Осознать себя заново

Первый шаг ребенок делает полностью сознательно, контролируя малейшее движение мышц и углы наклона частей тела. Он очень сосредоточен на своих движениях и ощущениях. Первые шаги для ребенка – это захватывающее событие. Это все равно, что взрослому научиться стоять на голове или делать сальто.

А когда ребенок наберется опыта, он шагает и бегает автоматически, не контролируя свои микродвижения, а полностью доверяя телу. Это и есть выработанный рефлекс.
Хорошо, если рефлекс правильно (оптимально) сформирован и полезен. А если он неправильно двигается – вкривь и вкось? Тогда со временем у него начинают искривляться позвоночник, ноги, формируется плоскостопие, с возрастом начинают страдать суставы, внутренние органы, мучает остеохондроз и т.д.

Для того, чтобы переделать эти неправильно выработанные рефлексы, ему необходимо заново научиться контролировать свои микродвижения. А это очень трудно в том возрасте, когда тело уже закостенело и разум закоснел, когда сформировался целый комплекс рефлексов и привычек, взаимосвязанных друг с другом. И для того, чтобы изменить что-то одно, надо «ломать всю систему».

Но это возможно! Только в том случае, если работать не только с телом, но и сознанием. Только изменив свое сознание мы можем сотворить чудеса со своим телом и вернуть себе здоровье и чистоту восприятия.

Мы говорили о том, как вырабатываются двигательные рефлексы. То же самое происходит и с сознанием. Когда-то сделанные в ходе жизненного опыта выводы и выработанные ассоциации (усвоенных слов с негативными или наоборот с приятными эмоциями) влияют на наше мышление, формируют стереотипы, определяющие наше мировоззрение. Но мы, как правило, этого не осознаем и отрицаем. И наша задача – научиться воспринимать слова и явления так, как будто первый раз их слышим и видим – НЕПРЕДВЗЯТО, без ожиданий и сравнений, не накладывая на них свой прошлый эмоциональный опыт.

Это и есть очищение сознания. Человек с таким сознанием является полностью осознанным, живым, непосредственным, находящимся ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не биороботом с заложенной программой. Такой человек восприимчив к любой новой информации, обладает гибким и быстрым умом и хорошей памятью, легко схватывает мысль и вырабатывает новые полезные навыки, обладает прекрасной координацией, отлично владеет своим телом и получает максимум удовольствия от движения, мышления, от самой жизни! Для него нет проблем, есть жизненные задачи, которые он любит и умеет решать – как самостоятельно, так и сотрудничая с другими. И это приносит ему только радость. 

Являясь инструктором йоги и пилатеса, я исследую взаимосвязь сознания и тела, двигательных, эмоциональных и мыслительных стереотипов. И пришла к выводу, что в первую очередь надо работать с сознанием и четко понимать, в чем заключается проблема и как ее можно устранить. Ясное понимание Цели, которую необходимо достичь – это половина успеха.

Очищайте свое сознание и работайте с телом! Успехов вам!


Рецензии