О грибачах, партизан-фашистах и соленых котах Окон
Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"
ГДЕ-ТО В РОССИИ, В ГОДУ, ЭДАК 2060-2061
…Савков стоял на дырявом от старости бетонном шоссе, грязным мечом прорубавшим дремучий лес к далекому грязному горизонту.
Вновь противно заморосил дождь. Холодно засверкали ошметки грязи на бетоне – дождь постепенно стал превращаться в снежную крупу.
«Ага…» - только и смог расстроено подумать отупевший журналист. Затянувшаяся реальность наводила уже настоящие тоску и страх, к тому же довольно больно пучила живот деревянными пельменями. Избитое приключениями тело в лохмотьях одежды просило покоя.
Юрий решил добраться до первой сосны приличных размеров, найти сухое место в ее хвойном нутре и попробовать отоспаться.
Он прошел всего лишь шагов пятьдесят, как вдруг сзади надрывно затарахтел мотоциклетный мотор. Затем с проселочной дороги, ведущей от Больших Щупаков, сизо кашляя и дымя, на шоссе резво выскочил (с заносом и намеком на переворот) облепленный грязью мотоцикл с коляской и понесся к Юрию.
Двое мотоциклетных людей закричали Савкову что-то грозно-останавливающее на знакомо-неизвестном языке и выстрелили в воздух. Юрий остановился.
Подъехавший экипаж, видимо, представлял собой какую-то власть – вооруженные автоматами люди, сидевшие на переднем и заднем сиденье мотоцикла, были не в меру раскормленные, с одинаково неумными красными рожами. Одеты они тоже были одинаково: в широченные шелковые, замызганные шаровары (с одной синей, а другой желтой штанинами), и в узкие, в талию, подпоясанные нагайками френчи мышиного цвета с руническими петлицами.
На толстомордых головах подъехавшие имели алые фески с кисточками и эмблемой-трезубцем, а обуты были в высокие шнурованные армейские ботинки с невероятно длинными закрученными восточными носами а-ля «Старик Хоттабыч».
Красномордые слезли с мотоцикла и держа в руках автоматы (в них Савков с уже привычным удивлением узнал немецкие «МП-40») подошли к ходоку. Один из них, повыше и потолще, внимательно посмотрел Савкову в глаза и, взяв за плечи, развернул журналиста спиной к мотоциклу.
Юрий понял, что семейка Бледновых его привычно и успешно «заложила»
( возможно – за деликатесного соленого кота), а стоявшие перед ним – те самые, пресловутые полицаи-«рогули».
- Здравствуйте, товарищи милиционеры! – вежливо произнес Савков. – Вас мне сама судьба подарила! Скажите, пожалуйста, как пройти в какие-нибудь, допустим – Пыжи?..
От мощного удара в ухо Юрий, взмахнув ногами, очутился в коляске.
- «Подарыла» !? Ось - це тоби перший подарунок, москалюга! А ну, Опанас, обшукай хлопца… - и ударивший пошел по следам Савкова, ища возможные выброшенные беглецом предметы.
Юрий, (лежащий в грязной и вонючей коляске головой вниз, а ногами – вверх) почувствовал, как привычно-хамские руки «рогуля» Опанаса вывернули ему карманы и залезли в рубашку.
- Звидкиля, хлопче? Биглый? Або дурень с Луны?– поинтересовался Опанас, и крикнул отошедшему: - Не… Нема ничого… Сидай да поихалы!
Мотоцикл зашелся в дробном кашле. Опанас уселся в коляску на Юрия, положив ему на голову невероятные восточные ботинки, напарник дал газу и
машина понеслась с бешеной скоростью, изредка взлетая на ямах в воздух.
Юрий почувствовал, что если сейчас он не заорет, не вскочит и не сбросит с себя толстожопого Опанаса-рогуля, то умрет тут же, в этой поганой, специфически вонючей (как и в прошлопамятных милицейских «бобонах»),
коляске.
Мотор мотоцикла дико взревел, Юрия в жестяном чреве прижало к грязному его боку – видимо, «рогули» вошли в крутой поворот. Что-то страшно, дробно и знакомо застучало, пыхнуло горячим воздухом рядом с ухом и перед глазами Савкова внезапно появилось аккуратное отверстие – пулевая дырка. Мотоцикл встал на дыбы, затем упал на бок, сбросив с себя седоков и, посучив задним колесом, заглох.
Лежащий ничком Юрий, не поднимая головы, осторожно огляделся. Прямо перед его носом восточными носками вверх лежали мертвые полицейские ноги. Чуть дальше виднелся объемный зад, (тоже мертвый) по которому журналист опознал Опанаса. Над местом стрельбы и крушения курился бензиновый дым, рассеиваемый мелким дождем.
В ветвях растущих рядом с шоссе деревьев кто-то вполголоса зашелся кашлем.
- Еще стрелять? – спросили с дерева напротив.
- Не… Все готовы. Наповал.
В черной коже, с маслянно-ухоженным-вороненным АКМ спрыгнул с ближайшего необхватного дубового дерева коренастый молодой человек с атлетической фигурой. В кожаной куртке. С бритой головой. С раскосыми глазами. И направился к мотоциклу.
«Как кошка. Как кошка дикая - «манул» - подумалось Савкову.
– Живой? – наклонился «манул» к журналисту и ткнул его стволом автомата. - Ты кто?
Юрий встал на дрожащие ноги. Рассказывать вновь свою дикую историю было попросту невозможно. К тому же у него так кружилась голова и болело буквально все, что он только вяло плюнул и махнул грязной рукой.
- Понятно… Тогда – пойдем.
- Ты куда его, Денис? – крикнули из деревьев.
- Да в лагерь… Куда ж еще…
И Савкова вновь повели по мокрой тропинке, через мокрые осенние кусты вглубь темного леса. Шли недолго. Через полкилометра Денис остановил Савкова и свистнул в очередной дубовый бурелом.
- А полицаи где?..- спросили вновь откуда-то где-то сверху.
Денис радостно дрогнул автоматом:
- Полицаев порешили… Прямо на трассе. Автоматы взяли, патроны… Мотоцикл разбитый, там валяется…
- А это кто? Опять «лунатик»?.. – опять спросили сверху.
- А хрен его знает… Может и «лунатик». С рогулями был… Вроде как ими арестованный…
- Давай его к Крюгеру…
…Вокруг грубо сколоченного стола сидели и стояли бритые незрелые, зрелые и перезрелые мужчины в черных кожанках, камуфляжных куртках, в брюках галифе, высоких шнурованных ботинках на толстенной подошве. Двое из сидевших были в камуфляжных косоворотках почему-то алого цвета.
- Кто таков? – хмуро спросил сидевший в автомобильном кресле грузный мужчина с бесстрастным, как у лягушки, лицом.
Юрий обреченно вздохнул и начал свой корявый рассказ. Мужчина кисло поморщился и скучно приказал манулу-Денису:
- Дай ему по шее! Пару раз… Все «опять да потому что»… Опять бред да вранье…
У Дениса была очень тяжелая рука…
…- Se none vero, eben trovato! – «Пусть и не правда, но как хорошо придумано!» - задумчиво произнес Крюгер, выслушав сбивчивого и торопливого Савкова. – Люди не постоянно бывают умны, в некоторые моменты своей жизни они бывают далеко не умны… даже глуповаты!
Савков пожал плечами, кашлянул, и, переминаясь с ноги на ногу, развел руками.
- Ну вот видите, у вас даже телодвижения соответствуют вашему рассказу… А я вот тут старинные книги почитываю… - сообщил Крюгер, отваливаясь в на спинку кресла. – Так вот, в стране древней, Англией она называлась… всех врунов за вранье прибивали за уши к позорному столбу!
Ну как? Уши у тебя есть, вранье – налицо… столб мы, естественно, найдем… Или правду расскажешь? На державников работаешь? Или на «черных пантер-пингвинов»? А может – с китайцами вяжешься?.. За мешок укропа?
У Савкова от негодования запламенели уши.
- Я правду говорю! Хоть у Микулы спросите! Или у Еруслана… Марьяна тоже… не даст соврать… И потом – что это вы тут на ушах зациклились? Чуть что – сразу уши… Какая-то голгофа дурацкая…
- До какого места - правду говоришь… Или – с какого места? – Не слушая, продолжал наседать Крюгер. – И помни! Мы долго с тобой чикаться не будем! Откуда ты? Ты же явный «лунатик»!
Савков отставил ногу и гордо сказал:
- Я – из страны победившего социализма! Из СССР!
Крюгер усмехнулся:
- Помню… помню.. Была такая лодка-государство… Лет сто назад… С русским дедом Мазаем и остальными зайцами. И он их до того доспасался, что последний заяц его на хрен изматерил и выпрыгнул из лодки… Не так?
Савков вновь кашлянул и хотел уже вновь пожать плечами, как вдруг что-то огромное, властное сверкающе ударило в голову, скрутило его мысли и чувства. Он потерял сознание.
(Необходимое примечание. Этот текст, (как предыдущие), были написаны в 2000 году.)
Свидетельство о публикации №216041400306
Пока еще ничего не понял. Читаю дальше.
Данила Халевин 06.02.2019 10:27 Заявить о нарушении