Джеймс Пофэм. Молитва беспомощных
Джеймс Пофэм
http://gracetruthministries.com/jkpophamdestitutereg.html
Он призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их
Пс. 102.17
Две крайности сходятся в этом псалме: греховность и страдания человека, греховная беспомощность и богатая милость Божья до конца. И именно это единство так прославляет Бога, и так утешает всех, кто встречался со скорбями и бедами. Псалмопевец выражает свой болезненный опыт. Он говорит, что его дни, как дым, его кости обожжены, как головня, вся влага ушла, его дух иссяк. Он вопиял так громко и так долго, что силы оставили его. "От голоса стенания моего кости мои прилепились к коже моей". Это говорит о крайней немощи и истощении. Как пеликан в пустыне, как филин на развалинах, он наблюдает, чтобы увидеть, если Бог придет, наблюдает, как одинокая птица на кровле. Стал ли он незаметен? Нет. Враги смотрят на него и ждут, когда его силы иссякнут совсем. "Враги мои упрекают меня весь день, и те, которые без ума от меня, клянут меня". У каждого чада Божия есть враги - люди, даже в собственном доме, и дьявол; и каждый, как псалмопевец, может сказать, что в свою меру он ел пепел как хлеб, и питье его смешивалось со слезами. Все это коснулось псалмопевца в его отношениях с Богом, и бывает и с нами. "Из-за гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты поднял меня и низверг меня". Вера в скорбях всегда укрепляется Богом. Со всеми, у кого она есть, это происходит время от времени. Вы отходите тем самым от вторичных причин, теряете из виду ваших врагов-амалекитян, мир разрушительного ветра и всепоглощающего огня, и обращаетесь к Богу. И тогда, понимая: что бы вы ни делали, в вас проявляется грех - вы вполне разумно найдете себя достойными гнева до конца. Вам не остается оправданий для себя; никаких обвинений против Бога не допускается. Его отношения с нами допускают только одно: я заслужил Твой гнев, но Ты поднял меня в Своей милости, Сам установив отношения со мной. "Мои дни, как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава". Так грешник предстает нам увядшим и иссохшим, так что он должен сказать о себе: теперь нет никакой надежды на оживление, если Бог не явит чудо благодати и не будет работать во мне". Вы можете пойти с ним? Одна вещь, очевидно, остается ему, в разгар всего этого сокрушения - вечность Бога: "Но Ты, Господи, будешь терпеть вечно" (Пс.9.7 KJV). Вы когда-нибудь чувствовали с замиранием сердца, что Бог от вечности поддерживал вас? "Ты пребываешь". Это одна из величайших истин Писания. В Послании к Евреям говорит Дух: "Небеса дело рук Твоих: они погибнут, а Ты пребываешь; и все они обветшают, как риза... но Ты тот же, и лета Твои не окончатся" (Евр.1.11-12 KJV). Если Дух вкладывает это в руки вашей веры, вы воспримете то, чего будет достаточно, чтобы поддержать вас; и чем больше Бог будет вас поддерживать, тем больше Его провидение будет заострять ваш взор и поражать вас.
Это подводит меня к сказанному: "Ты пребываешь". Ты, Сущий, неизменен, и Ты заключил завет с Авраамом, Исааком и Иаковом; Ты Тот, Кто не хочет ни разрушить завет Твой, ни изменить то, что вышло из уст Твоих (Пс.89.34). Ты, Чья любовь вечна и не может зависеть от неверности и отступничества тех, которым она дана - Ты придешь и помилуешь Сион, как Ты уже множество раз приходил в благости к нему (Пс.102.13). Когда Бог приходит, мы это знаем; когда Он обращается к личности грешного человека, возлюбленного Им, это становится известным сердцу. Когда Бог приходит, нечто совершается; когда Он говорит, мы слышим Его слова и узнаем, что Он будет делать: Он придет и помилует. Здесь мы имеем то, что вполне соответствует нашему бедственному положению - то, что "милость Господа вовек". Одним из свидетельств этого является то, что слуги Бога "возлюбили и камни Его, и о прахе жалеют". Иначе говоря, слуги Божии должны явить реальное, горячее рвение на благо Церкви, которое придаст их служению и жизни такое помазание, что они будут делать добро всем, кто слышит их. Так убоятся народы имени Господня, и все цари земные - Его славы, когда Господь созиждет Сион и явится во славе Своей. Церковь Божия является центром мира, центром творения и интереса Бога к нему. Ради нее Он упрекает царей и народы, ради нее творил чудеса днем и ночью в течение 40 лет, потому что Он был с Церковью в пустыне; ради нее Он сотворил дивный день Пятидесятницы и обратил тогда тысячи, послал апостолов и призвал бесчисленных язычников в Церковь Свою. Как чудесно исполнилось в значительной степени уже тогда то, о чем мы читаем в Ис.60: народы, приходящие к Живому Богу в Церковь Его! Никогда не было ничего для Него столь драгоценного. И у нас еще есть это великое обетование, что Господь придет на Сион, и слава Его явится на нем. И об этой славе говорит псалмопевец. Нуждающиеся, нагие и голодные, безнадежные и беспомощные, будем же молиться, и наша молитва не будет презираема. Грешник, который искренне исповедует свой грех и оставляет его, и взывает к Богу из своей нищеты, никогда не услышит от Него упреков. Его совесть будет упрекать его, люди могут упрекнуть, его обстоятельства могут упрекнуть; многие могут сказать ему: "Ты сам довел себя до такого состояния"; и он будет знать это в себе гораздо больше, чем другие люди. И все же Бог, к Которому он пришел, Которому он молится, никогда не упрекнет его, и не презрит его молитву, но милостиво и нежно рассмотрит ее.
Мы сначала скажем о нищете, затем о том, что делают обездоленные и беспомощные, и, наконец, понаблюдаем над сказанным: "Он призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их"; и к кому обращены столь милостивые слова.
Во-первых, мы люди бедные и нуждающиеся. Нищета здесь - это нагота и нужда абсолютная. Человек подвержен смерти, ибо ему нет от нее избавления ни в себе, ни в любой другой твари. И сам по себе, и по отношению к другим он крайне унижен и нуждается, и если помощь не придет, если Бог не помилует его, то он должен просто лечь и умереть. Что это значит для нас? Это не обязательно полная природная нищета и нагота. Сравнительно немногие соответствуют этому описанию в буквальном смысле. Но это прежде всего состояние души, состояние чувства, опыт перед Богом. Можем ли мы ответить на него - Бог знает. Есть много страхов, касающихся этой нищеты в глазах самого обездоленного, и его молитва проста: не оставляй мою душу беспомощной! "Не оставь меня нагим... Духа Твоего не забери от меня". Если мы лишены Духа, мы соответствуем страшным словам апостола Иуды: "люди чувственные, не имеющие Духа", целиком земные, и имеющие в себе все зло, что присуще греховному человеку. Опасаетесь ли вы оказаться чуждыми Духа? Такова ли ваша религия, что у нее нет Автора и Заступника? Дух Божий - первое Лицо в Троице в порядке опыта, в котором Бог являет Себя грешнику. Он Тот, Кем душа рождается снова. Это Его возрождающее дыхание приносит Божественную жизнь душе, которая была мертв в преступлениях и грехах. Поэтому, если мы можем быть лишены Духа, нет ничего во всем творении, что могло бы это заменить или исполнить Его работу. И когда дитя Божие чувствует, что оно не воспринимает Бога больше, чем смертную жизнь, что оно больше склоняется к земле и аду, чем к небу и ко Христу, чувствует себя тяжелым и неподъемным для Бога и всего Божьего, то оно начинает бояться этого ужаса - нищеты и обездоленности в отношении Духа, а значит, и веры. Вера не всегда живо упражняется в нас - я хочу сказать, в моей душе и в ваших душах, боящиеся Бога. И когда вера не в живом упражнении, в нас работает другой принцип, то есть неверие; и именно оно уводит душу от Бога, закрывает ее для самой себя, приносит злобу и бесплодие, спутанность ума и жестокосердие. Оно может принести человеку некое плотское удовлетворение, и хотя Бог может не позволить ему возобладать, тенденция идет в этом направлении.
Те, кто лишены Духа благодати и умиления - вы можете иметь форму благочестия, но если у вас нет Духа молитвы, вы не приблизитесь к Богу, и вы чужды Его величия. Если вы лишены любви - знайте, что любовь есть золотая цепь, которая связывает вас с Крестом вместе с верой; это то, что делает Господа Иисуса лучше всего, дороже чистого золота, являет всю красоту и славу Его личности, красу и превосходство Его плодов, делает Его твердым Основанием и единственным Убежищем для грешника. Любовь - это дивная благодать, укорененная в Божией любви ко грешнику. Это не то, что грешник может создать в своем уме и красиво назвать любовью. Это благодать, которая приходит с небес, рожденная от любви Божией: "Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас". Беззаконие - обильная причина того, что эта благословенная благодать охладевает. Разве этого не испытывал любой из вас даже сегодня утром? Можете ли вы сказать: "Иисус, я люблю Твое дивное имя?".
Те, кто лишены смирения - знайте, что легче говорить о смирении, чем жить им; проще сказать, что ты собака, зверь, чем чувствовать себя так в своем опыте втайне перед Богом. Наши религиозные разговоры не могут быть истинной мерой нашего реального опыта. Смиренномудрие, почитающее других лучше нас самих, принимая с радостью самое низкое место, чувствующее, что милость Божия дала нам несказанно больше всего, что мы заслуживаем, что со Своей стороны Он требует от нас куда меньше, чем наши беззакония - это дух, который так прекрасен в глазах Бога, есть редкая вещь в нашем опыте, и тем не менее как он нужен нам! Те из вас, кто лишены рвения к славе Божией, рвения к поддержанию Божественной истины, рвения к тому, чтобы имя Христа было возвышено над всем остальным - помните, сколько вы теряете. Те, кто лишены терпения - знайте, что вы лишаетесь Божьего терпения в отношениях с вами.
Я думаю, что мог бы заполнить все наше время сегодня утром, объясняя, в чем эта наша нищета; об этом можно написать книгу, но вы найдете это в книге собственного опыта. Пока того, что я сказал, будет достаточно.
2. Я сказал о нуждающемся, что он молится. А что он может сделать еще, кроме как молиться? Вправе ли он не делать этого? Можно ли ничего не вырастить и не просить хлеба? Хотя он может чувствовать, что он не имеет никакого духа молитвы, но что он может сделать, кроме как искать лица Божьего? Где его надежда? Кто может дать ему то, что ему нужно, и то, что он должен иметь, чтобы сохранить жизнь? Только Бог, и поэтому он молится. Для него необходимо сделать это; он должен плакать и взывать - или умереть. Об этом сказано: "призови меня в день скорби" (Пс.50.15). "Открывай уста твои, и Я наполню их". "Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную." Молитесь за это! В чем еще необходимость для вас молиться? Если вы живая душа с чувством собственной нищеты, то вы не можете помочь себе сами. Это реальность, это не какая-то воображаемая беда, но реальная вещь в вашем сердце. Вы знаете, что вам нужно что-то, чтобы сохранить жизнь, и только Бог имеет это "что-то"; только Он может дать его вам; так вы молитесь. Это очень хорошо, что молитва может прекрасно существовать и без слов; прекрасно, если мы убеждены в этом, и не слишком заботимся о том, чтобы что-то сказать. Если говорит наше сердце, этого достаточно. Это достаточно для каждого из нас, хотя и не достаточно, конечно, когда нужно говорить перед другими. Если сердце говорит, он будет говорить там, где вы находитесь, если это потребуется, когда нужда давит на вашу душу, когда дело обстоит так, что вы должны либо получить хлеб и облегчение с небес, либо умереть во грехах ваших.
Он молится, и как? Только одним способом: "Если вы просите что-нибудь во Имя Моё" Это путь. Это апостол излагает в Послании к Евреям: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который, Он вновь открыл нам через завесу, то есть, Его плоть, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем". Это способ; Бог открыл это: ворота, которые никогда не будут запираться днем, ни ночью, чтобы в них могли войти и язычники. Это единственный способ, что Бог одобряет, и при котором Он рассматривает грешника с милосердием и любовью. Молитесь ли вы таким образом? Не имеет значения, о чем вы говорите, если у вас нет принятия; ваши молитвы никогда не будут приняты на небесах, если они предлагаются в другое имя или иным путем; но если вы пойдете этим путем, вы будете приняты, приняты в Возлюбленном. Замысел Евангелия прекрасен и в высшей степени приемлем для наших сердец, когда он открыт Духом Святым бедным грешникам, пребывающим здесь!
Увечные, слепые, больные - именно они приветствуются, хотя бы кто-то не поверил этому! Беспомощный молится, и он молится честно, ничего не прикрывая; он исповедует и оставляет свой грех; он признает, в каком жалком положении он находится, но он говорит: Господи, если я сам довел себя до этого, то Ты в состоянии меня вывести". Он молится всем своим сердцем: "Молю Тебя, Господи, избавь меня ныне". "Скажи своей душе: Я спасение твое".
3. Он "призрит" такого человека. Что это значит? Милостивое и нежное принятие его молитвы. Это Божий дивный способ явить Себя грешнику - любезно принять его, и его смиренную молитву, никак не упрекая его, не жалуясь, не хмурясь и не отсылая его прочь, когда он смиренно и с трепетом приближается к престолу благодати. Вот милость и доброта, действующая любовью! Вы когда-нибудь находили это? Это означает, что Бог ответит на ту молитву, что направляется к Нему из сокрушенного сердца нищего. Ответ на эту молитву является одним из лучших доказательств того, что вы можете быть чадом Божьим. Отвеченная молитва будет жемчужиной в вашем сердце, кольцом на пальце, утешением ума, миром в вашей совести; вас будет волновать любовь и слава Того, Кто даровал вам ответ. Тогда вы скажете: "Хотя я боялся рассматривать беззаконие в сердце моем, теперь я знаю, что я был неправ, но должен был рассуждать как псалмопевец, потому что Бог услышал мою молитву, и не отвратил Свою милость от меня". Как это прекрасно - иметь такой ответ на молитвы! Бог просто говорит вам: да будет по вере вашей; вы пришли ко Мне за милостью, и молились о своем оправдании: Я оправдываю нечестивых, но ваше освящение еще впереди. "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоан.17.17). Вы пришли за избавлением, за милостью, за утешением; Он дает все это, и грешник верою принимает эти дары. Вот ответ на молитву беспомощных!
Нуждающийся не постыдится милости. И когда Бог говорит, что Он, Сам ни в чем не имея нужды, не стыдится нуждающихся; что Господь Иисус не стыдится называть их братьями, что Святой Дух не стыдится их, но приходит к ним со Своим безошибочным свидетельством - то разве это не чудо суверенной благодати? Разве это не удивительная, вечная и действенная любовь, когда человек, который стыдится поднять лицо к Богу и краснеет каждый раз, когда Он думает о приближении Божественного величия - этот человек обретает в своем сердце дивную Троицу, и когда Великий Бог, явленный в Трех Лицах, не стыдится этого грешника? Когда вы получите этот опыт, вы скажете, что милость и слава Божия поистине явлены вам. Вот о чем говорит это слово!
"И не презрит моления их". Людей обычно презирают за какое-то крайне осуждаемое поведение. Как Бог может презреть нас? Вы не можете читать сколько-нибудь внимательно историю древнего Израиля и не видеть, как люди постоянно отходили от Бога живого. Они впали в идолопоклонство уже после исхода из Египта, когда поклонились золотому тельцу, веселились с ним и говорили: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из Египта! На протяжении почти всей истории народа идолопоклонство было одним из его тяжких грехов. Знаете ли вы о таком поведении среди себя, христиане? Вы пережили это? Неужели у вас нет ничего подобного опыту апостола, описанному в 7-й главе Послания к Римлянам? Может ли сказать любой из вас: "Я знаю слишком хорошо, что делаю зло, которого не хочу"? Тогда как часто вы презираете себя! Что удивительно, это то, что Бог не презирает вас! Что Он не изгнал нас от престола Его небесной благодати, когда мы были виновны в таких беззакониях! Но Он не делает этого; Он также не презирает нашу молитву, не изгоняет нас, не говорит: Я не хочу больше иметь ничего общего с вами!
Вечность Бога приходит сюда. Его вечность означает Его неизменность. Его неизменность работает в Его благодати, в Его завете, в Его обетованиях, и, следовательно, Он не изгоняет нас прочь. Как прекрасны слова Писания: "Я Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились" (Мал.3.6). Разве это не причина тому, что вы находитесь здесь сегодня, - грешники с живой надеждой на милосердие Божие? Есть ли у вас знание такого опыта? Вы говорите: "Я всегда меняюсь. Я сейчас горяч, а через час холоден. Я ищу Господа, и я отворачиваюсь от Него. Но я верю Ему, и я верю всему, что Он сказал. Я полагаюсь на Него и доверяю Ему". И Он отвечает: "Я не изменяюсь. Я возлюбил тебя свободно, и Я люблю тебя по-прежнему. Так пребудет вовеки". Вот Его Завет, "завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Иер.31.33-34, Евр.8.10-12).
"И не презрит моления их". Он не отвернется от них. "Они обратились ко Мне спиной, а не лицом, - но Я не отвернусь от них". И в двух непреложных вещах Господь даст доказательства этого для нашего утешения и подтверждения; а именно, Его милость, обещание и клятву: "Потому что Он не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя".
Но что здесь общего с нами сегодня? Мы читаем далее, что это написано "к народу, который создан славить Господа". Все, кто следует за нами сегодня, все, кто придет в последние дни, чтобы эта же милость была явлена и им - они так же беспомощны, как и все люди Божьи во все времена, и они получат ту же милость и то же принятие, то же слышание их молитв и те же ответы на них. И потому нам предназначено то же самое. Пусть Господь даст нам почувствовать это, и мы можем найти большое поощрение к тому в этом стихе. Две крайности, как я уже сказал, встречаются здесь: крайне испорченный человек, лишенный всякого добра, иссушенная душа, что лишена из-за греха всех вещей, в которых она нуждается, так что она может сказать, что все , что у нее есть и что есть она сама - это ее грехи; и благой Бог, милость Которого вовек. И мы должны быть приведены к познанию этой нищеты, чтобы исполниться этим сильным воплем к Богу, и тогда мы должны найти, что эти слова - истина нашего опыта. "Он призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их".
Теперь одно слово в заключение. Здесь явлена слава Божия: "Когда Господь созиждет Сион, Он явится во славе Своей". Подумайте об этом. Когда вы на колени перед Господом своим Создателем, когда вы исповедуете свои грехи, когда Он привлекает вас, и вы идете к Нему и оказываетесь рядом с Ним, является Его слава. И что Он делает? Он охватывает вас: "Бог твой - слава твоя". Как Он покрывает нас? Вы скажете: со мной этого еще не было! Дождитесь, Он должен прийти. "Они не постыдятся ждать Меня". Они постыдятся своей слабости, потому что они грешны, своих нужд, ибо они сами себя ввели в них, но не постыдятся молиться, и не постыдятся Того, Кого они ждут. И в один прекрасный день они увидят и признают, что это на самом деле правда - удивительная, прекрасная, славящая Бога - явленная там, где грешник был найден исповедующим свои грехи и смиренно ищущим незаслуженную милость из рук Бога, Которого он так оскорбил. Если Господу будет угодно привести нас к этому опыту нищеты - мы сможем почувствовать, что это так, и если мы придем к этому опыту, то на нас будет излит Дух благодати и умиления, и Он ответит нам. Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216041402103