Ветряная ода

Когда ты ещё спишь, твоя грудь мерно вздымается, перерождая воздух из кислородного в углеродный. Твой век короток, но тонны прозрачного материала проходят через твою грудь. Этот материал можно назвать твоей вселенной, если твой друг - ветер. Ветер, переполняющий всё и вся, окружает планету плотной сферой, полой внутри. Сфера служит человеку дыханием, но она же – причина множества катастроф. Если внимательно присмотреться к планете, станет видно, что она состоит из двух частей – скорлупы (ветра) и сердцевины – Земли. Человек в основном пребывает между этими двумя частями, как на наковальне. Можно ли охватить эту вселенную? Цепь наблюдений приводит меня к бутылке, ибо она есть мера всего сущего для многих и многих. Имя им – Легион.

Услышь звон бутылки, пустой и почти отжившей свой век, она стоит на каменном постаменте и сквозь неё, матовой зеленью солнце прогревает Землю. Земля от этого инфернального света попахивает резиной. Это и есть Весна. Но вот огромная кувалда разбивает бутылку, пробка с шелестом вылетает в воздух, тысяча осколков со звоном рассеивается по поверхности. Если раньше бутылочное стекло и органическая пробка заключали в себя не Воздух - Ветер - Вселенную, а лишь мельчайшую часть огромного организма, его выдох, теперь же бутылочные осколки вмещают в себя всё, даже самих себя. И Земля, на которой они лежат, и воздух, который их покрывает – всё подчинено единой цели, служению Бутылочному Стеклу. Представьте, сколько у нас теперь хозяев.

Вывод, сделанный ветром, звучит так: “Cоздав хаос, разбив злосчастную бутылку, мы тем самым заключаем в эту бутылку Вселенную, со всеми тайнами и знаниями. Следовательно, ежели человек захочет объять Вселенную, его следует разорвать на маленькие кусочки”.

И могучий ветер, как всегда непонятный никому, помахивая хвостом, удаляется в сторону человеческих построек.

[1998]


Рецензии