Витражи

Закатывает гром. Неясные очертания деревьев, которые все пытаются лизнуть твои окна свежевыпущенными листьями. Эти очертания напоминают то старые, то молодые эманации меня самого и они под этим штормом все пытаются ко мне дотянуться.
Рядом со мной, есть некто очень очень важный, не знаю, как посчастливилось мне попасть на кого-то столь важного для меня лично, и даже не переломать себе все кости, споткнувшись ему навстречу. Окна превращаются в витражи. С детства люблю витражи, их тёплый свет, но никогда их не видел. Вот детские представления о витражах самые яркие, полупрозрачный свет, масса оттенков. Окно увеличивается, захватывает пространство от пола к потолку. Один сплошной витраж! Какая красота, будь у меня такой в детстве, наверное все детство провел бы в поисках какого-то секрета, который обязательно должен был скрываться за всеми этими яркими красками, где-то между синим и красным стеклышком, а может и между зеленым и тем геометрическим изображением солнца. Какие узоры, к черту тот пластилин и Лего. Главное: витражи.и вот. Маленький такой, на лицо падает свет, а рядом со мной кто-то такой же, кто пришел когда я не заметил и с таким же удовольствием рассматривает мои витражи, а они определенно мои, уж поверьте.
Слышишь тёплое дыхание рядом. А она тоже рассматривает витражи, прикасается к ним. Чёрт возьми, никому бы не позволил трогать свои витражи, никогда, даже под страхом смерти или лишения Лего.
Но. Но она прикасается к ним, трогает и по-моему тоже ищет секрет, спрятанный в них.
Всегда должна быть интрига и стены покрываются плотной вязью корней, можно еще по детски притрусить пол косточками, но они не будут настоящими, скорее разноцветными кубиками Лего, наступать так же опасно, как и бежать босиком через заросли кактусов. Нет-нет, кактусовое поле вычеркиваем. Оно не к месту.
Мой локоть задевает некоторый захватчик, но от него не исходит ничего плохого и стеклорез я не вижу ни в одном из ее карманов.витражи в безопасности.
Мы дети, лет 5-7 и пока все просто, нет никаких серьезный сложностей, главное представить чайный сервиз с большими разноцветными чашками, как мы в школе лепили и в них душистый очень чай с травками, которые так заботливо собирает бабушка каждый год. Как приятно выбирать травы по запаху, если этот запах глубоко в памяти.
Чай разливается из какого-то невидимого чайника, наверное, такого же яркого, как и чашки. Она берет свою и продолжает трогать витрину. В этом что-то есть-подумал я- почему я должен трогать эту витрину один, может быть она для двоих, а я всегда считал ее только своей и ничьей больше? Может эта завидная участь для двоих, а я просто никогда не встречал тех, кто так же любит трогать витражи, как и я сам. Она улыбается, как будто бы знает о чем я подумал. А может у нее уже была такая витрина и она разгадала ее загадку и теперь появилась, чтобы помочь с моей, что сейчас она зажмет какую-то последовательность стеклышек и витраж откроет все свои секреты. А может она ее разбила и пришла за моей? Эта мысль меня забеспокоила очень, но от ее джинсового комбинезончика, красных туфелек и аккуратного подбородка не исходило совсем никакой опасности. Разве что эти то карие, то зеленые глаза, которые менялись в зависимости от фрагмента витража.
Она берет меня за руку и указывает своим маленьким пальчиком куда-то вверх. Удивительно, но я никогда не разглядывал весь узор, не знал что там, вечно от меня ускользала полная картинка.
Она как-то смешно принюхалась и еще раз ткнула пальчиком.
И вот, проносятся годы, пальчик становится вполне аккуратным женским пальчиком, какие-то доли секунды, а чашка уже недурственная чаша. Я говорил уже, что ей идет красный бархат? А она всегда была со мной. Я жизнь прожил у этого витража, а вырос только когда она пришла и...
На витраже были изображены два *******...
А там, за ним вполне себе чудесное будущее, больше никакой пещеры с витражом. Выбегаю из дома, да она за 490 км, Город М-Город Н, но какая к черту разница, если я так лечу к тебе, моя дорогая...


Рецензии