Сто двадцать пять эпох разом предстали перед тучным булочником, он первый увидел жестокость весеннего пожара и выбросил вперед красноречивый и яркий жест, созданный правой рукой. В фонтане радужных осколков, пенясь и шипя, катилась водная гладь, поглощая метр за метром старые улицы старого города. Старость, увеличенная на порядок, порождает древность. Древность древности – легендарность. Легенда в легенде становится мифом, а миф, врезанный в мифологическую конструкцию, очень быстро становится тавтологией. Миф мифа, вот, что постигло в тот странный полуденный час старый город, а булочник, торговец плотью земли был первым, кто почтил его своим вниманием. Вода вылилась из огромного разлома на Театральной площади, играя своим могуществом, бросилась в объятия пыли и объявила себя властительницей судеб. Это было просто и безудержно красиво, как и любое другое проявление миросозидающей ткани мифа. Раскованность весеннего города ощетинилась, не желая верить в происходящее, но было поздно. Квартал за кварталом соленая волна опрокидывала город и побеждала, без конца и края. Некому было остановить сверкание моря, так оно и бежало до самого Братского, пока Некто не встретил воду там.
«Не люблю море. Особенно его запах. Вот если бы ты, волна, отдавала плесенью или гарью, я, может быть, тебя бы и пропустил, но здесь, у вокзала, твой запах не имеет смысла», - это было что-то вроде заклинания. Волна вздыбилась и с шипением остановилась, не пропущенная молекулами запаха. В высоту вся эта стена составляла не менее тридцати метров, а Некто пожал плечами и пошел дальше.
«Стой!», - послышался грозный окрик, город постигло новое явление. Волна оказалась лишь вестницей корабля, который шел по ней и рассчитывал на дальнейший путь. Волна свирепела, но корабль был еще злее. На деревянной его палубе стояли переполненные гневом суровые воители, в блестящих бронзовых кирасах и шлемах с перьями грифона, солнце было украдено ими на этот краткий промежуток времени. Некто остановился и улыбнулся: «Здесь вам не пройти, высокочтимые, здесь путь закрыт. Только в объезд». «Да кто ты такой, побери тебя Тартар?!», - заорал рулевой. «Я? Да я, собственно, здесь живу», - последовал ответ. Корабль содрогнулся, его развернуло, стала видна надпись: «Арго», вырезанная древним греком. Через несколько минут весь он ушел под асфальт, оставив на поверхности только несколько рыбешек и толстого булочника, зацепившегося за весло, когда корабль проходил мимо. Сам он судорожно глотал воздух и был бы похож на рыбу, если бы не рыжие волосы, которые разметала по его лицу холодная метафорическая волна.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.