Доисторические приключения. Глава 23

23.
НОСАЧИ И КРАСНОРУКИЕ НА ЛЬДИНЕ

Великая Агуа Скуро несла в своих могучих водах массу мусора: сломанные и целые деревья, льдины и в том числе отколовшийся кусок ледника. На нём – на этой гигантской льдине в центре сгрудилось всё стадо носачей с двуногами.
 
Льдина крутилась то в одну, то в другую сторону, и с грохотом сталкивалась с другими более мелкими льдинами, которые, раскалываясь сами, постепенно и от неё откалывали по кусочку. На всё это с ужасом смотрели носачи и двуноги.
Льдину относило от берега всё дальше и дальше…

Глаза сначала перестали различать на берегу отдельные деревья. Они слились в одну серовато-зелёноватую массу. А потом уже и весь берег превратился в полоску, над которой возвышались отдельные скалистые вершины. Ещё немного – и может быть, берег бы совсем исчез из вида…

Однако пока они плыли, Кулак обратил внимание на то, что их льдина двигается гораздо быстрее других льдин, и особенно – плавающих деревьев. Когда мимо них, отставая, поплыло дерево, где из воды торчал корень, Кулак подбежал к кромке льдины и привязал к этому корню ремень.

Льдина мчалась дальше, а за ней сзади плыл здоровенный ствол дерева…
Удивительно - льдина перестала крутиться. Потом Кулак, случайно потянув за ремень, поставил дерево под углом к движению льдины. Льдина стала  поворачивать. Тогда вождь так изменил положение ствола, что льдина стала приближаться к берегу…
Полоса превратилась сначала в чередующиеся холмы, а потом стали различимы отдельные деревья, а уж после льдина мчалась у самого берега.

И вот плавсредство с размаху налетело на мель.Некоторые, неудачно стоявшие боком к движению мамонты неожиданно для себя попадали. Оставшиеся на ногах помогали им подняться. Испуганные носачи, прижавшись друг к другу, сгрудились посредине льдины…

Р-Ру, бывавший в разных переделках, не растерялся и скомандовал:

- Кончай трусить! Мы приплыли! Быстро сходим!

Он первым вместе с сидящим на нём Кулаком бросился к берегу. Всё его огромное тело ушло по спину в воду, но ноги сразу нащупали дно. Р-Ру поднял вверх хобот и пророкотал носачам, что бояться нечего, земля рядом.

Р-Ру и Кулак первыми оказались на суше. Отсюда они наблюдали, за носачами, которые один за другим плюхались в воду. Некоторым, кому не хватало роста, особенно молодёжи, пришлось немного проплыть.

Водные процедуры для носачей было дело обычное. Поэтому после первой робости высадка гигантов, защищённых от холода шерстью и жировой прослойкой, приобрела даже характер  традиционного купанья с фырканьем и пусканием фонтанов друг в друга. Хорошо, что умные животные за развлечением не забыли о своих красноруких пассажирах.

Скоро на берегу без потерь собралось всё стадо. Освободившаяся от тяжести животных льдина сошла с мели и поплыла дальше…

Мамонты во главе с Р-Ру приняли походное построение, и стадо не спеша двинулось вдоль берега. Р-Ру, выставив традиционное охранение, не торопил мамонтов. Они сосредоточенно взялись поглощать всё, что годилось им в еду.

Трава, ветки деревьев, грибы, какие-то луковицы, - всё исчезало в них без признаков насыщения. Гигантов можно было понять – они же не ели несколько дней, путешествуя на льдине.
 
К вечеру стадо нашло поляну, обрамлённую высокими елями. Здесь и решили устроить стоянку. Скоро Краснорукие разожгли огонь, а любопытные мамонты, привыкшие к людям, стояли вокруг, пожёвывая траву и ветки, время от времени переступая своими могучими ногами...

http://www.proza.ru/2016/04/14/2059


Рецензии