7. Последний класс

"Огнетушитель": http://www.proza.ru/2016/02/06/252. Предыдущая история.

***
В десятом классе контакты с алкоголем для Ивана Д стали более привычными и более частыми. В основном, это были, как сейчас пишут, "лёгкие напитки": пиво (тогда всегда разливное, не баночное), сухие, а чаще, крепленые вина, шампанское, если это была вечеринка у кого-то из одноклассников. Обычно, чей-то день рождения. То есть всегда "по поводу".

Без повода, а чтобы просто "словить кайф", случаи были ещё крайне редко. Как-то Иван и его друг-одноклассник Серёга Науменко собрались на танцы. Серёга был рослым и крепким парнем. Иван-то на танцы не ходил. Считал почему-то, что это какое-то похабное времяпровождения. Но тут так получилось. Науменко позвал, а Иван не смог, как обычно, отказать другу.

Сначала Серёга повёл его в магазин. В магазине он купил две бутылки "огнетушителя". То есть, две бутылки портвейна по "ноль восемь", что означало по восемьсот грамм. Креплёного, крепкого вина. После этого они зашли в подъезд. Там Серёга откупорил одну бутылку. Сначала предложил Ивану, но он отказался.

Тогда Серёга сунул горлышко бутылки себе в рот, бутылку саму поставил вертикально. А рот задрал кверху. Вино полилось в Серёгу своим ходом. После того как половина бутылки осталась в Серёге, он остановился и отдохнул. Они перебросились какими-то словами. Серёга предложил Ивану ещё раз. И опять Иван отказался. Тогда Серёга повторил процедуру и теперь уже вторая половина бутылки осталась у него внутри. Второй огнетушитель он спрятал на следующий раз.

"Зачем ты выпил так много?", -- удивился Иван.
"Ты чо, так всегда на танцы ходят", -- ответил Серёга. Видимо, кто-то из старших ребят уже объяснил ему, как нужно правильно ходить на танцы.

В десятом классе выпивок было не много, но Иван уже привык к алкоголю. Он уже даже с нетерпением думал о каком-нибудь предстоящем дне рождения. И сам он уже устроил свой день рождения со спиртным.

Вот так, незаметно, исповдоль и сам собою алкоголь настойчиво вошёл в жизнь Ивана Д. Но Иван почему-то твёрдо был уверен, что он НИКОГДА!!! не будет алкоголиком. Ведь у него на глазах алкоголиком стал его родной отец. И прошёл по своей жизни с этим пойлом. Да и умер из-за этого.

Дальше у Ивана будет институт, новые люди -- однокурсники. С которыми будет намного интереснее, чем с бывшими одноклассниками. Будут стройотряды, общежития, дискотеки. Ну и конечно же, спиртное.
=======
Все тексты сборника "Зеленый змий":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=1


Рецензии