За что я люблю и уважаю Фрэнка Синатру

За что я люблю и уважаю Фрэнка Синатру (1915-1998, США, певец, актёр, шоумен, теле и радиоведущий, продюсер, 82 года жизни).


Приветствую любителей и ценителей музыки различных жанров. Мой список, под названием «35 самых любимых иностранных групп и исполнителей» продолжается. И, как уже было сказано раннее, содержит он не только рок… Хотя, безусловно, меня можно причислить именно к любителям старого, классического рока, с элементами блюза, кантри, фолка, рок-н-ролла (“The Beatles”, "CCR"), экспериментального, прогрессивного направления (“Pink Floyd”, “Uriah Heep”, "Manfred Mann's Earth Band", “Dire Straits”) и, конечно же, хард (тяжёлого) стиля (“Rainbow”, "Deep Purple”, “Led Zeppelin”, "Whitesnake”, "Black Sabbath"). Но тем и прекрасен мир музыки, что он разнообразен! Никто не заставляет слушать и изучать то, что вам не нравится! Вы и только вы - хозяева всего положения! И в этом есть своя сила… Ваш личный вкус, ваше мировоззрение, ваш внутренний мир…

И в моей жизни он (мир музыки) не был бы полон, если бы я любил один лишь рок…

Расширяя свой кругозор, я открывал всё новые и новые возможности для изучения и наслаждения. И всегда был рад, когда какой-то, отвергнутый мною в подростковый период исполнитель, заслуженно получал второй шанс…

Например, Фрэнк Синатра… Вот, скажите, может ли простой подросток, сходящий с ума от звуков электрической гитары, органа и барабанов, почувствовать, понять и оценить такого, почти народного певца, как Фрэнк? Нет, не может. Почему? Потому, что слишком мал. Не дорос. Не видел белый свет, не набрался жизненного опыта… Да, это музыка ретро. Тут слышится оркестр, джаз, поп, эстрада тех лет… Но она неплоха… Просто её понять нужно. А это приходит с годами…

Серьёзно старину Фрэнки я начал изучать после 25 лет. В тот период своей жизни, когда стал обращать внимание на то, какая музыка подходит для праздников, романтических вечеров, старых, добрых танцев, посиделок в кафе и различного кино. Да-да! Как в КВН, развлекательных шоу, небольших постановочных сценках и так далее.. Увлекаясь просмотрами различных фильмов, мне было любопытно, что разные по типу и характеру режиссёры, используют в своих лентах одни и те же подходы, с одним и тем же музыкальным оформлением. Я заметил, что есть ряд песен и мелодий, которые чётко характеризуют и умело описывают то, что происходит на экране. Это “I put a spell on you”, “Raindrops keep falling on my hat”, мелодия из «Миссия не выполнима», «Матрицы» и так далее…

Фрэнк Синатра также не является здесь исключением. Когда нужно показать Нью-Йорк, то могут включить “New York, “New York”. Когда снег, то – “Let it snow”… И так происходит постоянно. Некий стереотип, клише…

И я не мог на это не обратить внимание, решив серьёзно изучить этого человека. И… Не пожалел…

Фрэнсис Альберт Синатра родился в Америке, в штате Нью-Джерси, в небольшом городке, под названием Хобокен, что на западном берегу реки Гудзон (сейчас это место знаменито тем, что там родился… кто бы вы думали? Фрэнк Синатра!). Его мама была медсестрой, а отец котельщик на судоверфи…

Знаете, я не буду перечислять вам все факты из его биографии, так как, такой человек – хороший материал для сценария и кинопостановки. О таких людях можно говорить вечно... Родился в 1915-ом году, рано увлёкся музыкой, ну, а так как жил в маленьком городке, то пытался выступать на людях, аж с 13 лет! Образование не получил из-за плохого поведения в школе (за что был отчислен). В музыке – самоучка. Потом Великая депрессия 30-х годов… Интерес к кино, радио, музыке, шоу-индустрии. Конкурсы, пробы… Поиск, поиск, поиск…

И здесь я бы хотел прерваться. Вот! Поиск! Работа над собой! Красивых, высоких, статных немало, но люди сдаются, ломаются после первых же неудач. И образование тут ни при чём. Есть оно, нет, продюсерам не это важно. Историю для прикрытия они вам придумают. Главное – попасть, быть замеченным! И этого у Синатры не отнять! Его заметили. Он работал радиоведущим, шоуменом в ресторане, пел, знакомился с интересными людьми, мечтал о большом кино, музыке, влюблялся, женился, словом, жил! И его заметили. Да и как тут могло быть иначе. Сценической боязни нет, шарм и обаяние присутствуют, работа над собой, своим стилем, имиджем – ведётся. Плюс пробы. В кино снимается с 40-х годов, певец же - с начала 30-х. Рост налицо! Как я и говорил, мол, он ведущий шоу, телеведущий, вновь радиоведущий, певец и актёр. Его приглашают в кино. Одно, другое, третье. Его искусство крепнет, растёт и бац – «Оскар»! За фильм 1953-го года – «Отныне и вовеки веков» Фрэнк Синатра получает «Оскара» за роль второго плана. Неплохой результат, не правда ли?..

А ведь, перед этим был… так называемый для студентов - целый семинар по психологии – его развод с первой женой (Нэнси Барбато), бурный роман с будущей второй барышней – актрисой Эйвой Гарднер, потеря голоса и желание покончить с собой (!!!), драка с журналистом, из-за газетной неправды (умел постоять за себя, с характером был, мужик!), увольнение с радио, творческий кризис. И многое, многое другое!.. Как я уже и говорил – это ещё тот сценарий для кино… И повторюсь: хороший материал для семинаров по психологии…

После «Оскара»: он вновь радиоведущий, телеведущий, просто ведущий, его приглашают в различные кинопроекты. Также Фрэнк продолжает записывать песни и теперь они у всех на слуху…

А ведь он даже ничего не закончил! Простой сын медсестры да котельщика. Вот он - яркий пример тем, кто сомневается, мол, стоит ли пробовать себя, или же там все места куплены. И мой вам ответ – стоит! Никогда ничего нельзя знать заранее. Это жизнь! И если вы хотите быть кем-то – пробуйте. Идите на пробы, стучитесь в двери. Если в вас действительно что-то есть, вас заметят. Не сразу, не за один присест, но заметят… Фрэнки тому яркое подтверждение…

А личная жизнь его?.. Ещё один развод, третий брак с ещё одной актрисой, по имени Миа Фэрроу, вновь развод и четвёртый брак (Барбара Маркс) – уже до конца жизни…

В 56 лет (в 1971-ом году) захотел уйти со сцены, но через три года вернулся, продолжил и вдарил – “New York, New York”, показав, что легенда умирает тогда, когда умирает память о ней. А он ещё живее живых…

И выступал до 80 лет… Разбив все мыслимые и немыслимые слухи, мифы и сплетни о том, что так не полагается, так невозможно, так не бывает…

Я, конечно, утрирую. Он такой не один. Но факт, уважаемые, налицо… Сохранить в себе шарм, обаяние, харизму, подачу в столь далеко не юном возрасте, это… это… Знаю, что дважды уже сказал, но это, чтоб меня, материал для очередного семинара по психологии! Человеку столько лет, а он… Браво, мистер Фрэнк Синатра… Браво!..

Умер он в 82 года от сердечного приступа. Видно, не выдержало оно (сердце) больше красоты песни “My way” («Мой путь»), с какой Фэнки всегда её исполнял… Этот жизненный путь, эта правда и работа над собой, эти неудачи 40-х, эти браки и поиск себя… Его путь. Такой непростой, но такой захватывающий, разнообразный и сильный… Сильный для духа, характера, веры в себя и своё творчество… Плюс зрелые годы, старость, когда уже ничего не боишься, но всё же живёшь, выступаешь, дышишь и летишь над землёй… “My way”. Да… Спасибо вам, сэр, за эту песню…

Впрочем, как за многие другие тоже…

Ну, а я, молодой и "зелёный" парнишка, рад, что познакомился с творчеством такого человека, которого, видит бог, мы вечно можем слушать в уютном кафе, дома, во время романтических вечеров, на Рождество и Новый Год, и просто – когда на душе паршиво, тоскливо или тревожно.

А Фрэнк, кстати говоря, мог и не дожить до песни “My way”. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете слушать её… Задумайтесь…

Это джаз, ретро эстрада 40-60-х годов XX-го века, аранжировки тех лет … И песни… Такие живые, простые, но такие душевные. Спетые бархатным, красивым, невысоким и приятным голосом. Это Фрэнк Синатра. Гость нашей сегодняшней «передачи»…

Спасибо за внимание…

С вами был обычный, как овощи на грядке, Алекс Джей Лайт.


Рецензии