Вырвано из повседневности

… Как легко мы говорим самые скверные слова. Даже сильно задумываться не нужно – раз и готово! Что ни слово, то точное попадание. Прицелился – пли! Куда ни глянь – везде снайперы. Мы говорим и говорим грязные слова, порой, даже тогда, когда можно обойтись без них. Они у нас на поверхности. Может оставить их? Пусть лежат себе, да скатываются на самое дно разума, утрамбовываются, перегнивают, давят друг друга так сильно, чтобы потом и выбраться не смогли. Так нет же! У нас всегда есть повод их всем показать, мол, гляди-ка, дядя, какое у меня словечко есть! Специально берег для случая. Радуемся, будто остроумнее ничего и выдать не можем. Ты слушай, да запоминай, мотай на руку, на ус не выйдет. Ус маленький, а слово – большое, тяжёлое, безразмерное даже. Унесёшь? Не покоробит? Потом и ты удивишь кого-нибудь. Ещё бы! Словцо-то какое! А? Главное, что оно универсальное, для многих ситуаций подойдёт. Вот и пересказываем, передаём из поколения в поколение, блещем. А как с добрым словом дела? Его сложнее составить, связать в предложение, преподнести вслух, так чтобы чётко и громко, будто наслаждаешься им, а только, стыдно почему-то. Будто ты другой, не как многие. Будто тебя заплюют, да закидают. Говорить хорошие слова стыдно ли? Вот стоишь, к примеру, на празднике/свадьбе/дне рождении, красиво кругом: цветы, шары, все нарядные, голодные, у стола ножки подкосились от угощений. Вдруг, тебе слово дали. Встаешь, с желанием выдать, так выдать, чтобы запомнилось всем. Матом нельзя, а то тут бы был бесподобен. Роешься, роешься в голове, и такой: «Счастья, здоровья!» Мысленно уже застрелил себя за такие слова. Вот так оригинал! Эх, жалко, что матом нельзя. Мы ведь и комплименты говорим матерные, для передачи всего спектра чувств. А на деле — облили помоями, да ещё и пару вёдер в придачу дали. Человеку тоже нужно будет поделиться — ноша тянет. Дело ведь не в мате, не в оскорблениях, а в том, что для нас – это давно норма. Взять бы разум, да перемешать снизу — вверх. Пусть все самые благодатные, благодарные, и добрые слова лежат у нас на поверхности. Мы бы и думать этими словами начали, а потом бы и говорить ими научились… Вслух… Уже ничего не стесняясь.


Рецензии