонам. Мамонтёнок тоже не терял времени. Его внимание было полностью поглощено дорогой и теми вкусными вещами, которые попадались по пути. То есть он всё время жевал,то хрумкая, а то причмокивая. Обилие еды делало его очень добродушным и добродушно-любознательным.

Сначала особое внимание Хуха привлёк необыкновенный запах, а потом звук. Он подошёл поближе и остановился. Из земли вылезали маленькие летучие животные, которые, расправив крылья, издавали жужжащий звук и исчезали в лесу. Они совершенно не обращали на него внимания, до тех пор, пока он из любопытства не наступил ногой на дырку, из которой вылетали эти животные.

Тё, спокойно относившийся ко всем пищевым пробам мамонтёнка, удивился неожиданной остановке.

- В чем дело, парень? – спросил двуножек.

- Они жужжат, слышишь? – сказал мамонтёнок.

- Где жужжат?

- Под ногой. Сам послушай.

Тё соскочил на землю и припал к ней ухом около ноги мамонтёнка.

Там явно назревало что-то ужасное, потому что когда он приставил ухо к земле, жужжание уже переходило в какой-то вой. В ужасе он вскочил на спину мамонтёнка.

Недалеко несла свои воды быстрая лесная речка, которая как раз около них образовала большую заводь.

- Давай убирай ногу, и бежим в воду, потому что это не «жу-жу», а земляные пчёлы. Ты их в доме запечатал. Они с ума сошли. Они сейчас нас обглодают до костей!

- Прямо-прямо до костей?
 
- Если добежим до воды, то может быть, им это не удастся. Если не добежим, то ты донесёшь до воды два скелета – мой и свой. На раз-два-три - убирай ногу!
             
Хух быстро убрал ногу. Из-под земли вырвалось чёрное облако, которое злобно жужжало. Мамонтёнок рванул к заводи. Он вошёл в воду как огромный валун. Мальчонку смыло со спины, но он умел плавать. Тот и другой сразу нырнули и скрылись под водой. Утку, которая чистила перья на берегу, у самой кромки воды, завалило набок. Она замахала крыльями и закрякала:

- Хулиганы! Шпана! – не могут спокойно войти в воду.

Олень, пришедший на водопой, испуганно отскочил от воды.
 
Гневные пчёлы, увидев движение к заводи, рванули туда за мамонтёнком под сень деревьев, но застали на берегу только утку и оленя. Услышав ужасное жужжание, утка бросилась в воду и тоже нырнула. Олень пошёл наутёк, а за ним помчались все пчёлы. Олень мчался, не разбирая дороги, пока не спугнул кабанью семью, которая с визгом прыснула из-под его ног. Рогатый резко прыгнул в сторону за густую ель, а пчёлы, наконец, нашли «настоящих» врагов. Их было много. Как уж отбивались от пчёл перепуганные свиньи, можно было только догадываться по их быстро перемещающемуся в разных направлениях визгу… 
    
- Ну, Хух, больше так не делай, а то к матери   не вернёмся, - сказал Тё и добавил:

- А если вернёмся, она нас не узнает… У нас ведь с тобой задача: не приключения искать, а найти кое-что для засады на Камнекатов. Они ведь без вариантов решили нас убить и съесть. Поэтому, либо они нас…, либо мы их.

- Неужели мы их будем есть? Носачи мяса не едят.

- Ты, Хух, что-то прямо сейчас так поглупел или ещё раньше умом тронулся? Нам не надо их есть, а надо от них избавиться. А уж если от них что-нибудь останется, то желающие закусить мясом двуногов сами найдутся.

- А как мы от них избавимся? – спросил мамонтёнок.

- Шагай-шагай, а то мы с тобой ничего подходящего не найдём.
   
Последовали долгие и изнурительные поиски…
 
Пришлось облазить несколько вроде бы подходящих расщелин. Наконец, нашлось то, что на взгляд парнишки, могло им помочь.

Это была довольно прямая расщелина, по ходу которой застрял огромный, больше мамонтихи Хрум, валун. Тё и Хух внимательно обследовали его.  Мальчишка понял, что его можно катнуть по расщелине вниз, если кое-где подкопать и хорошенько толкнуть. Если  это сделают такие силачи, как мамонтиха и носорог, то «камушек» обязательно пойдёт вперёд.

Найдя то, что надо, и как следует осмотрев ещё раз всё вокруг, ребята отправились искать мамашу Хрум. Сначала они вернулись к заводи, где уже царствовала тишина, а на воде покачивались утка и селезень. Они не стали их беспокоить и, обойдя стороной жужжащую дырку, скоро нашли мамонтиху, которая сосредоточенно жевала свежие веточки плакучих берёз.

Для этого она, не стесняясь, валила деревья одно за другим. Остатки берёзовых веток с удовольствием подбирал следовавший за ней носорог. Он бормотал:

- Чего мало валишь берёз, подруга? Сама всё лопаешь, а я голодный. Вали ещё!…

- Как я рад видеть вас вместе! – закричал мальчишка.
      
- И я тоже, - проговорил в нос мамонтёнок. – Мама, я тебе такое расскажу…

- Вот принесло во время обеда, - буркнул носорог.

- Потом, - оборвал носачонка Тё, а носорога он вообще не слышал.

- Я нашёл, я нашёл то, что нам нужно. Я нашёл место, которое поможет нам отомстить Камнекатам за нападение на людей и носачей.
 
- Да? – сказала басом мамаша Хрум. – Где это замечательное место? Я хочу его видеть!

- И я тоже, - сказал носорог.

- Пошли, и вы увидите, что там действительно можно кое-что сделать, если мы не будем дураками.
 
Носорог слегка обиделся и сказал:

- А кто здесь дурак?

- Конечно, не вы, дорогой родственник, - успокоила его мамонтиха, изящно выгнув хобот кренделем.

- Тогда пошли…

Носорог, Хрум, Хух и Тё, который теперь перебрался на спину мамаши (её спина была гораздо шире и удобнее) торжественно отправились на разведанное место.
Дорога не заняла много времени. Вот уже вся компания, возглавляемая носорогом, бодро шагала по дну расщелины, пока не упёрлась в гигантский валун.

- Чего-то дальше здесь дороги нет, - сказал носорог Туп.

- Ну да, - ответил мальчишка, - её перекрыл валун. Он остановился в расщелине, потому что его не пустили вперёд мелкие камни и осколки других валунов. Если с одного бока их убрать, а спереди слегка подкопать и выровнять, а все лишние камни сложить за валуном, то можно получить именно то, что нам надо.

- А что нам надо? - буркнул носорог.

- Дядечка, а зачем мы сюда шли? - ласково продудел, уже давно понявший особенность характера носорога, Хух.

- Зачем, зачем?, - хрюкнул  Туп: …ну, чтоб показать этим гадким двуногам, что нельзя безнаказанно подло катать камни в истинных хозяев великой равнины.

- Вроде всё понятно. Теперь надо скорее вынимать камни и ровнять щебёнку на дне расщелины, - подвел итог Тё.

- И я это буду делать? – раздражённо спросил носорог.

- Конечно, не ты, дорогой, - примиряюще сказала Хрум и принялась вынимать хоботом камни.
 
Хух трудолюбиво помогал матери, понимая, что надо спешить.

Тё показывал мамонтихе камни, которые надо вынуть. А та запросто перекатывала тяжеленные глыбы, расчищая дорогу. Незаметно в эту работу включился и носорог. Не так уж и много времени понадобилось, чтобы все смогли зайти за валун. Зайдя за него, носорог обронил:

- Теперь дорога есть, пойдём дальше?

- Дальше не надо, - ответил радостно Тё, - вот  теперь мы можем толкнуть эту глыбу вниз так, как это делают Камнекаты.

- Толкнули, - сказал носорог Туп, - а где же  Камнекаты?

- Сначала надо попробовать толкнуть.

Мамонтиха налегла плечом на валун. Он слегка качнулся, и только. Тогда носорог решил помочь,и тоже налёг. Камень стал проворачиваться…

- Полегче, родственник! – сказала мамонтиха.

- Да-да, - сказал мальчишка, - а то катнёте валун до срока.
        
- Ну ладно, толкнули… Так где же Камнекаты? – недоумевал носорог.

- А я их позову, и мне поможет Хух.

- Как, Хух? – сказала Хрум. – Они его догонят и зажарят.

- Ты уж как-нибудь постарайся сам, без моего сынка, - бормотала мамонтиха.

- Они его не догонят потому, что я, - сказал Тё, - буду прикрывать его от них.

- Тоже мне, прикрыватель на двух ногах, - бормотала Хрум, - одна нога подвернётся – на чём скакать будешь?

- Да не подвернётся, тётенька, смотри, смотри, дорога-то ровная и потом я буду кидать камни в преследователей, и это их замедлит. Вон я сложил кучку. Отсюда они хорошо полетят и как следует их раззадорят. А мамонтёнок проскользнёт в проход между стеной и глыбой и окажется вместе с вами. К этому времени прибегу я и крикну: «толкай!». Ну, вы и толкнёте. Валун покатится на Камнекатов, которые будут меня преследовать.

- Туп, всё ясно?

- Знаешь, я понял, что надо толкать, - сказал носорог.- Всё остальное как-то не отложилось…

- Ладно…, Туп, - икнула мамонтиха и продудела:
               
- Пойдём пока в берёзовую рощу, и там я тебе сама ещё раз объясню, в чём здесь дело.

- Вот это правильно, - сипел носорог, - а то какой-то двуножек, который пахнет дымом, ничего толком объяснить не может, всё время командует…

И они все опять отправились в берёзовую рощу.

http://www.proza.ru/2016/04/14/2024


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Александр! Дочитываем прекрасную сказку! Ура! Досидела с племянником до прихода мамы. Мальчишка рад чтению, развлеклись! Картинки "с мамонтами" жутко понравились тоже! Большое спасибо от нас!

Ольга Полонская   17.11.2017 17:59     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, привет юному читателю. Рад, что ему понравилась книга. Тронут. Теперь прочтите племяннику "Диггер из Пряткино". Приятного чтения. АЧ

Александр Черенков   17.11.2017 20:42   Заявить о нарушении