Двойняшки-близняшки кто Ваня, кто Степа?

     В это майское утро к нам в редакцию принесли такое доброе письмо:

     «Я благодарю коллектив областной  акушерско-гинекологической  больницы, лично врача Людмилу Николаевку Некрасову, анестезиолога Сергея Викторовича Блохина за то, что они привели на свет моих сыновей Нурхата и Ерхата, - пишет  старший мастер комбината  железобетонных конструкций № 1 Жани Нурилы Торе. – В переводе с казахского  Нур – луч солнца, Ер – мужество. Я рад, что они родились на русской земле, и постараюсь вырастить их достойными людьми.

     У моих родителей десять детей и тоже есть двойня. В прошлом году сестра  жены родила  близнецов. В нашем народе это особый знак радости. И не случайно, мой отец Куаныш, узнав о появлении внуков-двойняшек в России заявил, что обязательно хочет подарить коня врачу. Такой у нас обычай. Жаль, что не могла  Людмила Николаевна  принять этот дар от чистого сердца, но горячо поблагодарила. Тогда мать моя, мать-героиня Ултай, гостящая сейчас у нас, пригласила доктора  к себе в Байконур отдохнуть и подлечить казахских ребятишек. Спасибо, рахмет, Россия.

     Эти мальчики еще пока радуются жизни и радуют окружающих. А вот пройдет несколько лет…

     В седьмом классе ярославской школы № 25 учатся двое мальчиков Рябовых, которые доставляют немало хлопот учителям. Вот они на снимке, попробуй, отличи, кто Миша, кто Андрюша. Правда, в одном ошибки быть не может – оба хорошо учатся, оба талантливые музыканты. Пятый год занимаются  в образцовом  детском оркестре духовых инструментов ярославского  Дома  культуры железнодорожников, который в прошлом году  стал дипломантом  Всероссийского конкурса детских духовых  оркестров. А  братья-близнецы признанные солисты, дважды в Польше побывали. Один – с контрабасом, другой – с баритоном. Без них ни один концерт не состоится. А для отца, помощника  машиниста локомотивного депо Валентина  Ивановича, и мамы, старшего инженера отделения  Северной железной дороги, праздничный концерт, можно сказать, круглые сутки, круглый год.

     Но близнецы-двойняшки не только двойная радость. Вот вам братья Черновы – Ваня и Степа.  Сразу видно, что для родителей  и воспитателей детсада № 35 Кировского  РОНО это двойная забота. Подвижны, как ртуть, веселы, как солнечные зайчики. Только и жди очередной проделки. А начнешь бранить, надо прежде уточнить:

     - Ты кто, Ваня или Степа?

     Похоже, перед подобным вопросом  встают не только воспитатели этого детского сада. Во время работы над материалом, мы убедились, что близнецы очень часто обладают одинаковыми  склонностями и интересами, а потому и судьбы себе выбирают  одинаковые. В медицинском институте, например, учатся Светлана и Надежда Беляевы, у профессоров Пампутиса и Маркова  - дети тоже близнецы, в  педагогическом  институте  на первом  курсе  факультета  физического  воспитания – Михаил и Дмитрий Прокофьевы, физмат заканчивают Алла и Светлана Лебедевы…

     Как  правило, близнецы дружны, нежно привязаны друг к другу. Хотя  внешнее сходство  в какой-то период жизни становится помехой – двойняшки взрослеют, у каждого появляются свои личные привязанности. И не всегда хочется, чтобы тебя путали с сестрой или братом. И тогда остаются  на память родителям одинаковые платьица и рубашки. Личность подчеркивает свою индивидуальность, но внутренняя близость остается навсегда.

     Сколько же их в нашей области. Управление статистики  дало нам  справку за последние  десять лет.  Двойняшек за это время у нас родилось 1915, а кроме того, 14 тройняшек и один раз  сразу четверо. А не пора ли нам  подумать о празднике близнецов? Во многих городах происходят такие встречи. Чем мы, ярославцы хуже?

     На снимках: Валя и Степа  Черновы,  Михаил и Дмитрий Прокофьевы, Миша и Андрюша Рябовы,  Светлана и Надежда Беляевы.

     Фото А. Скворцова

     Северный рабочий, 1990


Рецензии