Птенцы гнезда родного

                Там музыка, там роскошь, нега...
                И.М.Долгоруков *




Третьяковка у каждого своя!
Но для большинства - впечатляющая, вдохновляющая, великая Сила искусства...
Дух и Мощь Светлой Руси, Её Талантов!

В этот раз, путешествуя по Храму Культуры, я с восторгом открыла
новое лицо музея! Не просто ощущала и наслаждалась магией действа искусства,
видела Жизнь... во всей полноте восприятия!

Я увидела Детское лицо - "Птенцов" гнезда родного!
Их щебетание и воркование! Им было не скучно, интересно! Уютно и комфортно!
Может быть среди них были и одарённые дети, будущие художники, музыканты;
и просто пытливые, любознательные, но уже окрылённые...


Ещё при входе в Галерею на жутком, пронизывающем ветру, стояла очередь,
желающих прикоснуться взглядом к шедеврам живописи. Каждый третий взрослый
держал за руку ребёнка или двух детишек. Передо мной трёхлетний мальчонка
не проявил недовольства даже тогда, когда взметнулись колкие снежинки - посланницы
Снежной королевы - садились на курносый носик, нахально лезли за воротник.
С мамой, папой и старшей сестрёнкой он терпеливо ждал очереди входа на территорию
Музея. Кто-то проявил великодушие и их пропустили вперёд. Они вошли в ограду.
Перед входом в здание пришлось постоять ещё, но было уже не так холодно.
Хотя молодёжь с красными носами откровенно приплясывала, согреваясь.


Несколько минут и мы в помещении. Очередь в пять рядов не смущала.
И за билетами толпа построилась не ропща. Кассирша дважды закрывала
своё заведение и люди перестраивались из одной очереди  в другую.


Детишки были в каждом зале. С родителями, экскурсоводами.
Женщина-экскурсовод настолько увлекательно рассказывала об искусстве портретной
живописи, что ребята стояли, как заворожённые, не замечая дефект речи рассказчицы.
Они впитывали, насыщали себя Силой искусства! Палитрой Света и Добра!

Возле другой сказительницы "птенчики" защебетали так громко, озорнО.
В игровой форме - квест - проводилось знакомство с тайнами искусства!


С радостью полюбовалась ещё раз на семейную пару с дочками-подростками.
Они расположились на банкетке перед шедевром А.А.Иванова "Явление Христа народу".
Мы ещё в очереди познакомились и обменялись тёплыми улыбками.
Удивительно-светлые люди! Трогательные отношения у девочек с родителями.
Папа в них души не чает. Ловит каждый взгляд, жест. Отвечает на все
вопросы. Мама сдержанна. Счастьем переполнена!


Полотна И.И.Шишкина, В.М.Васнецова вызывали наибольший восторг у детей.
Кустодиевская Венера и "Купание красного коня" Петрова-Водкина привлекали
взгляды подростков. Молодёжь делала селфи на полюбившемся фоне.
Только в полумрачном зале Врубеля они не задерживались.
Не сегодня, так завтра по проторённой дорожке вернутся сюда истинные ценители
творчества незаурядного художника.

 
И я обязательно сюда вернусь. И вновь будет звучать в душе Моцарт "Музыка Ангелов"!
И вновь буду радоваться новому поколению "птенцов" гнезда родного, встающих на крыло...
Там музыка, там роскошь, нега...




*И.М.Долгоруков "Повесть о рождении моём..."
** Фото из интернета.


Рецензии
Римма,живя в Москве,я только школьником третьего класса и учась в техникуме к сожалению был в Третьяковской галерее,но эти посещения у меня остались на всю жизнь,хотя впечатления были тогда от выставки разные.

С уважением.

Юрий Симоненков   22.04.2024 17:36     Заявить о нарушении
Понимаю вас, Юрий!
Большое спасибо за прочтение!
Доброго вечера!

Ордина   24.04.2024 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.