Письмо Второе
Она была очень развита, знала поэзию — английскую. американскую, бенгальскую, читала кое-что и из русской классики. Очень любила классическую музыку (джаз ненавидела — поэтому в Новый Орлеан и Мемфис (Огайо) я всегда ездил один). Английский для нас обоих был не родным, но с ней так просто и легко было общаться... Это была совершенно гармоничная женщина, и мы были оба идеальной парой-цумадои... Она знала, что я еврей, относилась к этому с большим уважением — индусы совершенно не имеют традиций антисемитизма... Поэтому я столь долго пребывал в холостячестве — по сравнению с ней ни одна женщина, как говорят в Одессе "и рядом не стояла". Мы знали, что эти отношения закончатся, и знали, что не браком... Более того, думая тогда об этом, я понимал, что нет более уродливого института, чем брак...
...Но сейчас мне хочется продолжить Ваши интересные рассуждения о творчестве, пост-оргазменных ощущениях после публикации стиха, и чувстве стыда, которое испытывает автор при чтении его стихов посторонними, как будто его застукали за мастурбацией. Безусловно, в любом искусстве — даже весьма пуританском — присутствует элемент эротики. Ведь если задуматься — что такое эротика? — это стремление человека раскрепоститься, преодолеть моральные запреты и ощутить свое бесконечное слияние с этим миром (частью которого, бесспорно, являются существа противоположного пола, ибо все религиозные и моральные законы призваны в конечном итоге ограничить, так или иначе, взаимоотношения полов). А искусство — если оно искреннее, не наигранное, всегда — в той или иной степени душевный стриптиз — в основе лежит тот же принцип "освобождения" — мыслей, энергии и даже грехов — ибо читатель (зритель) невольно становится их соучастником, и, как бы разделяет вину автора, приуменьшая его долю во всеобщем грехе...
Бывали ли Вы когда-нибудь на нудистском пляже? Вы раздевались догола? Помните ли Вы свои ощущения при этом? Я помню прекрасно — впервые попав на нудистский пляж в Албене (в Болгарии) в 1984 году. Это была отдельная история. Но я отчетливо помню, как при виде спокойно гуляющих по пляжу обнаженных женщин и мужчин меня просто начало трясти, как в лихорадке. Мужчины, впрочем, меня мало интересовали, но женщины... Они не только чинно прогуливались, но и картинно возлежали, широко расставив ноги в самых "бесстыжих" позах, подставляя солнцу и моему возбужденному взгляду свой лобок или вагину (у тех, у кого она была выбрита), груди растекались по загорелому телу... Многие мазали свое тело кремом, и если рядом не оказывалось женщины, просили намазать спинку и совершенно незнакомого мужчину. Группа студентов и студенток весело играли в пляжный волейбол, и в прыжке, пышные груди у некоторых девиц вздымались к небу.... Я стоял, как зачарованный, словно попал на другую планету. Вдруг, ко мне подошел человек в форме и на ломанном английском предложил — либо раздеться, либо покинуть пляж. И я разделся... И снова — о миг бесконечного счастья! Я скинул плавки — мой детородный орган стоял колом, но никто на это не обратил внимания. Там вообще никто ни на кого не обращал внимания — все было так естественно, и невинно — да-да, именно невинно, что даже стало обидно... Я прошелся по пляжу, ощущая такой прилив энергии и счастья, и наслаждения, что в последующие годы вообще был не в состоянии ходить на обычные "текстильные" пляжи...
То же, вероятно, испытывает поэт, или писатель, нажав на кнопку "опубликовать произведение". Освобождение. Катарсис. Оргазм...
Свидетельство о публикации №216041402372