Коварные трубы

Субботники. Первый субботник в стране состоялся еще в 1919 году. Рабочие станции Сортировочная в Москве его организовали.
Проводились субботники и на Магнитке. Торжественными были такие дни. Школьники тоже принимали участие в магнитогорских субботниках.Был на Магнитке свой самодеятельный оркестр: три трубы и барабан с тарелками.Во время субботников музыканты тоже выходили вместе со всеми на улицу. Только не рыли они на субботниках, как другие, землю, не разгружали поезда. Играли музыканты различные марши. Когда звучит музыка, веселее и легче другим работать.
Стояла зима 1931 года. На один из выходных дней был опять назначен субботник. И надо же. Именно в этот день температура снова упала до 40 градусов.
Вышли строители на субботник. Тут же со всеми и музыканты.
Рыли в тот день котлован для одной из домен. Бью люди ломами землю. Она как гранит, как камень.
В магнитогорском оркестре был новенький - трубач Павел Неделин. Впервые он играл в такой мороз.
Старается Павел Неделин. Набирает в грудь побольше воздуха. Раздуваются щёки, словно воздушный шар.
Левее Неделина старший оркестра, правее такой же трубач. Чуть впереди  передними лихой барабанщик. Бьёт он ударником по барабану, словно куёт железо. К барабану приклеены медные тарелки. Гремят, как сто громов.
Старается Павел Неделин. Прильнул губами к медному мундштуку. Льются в морозном воздухе мощные звуки марша.
Хорошо, что оркестр играет. Дружно на котловане идёт работа.
Играет, играет Неделин. Вдруг как-то неудобно верхней губе стало. Чувствует трубач, что верхняя труба у него к мундштуку прилипла. Старается Неделин освободить губу. Потихонечку отдирает её. Не отдирается. Примёрзла на сильном морозе губа к трубе, словно кто-то её схватил клещами.
Надо играть, а тут вот с губой история. Дунул Неделин в мундштук трубы. Помешала примёрзшая губа. Сфальшивил. Глянул с тревогой на старшего. Вдруг, "какой неспособный у нас новичок", - скажет.
И верно - глянул на Неделина старший, с укоризной повел глазами.
Продолжает Неделин борьбу с мундштуком. Только ухудшил дело. Помимо верхней губы прилипла к металлу и нижняя.
Дует в трубу, бедняга. Не звуки марша, а дикий вой из трубы идёт.
Смутился совсем Неделин. Вдруг слышит - взял неверную ноту второй трубач. Ошибся он, и тут же следом, сфальшивил и сам старший.
Поднял глаза Неделин. Всё ясно. И товарищи по оркестру с губами мучаются. И у них губы примёрзли к коварным трубам.
Пришлось прекратить игру. Однако не сдались в тот день музыканты. Отогреваясь в тепле, вновь и вновь выходили они на улицу. Вновь и вновь прикипали к металлу губы. И всё же не осилил мороз музыкантов.
Дружно на стройке идет работа. Лишь голоса несутся:
- Поспешай! Поспешай!
- Не зевай! Не зевай!
Оркестр на месте. Играет марши.


Рецензии
Здравия Желаю!!! Валерий понравилось! Благодарю... С уважением Игорь. Всех благ и здоровья!

Игорь Черных   27.12.2016 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.