Доисторические приключения. Глава 24

24.
КАМНЕКАТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСКИ НОСАЧЕЙ, А НАХОДЯТ ВОЛЧОНКА И МЕДВЕЖОНКА

Когда несчастные охотники, израненные и в крови, с павшими товарищами вернулись в стойбище, вождь Камнекатов заставил шамана бить в кожу. Все испачкали лица землёй и лили слёзы по погибшим. Щёки были исчерчены следами влаги. Тела охотников были закопаны в землю около родового столба.

Вождь поднялся на самую вершину столба и, стоя там, вздымал к небу руки, просил предков племени о помощи. Потом он спустился, незаметно оставив на торце кусочек мяса. В это время и позже всё племя вместе с шаманом топталось вокруг...
Горестный хоровод всё длился и длился. Уже  почти заканчивался день, однако никакого знака от предков всё не было и не было…

Потомки, войдя в раж, даже не заметили, когда на макушку родового столба плюхнулся филин. Этот филин ночью работал филином, а в светлое время суток по совместительству исполнял роль вестника предков.

- Предки услышали нас! – завопил шаман.

- Они прислали вестника.

Темнело. Филин глухо ухнул.

- Они говорят с нами…

- Завтра я вам скажу их волю.

Камнекаты попадали в изнеможении, кто где плясал. У столба и костра лежали обессиленные тела. Храп стоял над площадкой для ритуалов.
   
На следующий день шаман без стука в кожу объявил, что предки хотят, чтобы вождь и охотники нашли носачиху с её носачонком и маленьким двуногом.

- Предки желают, чтобы племя было сыто и ещё они требуют, чтобы двуножек был принесён в жертву.

Охотники Камнекатов, собравшись без спешки, в полном составе выступили на поиски беглецов. Вождь указал начать поиски с того места, где они были прерваны ужасной битвой с волками.
 
Добравшись до знакомого косогора с валунами,  вождь отправил воинов на поиски логова волков. Они долго искали, ничего не находя до тех пор пока шаман, споткнувшись, не бросил взгляд на скалистую стену, которая с одной стороны огораживала косогор. Он увидел в этой стене отверстие и отправился туда сам – проверить, можно ли проникнуть в пещеру.

Увешанный побрякушками толкователь воли предков сунулся в отверстие и, держась   за прокушенный нос, в испуге выскочил обратно. За ним, рыча от возмущения, ощерившись, вылез наивный волчонок. Шаман со злостью набросил на него шкуру со своих плеч и, навалившись на щенка всем телом, схватил его.

Как тот отчаянно ни вырывался, подоспевшие помощники его спеленали и стащили вниз. Здесь, связав лапы, подвесили за них на копьё и понесли. Все ликовали. Один шаман плакал – так у него болел прокушенный нос. За всё племя отомстит потомку убийц Камнекатов.

Теперь можно двигаться дальше и продолжить поиск следов носачихи, её сынка и двуножка. Люди пересекли речку, ещё одну речку, спустились ниже    и вошли в лес. Они шли через него, перекликаясь и стуча палками по деревьям. Зверьё, напуганное шумом, убегало.

Наконец охотники дошли до поваленной ели, рядом с которой росла берёзка. Она раскачивалась самым странным образом. При взгляде вверх в её всё ещё почти безлистной кроне они увидели необыкновенно большого медвежонка, который, едва удерживаясь, мотался в высоте. Берёзка так решительно клонилась то в одну, то в другую сторону из-за того, что для неё это была слишком большая тяжесть.
 
Увидев такую смешную на их взгляд картину, воины радостно завопили и, наклонив берёзу, со смехом захватили медвежонка, пытавшегося бежать. Ему, как и волчонку, связали лапы и тоже подвесили на копьё. С этими ношами воины, вождь и всё оставшееся племя продолжали безуспешно прочёсывать территорию в поисках следов мамонтов. Следов не было…

Все устали, и вождь объявил привал. На отдыхе, достав из мешков уже готовую рыбу, охотники подогрели её на огне. Аромат жареной рыбы пополз над землёй…
Голодные медвежонок с волчонком оставались на копьях, воткнутых в землю… Так и болтались несчастные  звери на вертикальных палках, не имея возможности даже прилечь.

Поевшие охотники затеяли соревнование: кто метче. Они стали бросать в зверят сначала рыбьи кости, а потом и камни.  Время от времени они разражались криками радости, когда кому-то удавалось попасть тому или другому в голову.
Именно эту картину увидел Тё, который отправился на разведку, узнать, ищут их или нет. Полный жалости к зверятам, так же тихо, как появился, он удалился. Теперь оставалось только, как можно живее оказаться там, где  оставались мамонтиха и мамонтёнок.

К своему удивлению он обнаружил мамонтов и носорога там, где их оставил. 
               
Его друзья безмятежно паслись на косогоре. Запыхавшись, Тё бросился к ним и сообщил, что Камнекаты не оставили попытки их обнаружить и теперь находятся не так далеко от них на отдыхе.

http://www.proza.ru/2016/04/14/2036


Рецензии
Голицын здешний верно приметил, что читать можно даже как рассказы. С интересом,

Алла Черри   03.06.2016 14:57     Заявить о нарушении
Приятно, что вы присоединились к князю в своей оценке. Всех благ АЧ

Александр Черенков   30.08.2017 19:08   Заявить о нарушении