Дикарями на Соловки

«ДИКАРЯМИ» НА СОЛОВКИ
               


Уже на западе восточными лучами                Открылся освещен с высокими верьхами                Пречудных стен округ, из диких камней град…                Михаил Ломоносов. Поэма «Петр Великий»
 


«… Лежал там грубо обтесанный камень. Если содрать с него мох, проступили бы древнеславянские письмена: От сего острову

До Москвы-матушки-1235 верст,
в Турцию до Царьграда- 4818 верст,
до Венеции- 3900 верст,
в Гишпанию до Мадрида- 5589 верст,
до Парижа во Франции- 4096 верст…»

      Валентин Пикуль «Мальчики с бантиками»



А как созрел замысел побывать на этих островах? В 1972 году из-за жары под сорок градусов в Подмосковье горели торфяники и москвичи стремились исчезнуть из столицы, чтобы глотнуть где-нибудь чистого и прохладного воздуха. Оформив отпуск, я собирался, как обычно, поехать в Крым, но коллеги по работе, вернувшиеся из отпуска, проведенного на Соловецких островах, убедили меня изменить намеченный маршрут. Они с восторгом рассказывали о природе этих мест, об изумительном по красоте и мощи монастыре, о белых ночах… Когда поведал об этом жене и сыну, они тоже пожелали побывать в тех местах. И вот куплены билеты на поезд Москва-Мурманск. А поездку в Крым решил совершить после возвращения с Соловков. Но жена, к сожалению, поехать со мною и сыном на Соловки не смогла, так как ее неожиданно направили в зарубежную командировку.   


                Мы с сыном вышли из поезда на станции города Кемь, расположенного на берегу Белого моря- отсюда кратчайший по морю путь до Соловецких островов. На автобусе доехали до причала, надеясь сразу же отправиться морем. Но не тут-то было. Застряли из-за непогоды на два дня. На причале висело объявление, что при шторме более четырех баллов рейс теплохода «Лермонтов» отменяется. Чтобы не терять ценного туристического времени, решили, несмотря на холодный пронизывающий ветер, познакомиться с Кемью и ее окрестностями. Погуляли по улочкам, посмотрели и сфотографировали деревянный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1711-1717 годы в честь победы над шведами в Северной войне. Хотели попасть внутрь Собора, но в это время шла его реставрация. Прошли по берегу реки Кемь. Две ночи провели в пассажирском салоне теплохода (капитан сжалился над нами). И вот, наконец, ярко засветило солнце, море приутихло, и капитан пригласил нас на теплоход. В пути любовались красотой моря, казавшегося необычайно темно-синим и суровым (запечатлел его потом на своей картине маслом). За три часа, преодолев около семидесяти километров, доплыли до Большого Соловецкого острова. Настроились с моря фотографировать красавец-монастырь- жемчужину древнерусского зодчества, но команда теплохода предупредила, что фотографировать отсюда не разрешается. Почему? Не поняли. Затем узнали, что из-за воинского причала учебного отряда Северного Флота.   


                И вот перед нашими глазами возникло это волшебной красоты северное чудо!  Острова эти находятся на расстоянии около 150 километров южнее Полярного круга! Они относятся к районам Крайнего Севера. Карта архипелага этих островов, подаренная моими коллегами по работе, очень помогла в путешествии. Соловецкий монастырь расположен на Большом Соловецком острове- самом крупном из островов, образующих архипелаг.  Площадь этого острова- 250 квадратных километров. Он протянулся с севера на юг на 25 километров, а с запада на восток- на 16. Остальные острова архипелага (в порядке убывания их площади): Анзер, Большая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и Малая Муксалма, а также более сотни мелких островов. Сойдя на берег, зарегистрировали свое прибытие. Так здесь требуется. Сначала осмотрели внутреннюю территорию и соборы монастыря, его мощные, выложенные огромными каменными глыбами крепостные башни и стены, Святое озеро, созданное трудолюбивыми монахами и расположенное рядом с монастырем. Ознакомились с территорией поселка.


Наступило время искать место для ночлега. Палатку решили поставить на берегу красивого озера, со всех сторон окруженного лесом, не очень далеко от монастыря. Разожгли костер, поужинали: консервы с хлебом и сладкий чай с печеньем. И тут почувствовали, что вызвали живой интерес природных хозяев этих мест- комаров. Сначала они провели пробу незваных гостей на качество. Мы, видимо, так понравились, что избавиться от налетевших полчищ кровососов не удавалось: никаких мазей от этого «зверья» взять с собой не догадались. Не спасала и палатка. Комариные укусы проникали сквозь рубашки и носки. И тут меня осенила идея: надеть на ноги, поверх натянутых на брюки носков полиэтиленовые пакеты, освобожденные от их содержимого- продуктов и вещей. Надетые на ноги и плотно обвязанные веревочками, пакеты оказались надежной защитой. Комары не смогли проникнуть внутрь этого защитного сооружения. Такую же защиту я предложил сделать и сыну. Сон удался, хотя иногда приходилось просыпаться от жужжания над ухом какого-то лихого комара, которому удалось проникнуть в плотно закрытую палатку.    


                Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем походе мы обрели опыт спасения от этого назойливого племени. Комары особенно любят закрытые от ветра места, а продуваемых ветром пространств избегают. Особенно много их около озер и болот, а на морском побережье комаров почти нет. Но когда мы шли лесом, то снова оказывались жертвами этих «людоедов»: искусанные шеи зудили нестерпимо…Здесь мы тоже нашли защиту. На этот раз спасение нашел сын. Его изобретение-«ноу-хау» оказалось очень простым: срывая кустик черники, брусники или голубики, и объедая на ходу с него ягоды, он не выбрасывал его, а обмахивался им, отгоняя назойливых кровососов. Такая защита оказалась очень эффективной: комарам не удавалось больше кусать наши лица и шеи, а также портить нам впечатление от красоты окружающей природы. Местные жители, заявляя, что на Соловках нет хищных зверей, оговариваются: кроме комаров.   


                Наступил второй день нашего пребывания здесь. Ознакомившись с музеем монастыря, побывав в его храмах и строениях, отправились в путешествие пешком по Большому Соловецкому острову. Сначала решили идти к Савватиево, расположенному в западной части острова. По пути ознакомились с замечательным ботаническим садом (Хутор Горка), а когда из него вышли на дорогу, начался проливной дождь, сопровождавший нас все время движения к Савватиево. На карте это место обозначено так, что его можно принять за обитаемое село. Но, увы: здесь оказалось лишь двухэтажное кирпичное здание с дырявыми крышей и потолками, с прогнившими полами, заросшими травой и несколько каких-то небольших, без жильцов, домиков. Увидели здесь небольшую группу молодых людей, приехавших на сенокос. Они жилье себе устроили в одном из помещений кирпичного дома, соорудив в нем над собой защитное перекрытие от дождя и закрыв проемы отсутствовавших окон. Обогревались они печуркой-«буржуйкой». Увидев, что мы промокли до нитки, пригласили нас к себе согреться и просушиться. Угостили горячим чаем. Палатку для ночлега мы установили не на мокрой после обильного дождя траве, а прямо в этом здании на сохранившихся досках пола. Из еды мы взяли в поход лишь буханку хлеба, пару консервов, пачку печенья, чай и сахар, надеясь купить продукты в Савватиево. Поужинали и несколькими маленькими рыбками, пойманными сыном и поджаренными на костре. Затем полакомились чаем с печеньем. 


                Утро наступило солнечное, красота вокруг необыкновенная! Только пение птиц нарушало волшебную тишину. Но что это с моим голосом? Исчез! Это, видимо, результат вчерашнего многочасового похода под холодным дождем. Вместо речи- хрипение. Обследовали с сыном дом, внутри которого провели в палатке ночь, а также его окрестности. Около дома увидели прислоненные к его стене две гранитные плиты с надписями, на которые наползал мох. Тщательно всматриваясь в эти письмена, я решил записать их в блокнот. Вот что написано на одном из камней. «Преподобные отцы Савватий и Герман Соловецкие чудотворцы первые прибыли на сей остров в 1429г. И жили на сем месте 6 лет. Сей храм построен во славу Пресвятыя Б-цы (Богородицы-Ю.Ж.) Одигитрии по обету Арх. А. с братиею в 1856 году в вечную благодарность премилосердому господу Б-гу (Богу-Ю.Ж.) и царице небесной за избавление обители от нашествия англичан в 1854 году. Преподобного Савватия здесь в благословение икона божией матери Одигитрии, и крест каменный. До построения сего храма здесь были часовня деревянная. Мати б-жия (божия- Ю.Ж.)  царице небесная! Молитвами преподобных отец соловецких сохрани сей храм во спасение всего отечества и всех христиан помилуй. Аминь». Позже, вернувшись с этого путешествия, мы узнали из литературы, что «Арх. А.»- это Архимандрит Александр- настоятель Соловецкого монастыря в 1853-1857 годы, по указанию которого сделана эта надпись. Он отличался большой склонностью увековечивать на гранитных плитах многие события монастырской истории, а также и некоторые легенды.   


                Вот текст одной из легенд, написанный на другом камне. Его я тоже записал в блокнот. «На чудову гору вход женскому полу возбранен по тому случаю: когда Преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы проживая летом с женами под горою оскорбляли преподобных чтобы изгнать их из острова. Перед Б-жии (Божии- Ю.Ж.) явил чудо: Ангел в виде 2-х светозарных юношей изгнали рыболова-жену прутьями из горы. На крик ее пришел преподоб. Савватий, коему жена сказала, что ангелы, изгоняя ее, говорили: сей остров назначен богом для иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить остров и благоговеть к преподобным, а женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху. А.А. 1857.» На острове находятся десятки плит с надписями, сделанными по указанию этого настоятеля монастыря.         


                Недалеко от нас на берегу озера увидели маленький самодельный плотик. Сыну он оказался подходящим, но когда я решил его испытать, это хлипкое сооружение погрузилось в воду так, что ноги оказались намоченными по щиколотки. Мне захотелось проплыть на плотике к острову, видневшемуся на середине озерного залива, и сфотографировать открывавшиеся по пути виды. Чтобы не намочить ноги в очень холодной воде, подставил под кеды деревянные бруски. Веслом послужила узкая дощечка. Оставив сына на берегу, отправился в плавание. Тишина стояла такая, что казалось, будто растворился в завораживающем пространстве. Никогда ранее не испытывал такого восторга от чувства гармонии и слияния с окружающей природой. Вода такая прозрачная, что на большой глубине четко просматривались камушки. В некоторых местах такая прозрачность доходит (как пишут об этих озерах) до двадцатиметровой глубины! Фотографировал и плавно отталкивался «веслом». При резких движениях плотик начинал погружаться. Островок все ближе и ближе, и вот он уже совсем рядом. Хотел сойти на него, но в последний момент увидел, что почвы на нем нет: вся поверхность образована растущими на плаву деревьями и кустарниками. При надавливании «веслом» на корни и ветви, они уходили под воду. Если бы ступил на этот «берег», то оказался бы в воде вместе с фотоаппаратом.
-Да, передохнуть здесь не удастся, надо возвращаться,- понял я. На обратном пути проснулись и чарующе запели птицы. Полная идиллия!
-А ноги все же сильно промокли. Но зато какие будут снимки!



Вернувшись из этого плавания, рассказал сыну об открытии плавучего островка.
Сыну снова удалось поймать своей удочкой несколько маленьких рыбешек. Он ловил рыбу вместе с находившимся здесь пожилым рыбаком, который поделился с нами своими картофелинами, а мы с ним- хлебом. Перекусив, мы продолжили путь, так как задерживаться на этом месте не собирались- еще многое предстояло посмотреть. Мы еще не знали, что впереди нас ожидали и серьезные опасности. Чтобы отдыхать во время похода, снимали рюкзаки и собирали бруснику, голубику, чернику, которых здесь было так много, что казалось, будто вся поверхность острова покрыта сплошным живым ковром из этих крупных и вкусных ягод… Попадалась и дикая малина. Но нам захотелось полакомиться и грибами, поэтому на одном из привалов мы сошли с дороги и углубились в лес. Часто встречались благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики… Увлекшись собиранием грибов, я вдруг почувствовал, что почва под ногами стала проседать: ощущение было очень неприятное.
-Неужели мы попали в зону болот, о которой нас предупреждали в монастыре?- мелькнула догадка. О том, что на Большом Соловецком острове более пятисот озер, а точнее говоря, их количество никогда невозможно было определить, так как некоторые из них заболачивались, а новые появлялись непредсказуемо, я знал из книг. Но чувство опасности тут же сработало: понял, что шутки тут плохи, и нужно немедленно находить выход из этого топкого места.
-Прежде всего- никакой паники,- сказал самому себе. Свою тревогу ни в коем случае нельзя передавать сыну: попросил его посидеть пока около рюкзаков, сказав, что поищу еще немного грибов. Но на самом деле не грибы собирался искать, а обратный путь к дороге. Сына не хотел пугать своей догадкой о том, что, увлекшись грибами, мы забрели в заболоченное место. Я еще не видел вышедшего в тот год замечательного кинофильма  Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» (поставленного по одноименной повести Бориса Васильева), из которого можно было бы извлечь для себя практические навыки поведения на заболоченной местности. Да и что такое «слега», то есть длинная  толстая жердь (палка), помогающая оказавшемуся в болоте, не знал. Не сразу нашел обратный путь. Пришлось побродить как в лабиринте: в некоторых местах ноги еще глубже уходили в булькающую жижу, появлявшуюся под тяжестью тела. Но вот, наконец, нашел спасительный маршрут. Вернувшись к сыну, сказал ему спокойным хриплым голосом: -вот еще несколько грибов я нашел, вечером пожарим грибы, и у нас будет чудесный ужин. Выйдя на дорогу, мы снова продолжили путь. Пришли к самой высокой (80 метров) на этом острове горе- Секирной. Она примерно в двух километрах от Савватиево. Секирной ее прозвали согласно той самой легенде, в которой говорится, что около этой горы высекли прутьями жену рыбака. Этот сюжет есть и на одной из икон XV века, которую мы увидели в музее монастыря.



На вершине Секирной горы находится церковь, в куполе которой установлен маяк. Он самый высокий на Белом море. Сначала мы хотели подняться к церкви по деревянной лестнице, ведущей на вершину горы, но она оказалась такой гнилой, что любая ступенька могла неожиданно провалиться под нами. Решили не рисковать, и поднялись наверх по дороге. Виды отсюда открылись потрясающие! Между обширными лесными пространствами острова мелькают неисчислимые озера и болота, а вдали- морское побережье и уходящее к горизонту море. Сфотографировали. С самого начала похода мечтали оказаться в Реболде, расположенной на берегу в северной части острова. Когда после Секирной горы мы подошли к Новой Сосновке, услышали шум мотора. Вышли на берег моря и увидели здесь баркас. Два рыбака собирались отчалить. Они согласились подвезти нас в Реболду, так как она была им по пути. Море штормило, а когда отплыли подальше, шторм усилился. И тут, не без желания и воли рыбаков, заглох мотор… Рыбаки по очереди пытались его завести, но у него теперь не было настроения. Около часа нас качали волны так, как им хотелось… Наконец, мотор поддался на уговоры. Увидели очень близко проплывавших от нас тюленей. Казалось, что они хотят нам что-то сказать.   


                Во время плавания я спросил рыбаков, могут ли они высадить нас на остров Анзер, удаленный на пять километров от Большого Соловецкого. Они сказали, что могут, а затем, как договоримся, приплывут за нами. Но вот, наконец, и Реболда. Шторм к этому времени еще больше рассвирепел. Рыбаки были в длинных резиновых сапогах, а мы- в кедах. Чтобы нас не залили разбивавшиеся о валуны яростные волны, рыбаки предложили вынести нас на берег на своих спинах, так как во время отлива баркас не мог подойти к самому берегу. На карте Реболда, как и Савватиево, обозначены как населенные пункты. Но и здесь нет постоянных обитателей. Лишь летом сюда приезжают заготовители драгоценных беломорских водорослей (драгировщики). Они сушат здесь добытые водоросли: ламинарию, анфельцию, фукус… Из около 160 разновидностей водорослей Белого моря промышленное значение имеют около десяти видов. Мы увидели развешанные для сушки на натянутой между деревянными опорами колючей проволоке длиннющие ленты ламинарии («морская капуста»). Высушенные водоросли затем отвозят в Архангельский водорослевый комбинат. В Реболде мы надеялись купить какую-либо еду для дальнейшего путешествия, так как наш скромный запас закончился, но, увы! А отправляться на необитаемый Анзер без еды- риск весьма серьезный. Пришлось отказаться от этой затеи. Сфотографировались на память с рыбаками. Расплатился с ними, и мы пошли искать место для привала и ночлега. В заброшенном колодце чуть не утопили кастрюльку. Когда ставишь палатку на берегу, не забудь о приливах!



Природа на всем острове зачаровывает. А какие белые ночи! А закаты! Ведь самый длинный день здесь- 22 часа. Небо играет всеми цветами радуги, да так причудливо, что невозможно оторваться от этого небесного представления. Только в палатке можно ощутить затемнение. Проснулись рано. А уместно ли здесь это слово «рано»? Без часов трудно отличить периоды дня. Теперь наш путь- на юг, к Соловецкому монастырю. Шли красивыми лесными тропами, собирая по пути ягоды и грибы. Когда подходили к Кремлю, решили побывать еще на острове Большая Муксалма, расположенном с востока от Большого Соловецкого. После очередного привала, преодолевая усталость, отправились к Большой Муксалме. Этот остров соединен с Большим Соловецким километровой извилистой дамбой, построенной монахами из огромных валунов. В дамбе сделаны три проема, через которые перетекает вода во время приливов и отливов. Разница в уровне воды при отливах и приливах (которые сменяются через каждые шесть часов) колеблется в разное время года от 40 сантиметров до двух метров. В прибрежной пологой зоне во время отливов обнажается огромное количество валунов. Вода отходит от береговой линии на много метров, а затем снова возвращается. Закрепив на дамбе опущенную под воду палочку с сантиметровыми насечками, мы видели, как быстро изменяется уровень воды. А в проемах вода даже бурлила. Попытались ловить с дамбы рыбу, но она оказалась умнее нас. Сфотографировались. На обратном пути увидели деревянные сараи бывших коровников, а в траве- некоторые детали от сбитого во время войны самолета.   


                Вернувшись к монастырю, запаслись здесь продуктами в местном магазинчике. Заночевать решили на берегу Святого озера, расположенного у стен монастыря. Поставили палатку, и в это время увидели большую группу мужчин, пришедших к этому озеру и разместившихся недалеко от нас. Они о чем-то эмоционально разговаривали, пели песни… Когда мы подошли к ним, то узнали, что это участники Великой Отечественной войны, которые обучались здесь в 1942-1944 годы в Соловецкой школе юнг. Они прибыли на остров, чтобы отметить 30-летие создания этой замечательной школы, которую окончили более четырех тысяч юношей. Четвертая часть из них погибла на фронтах войны.   


                Предпоследнюю в нашем путешествии ночь решили провести с шиком- в туристической гостинице, номера которой расположились в бывших монастырских кельях. Еще раз ознакомились с памятниками монастыря, посетили исторический музей (сохранился «Входной билет в Соловецкий кремль», стоимость посещения- 40 копеек). Многое об истории монастыря узнали из экспозиции музея и от его экскурсовода. Он показал нам и «каменный мешок»- одиночную камеру для заключенных.   


                Монастырь сыграл огромную роль в защите северных рубежей нашей родины от интервентов.
Когда-то эти острова казались краем света. До XIV века они были необитаемы. Лишь для сезонной рыбной ловли и охоты приплывали сюда с материка поморы.
Но вот в 1429 году на Большой Соловецкий остров в поисках тишины и уединения явились два инока Валаамского монастыря- Савватий и Герман. Около горы Секирной они поставили скит. Так возникло здесь первое поселение. В него стали прибывать и другие искатели уединения. Савватий умер через несколько лет. Помощником Германа стал монах Зосима. В 1436 году он основал монастырь, став его первым игуменом.
В монастырь потянулась братия и богомольцы. Зосима вел обширное строительство. Появилась еще одна церковь- Успенская, затем- трапезная, кельи, поварня, пекарня…
Монастырь так быстро разрастался, что к середине XVI века он стал в России третьим по величине после Троице-Сергиевой лавры и Кирилло-Белозерского монастыря. Он имел обширные владения на побережье Белого моря. Царь и вельможи дарили ему деньги и драгоценности. Богатство и выгодное стратегическое положение монастыря не давали покоя шведским феодалам. Москва направила сюда в 1578 году стрельцов. Вокруг монастыря построили деревянный острог, но он не обезопасил его от нашествия врагов. Потребовалось каменное строительство.



Самое бурное строительство было при игумене Филиппе (в миру- Фёдор Колычёв), прозванном Соловецким. Этот одержимый жаждой созидания человек создал целый комплекс каменных сооружений: Успенскую церковь (1552-1557), Преображенский собор (1558-1566), трапезную палату… Около стен монастыря заплескалось искусственное Святое озеро, соединенное с другими озерами. Это позволило создать в монастыре водовод и водяные мельницы. Филипп возвел также кирпичный завод, проложил дороги через непроходимые болота, построил кузницу, скотные дворы, каменную корабельную пристань (эта древнейшая в России пристань служит до сих пор).
Каменных крепостных стен вокруг монастыря еще не было. Роль крепости играл Преображенский собор, за мощными стенами которого можно было укрыться от неприятеля.



Шли годы. Не прекращались набеги врагов. Царь Федор Иванович решил превратить Соловецкий монастырь в главную северную крепость. И вот за десять лет (1584-1594) вокруг монастыря возникла неприступная крепостная стена с башнями. Она стала ключом обороны Поморья. Этой грандиозной стройкой, самой величественной в то время на Руси, руководил талантливый монах Трифон. По его «начертанию» создавалась эта крепость. Общая протяженность стены- 1084 метра. Она сложена из прочных больших «диких» камней. Вес некоторых из них доходит до 7-11 тонн. Эти валуны не обработаны, а плотно подогнаны друг к другу и скреплены прочным раствором. «Цементом» тогда являлась известь, смешанная с яйцами птиц.
Стена стоит на мощнейшем фундаменте из таких же булыжников. Его глубина- два с половиной метра. Высота стен- от 8 до11 метров, в стене 8 башен (Прядильная, Успенская, Сторожная или Корожная, Северная или Никольская, Квасоваренная, Поваренная, Южная или Архангельская, Белая или Монастырская тюрьма) и 7 ворот (Святые, Сельдяные, Никольские, Квасоваренные, Поваренные, Успенские, Архангельские).



Свою неприступность стены и башни доказали неоднократно. Они выстояли во время шведско-польской интервенции 1611 года, выдержали восьмилетний штурм царских войск (1668-1676) во время так называемого «сидения» монахов за веру (когда они не приняли богослужебные реформы патриарха Никона)…
Ничего не смогли сделать с крепостью и ядра английских кораблей, обстреливавших монастырь в 1854 году во время Крымской войны. Сами англичане говорили, что выпустили по монастырю столько ядер, что их хватило бы для разрушения шести средних городов. А в монастыре и во время обстрела монахи спокойно служили молебны. Ядра отскакивали от стен монастыря как орехи. Об этом событии рассказывает текст на так называемом Переговорном камне, лежащем на берегу моря. Мы ознакомились с ним и сфотографировали.      


                В монастыре сфотографировали и стоящее на ядрах надгробие Авраамия Палицына (?-1626)- келаря Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад), историка и замечательного писателя, активного борца с польским войском. В своем «Сказании» он подробно описал события 1584-1618 годов. Сделанные на разных гранях надгробия надписи я решил записать в блокнот. Вот их текст. «На сем месте погребен великий старец Авраамий Палицын знаменитый келарь Троице-Сергиевой лавры постриженник Соловецкий проведший последние 7 лет жизни на покое в сей обители и скончавшийся блаженно 1626г сентября 13 дня. Мир праху твоему доблестный защитник славной обители Сергиевой и с нею всей земли Русской!» «В смутное время междуцарствия, когда России угрожало иноземное владычество, ты мужественно ополчился за свободу отечества и явил беспримерный подвиг в жизни русского монашества. Как смиренный инок, ты безмолвной стезею достиг предела жизни и сошел в могилу неувенчанный победными лаврами. Венец тебе на небесах, незабвенная память твоя в сердцах благодарных сынов отечества, тобой освобожденного с Мининым и Пожарским. Сей надгробный памятник сооружен 1901 года месяца сентября 13 дня». «Вечная память тебе достославный инок и ратоборец за родную землю-Русь Православную».      


                Монастырь больше всего пострадал не от штурмов, а от разрушений в период борьбы с религией. Побывали и в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенной над Святыми воротами. Обошли монастырь снаружи, полюбовавшись его мощными крепостными стенами и башнями, напоминающими сказочных богатырей. Узнали, что можно совершить путешествие на шлюпках по шести озерам, соединенным каналами, построенными монахами. Получившаяся судоходная система протянулась на 12 километров (из них 2 км- каналы). Такое плавание проводится, как правило, в сопровождении инструктора, возглавляющего группу туристов, разместившихся на шлюпках. Но нам захотелось самостоятельно поплавать по озерам.   


                Встали очень рано, захватили с собой бутерброды и печенье и устремились на лодочную станцию, чтобы взять шлюпку до прихода сюда организованных туристов. Шлюпку взял на два часа, и в качестве залога отдал свой паспорт дежурному по лодочной станции. Нам посоветовали, чтобы не заблудиться, ориентироваться в пути по вешкам- снятым участкам коры на некоторых деревьях, расположенных у берега вдоль трассы плавания. И вот мы отчалили. Утренняя тишина зачаровывала. Увидели первый канал и вошли в него. Чтобы увидеть канал с воды, надо оказаться напротив входа в него, а если искать его издали под углом к побережью озера, вход не виден, так как сливается с берегом. Вплыли в следующее озеро. Так постепенно мы преодолевали километры очаровательного плавания и вплыли, наконец, в последнее озеро этой судоходной системы-  Красное. Ширина каналов небольшая- в некоторых местах весла почти касались их берегов. Контур Красного озера причудливо и извилисто очерчен, на нем несколько островков. Подплыли к одному из них и вышли на его берег: здесь тоже много крупных ягод. Полакомились. Недалеко от берега много стоящих в воде стволов деревьев, погибших от избытка влаги.


На одном из почти горизонтально лежащих над водой стволов увидели сук, очень похожий на стоящего на задних лапах суслика. Решил срезать складной пилочкой (которую всегда имею при себе в походах) эту выразительную корягу. Продолжили плавание. Но что это? Небо потемнело, потянул ветерок, берега стало затягивать туманом. Мы решили возвращаться. Но пока мы плыли по этому озеру, туман очень быстро усилился, берега исчезли из вида. Пришлось, подплыв, наконец, к берегу, следовать дальше по его периметру в границах видимости берега. Прошло много времени, казалось, что мы уже должны были подплыть к входу в канал. И в это время сын сказал:- Папа, ведь мы уже здесь были- смотри, вот то дерево, с которого ты срезал «суслика». Подплыли к стволу и убедились, что действительно мы приплыли к месту, где уже побывали. Вот так сюрприз! Как будто кто-то заколдовал нас! Долго еще плутали мы, пока нашли вход в канал. На обратном пути нам встретились парень и девушка, которые попросили нас перевезти их с островка на берег на одном из озер. Они сказали, что свой медовый месяц решили провести «робинзонами» на этом островке и питаться только выловленной рыбой, грибами и ягодами. Они взяли с собой только соль. А рыбу и варили, и жарили, и вялили… В этом плавании мы находились десять часов вместо двух. Дежурный меня выругал, конечно, так как рабочий день на лодочной станции давно закончился.   


                Эту последнюю ночь нашего путешествия мы тоже провели в гостинице. Наступил последний день нашего пребывания на Соловках. Еще раз прогулялись по территории вокруг монастыря, рассчитались с гостиницей и отправились к причалу…                Во время нашего путешествия сын вел «Путевой журнал». На двух последних его страницах он нарисовал карту Соловецких островов, обозначил на ней наш маршрут, а также сделал надписи: «Кремль», «Савватьево», «Секирная гора», «Новососновка», «Реболда», «Остров Большая Муксалма», «Остров Малая Муксалма», «Заяцкие острова», «Остров Анзер», «И» (Исаково), «Мыс Печак». После этого похода сын еще дважды побывал на Соловецких островах. Второй раз- в 1975 году в составе военно-патриотического поискового экспедиционного отряда своей школы, действовавшего по заданию «Музея революции СССР». В этом походе ему очень пригодился опыт нашего путешествия.



Эта наша поездка породила у меня постоянный интерес к истории Соловецких островов, прочитано много книг, составлена и пополняется библиография о Соловках, просмотрено значительное количество фотографий, картин, подготовлена и проведена во многих коллективах беседа о Соловецких островах, в газете «Радость» (№ 5, 1999 г.) опубликован мой  рассказ «Северное чудо России» (позже этот рассказ под названием «Соловецкий монастырь» размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). 
Газета «Радость» издается с 1993 года московским Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»). Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (www.radost.mskobr. ru)- в разделе «Газета «Радость».
О поездке на Соловки и о некоторых связанных с нею событиях я написал уже несколько рассказов: «Заблудились среди озер», «Плавучий островок», «Ноу-хау от комаров», «Велопробег в честь Дня Победы», «Бегство от язвы» (все они размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).



Впечатление от этого путешествия было настолько сильным, что захотелось побольше узнать о Соловках. В то время многое о печальной и трагической стороне их истории, связанной с репрессиями, еще не было опубликовано. Узнали мы и о Соловецкой школе юнг, прочитали замечательную книгу бывшего юнги Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», посмотрели фильм «Юнги северного флота». Юнгам установлены памятники не только около Соловецкого монастыря (в 1972 году), но и в Архангельске, а также в Москве, на Площади Соловецких юнг. Такое название площадь получила в 1995 году по ходатайству Совета ветеранов Соловецкой школы юнг Северного флота в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.   


                Теперь, когда существует ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система), можно с помощью Интернета попутешествовать «всухую» в любых местах нашей Планеты. Это очень занимательное дело! Попробовал совершить такое путешествие и по нашему маршруту 1972 года. Приблизив максимально вид из космоса, рассмотрел подробнее все наши тропы, тот самый «плавучий» островок, Савватьево, Красное озеро, Реболду, Большую Муксалму, территорию Соловецкого Кремля, Бухту Благополучия и Святое озеро около него и другие места нашего похода…



В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году- в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соловецкий архипелаг и пятикилометровая акватория Белого моря вокруг него включены в состав особо охраняемой территории- Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности.  С 1990 года в монастыре возобновилась монашеская жизнь. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь Русской православной церкви.   


                Еще раз просмотрел сделанные в том походе цветные слайды. Их я показывал через проектор, когда рассказывал о Соловецких островах. В памяти всплыли многие подробности того чудесного незабываемого путешествия, о котором я рассказал лишь некоторые моменты…  Побывать бы там еще раз…      
               
Юрий Жданов     14.04.2016


Рецензии