Записки на полях 15 Освобождение

Они явились к нему в масках. В колпаке с колокольчиками - длинный нарумяненный Шут. Красавица Коломбина - в пестром платье, сотканном из лоскутков разноцветных тканей; грустный с нарисованными слезами Пьеро, чьи длинные белые рукава болтались над пропастью, так как они ступали по канату. Коломбина, сверкнув карими веселыми глазами, подпрыгнула и скрылась в голубом воздухе, едва сенсист успел заметить, что она кого-то ему напоминает. Ближе всех к нему стоял клоун в маске с длиннющим носом. Доктор Смерть. С такими носами во времена чумы ходили лекари, а также на карнавале появлялись те, кто не желал после празднеств очутиться в гробу. Носатый протянул Пьеро руку, когда, осознав, что висит над пропастью, сенсист попробовал присесть, потому что закружилась голова.

- Тссс. Так. Ты волен рухнуть вниз или устоять. Тебе решать, - очень знакомым тоном произнес доктор. Пьеро вспомнил циничного Хэлла.

- Но что будет с миром?

Пьеро взглянул вниз, наблюдая зеленую планету, с жилами рек и глазами озер, влажными зеркалами морей и океанов.

- Который «на самом деле»? Смотри.

Пьеро сосредоточил внимание. Он отыскал черный шар. Там, с «короной» на голове, сидел худощавый брюнет, устало откинувшись на спинку кресла. Строгая решимость его позы указывала на то, что он осмысленно выбрал пленение. Это был бледноликий Алтер из фантазий Вероники.

- Он позаботится о мире людей. Ему не впервой приносить себя в жертву, верь мне.

- Это значит…

- Что ты свободен. Идем со мной.

- Кто ты? Ты должен носить не эту маску.

Но «доктор» знаком приказал молчать. И отпустил руку Пьеро. Остальные фигуры пошли вперед в полнейшей тишине, только Шут ехидным смехом отогнал какое-то подозрительное облако и недовольно буркнул: «Скорее».

Сквозь купол неба они вышли в звездную черноту.

На них тут же накинулись уродливые морды, клацавшие гнилыми клыками, и черные смердящие тени. Доктор и фигуры с каната молча сражались с ними золотыми мечами, прокладывая себе по звездной тропе путь. На помощь прискакали отряды воинов на светящихся в темноте конях. Наверное, это были какие-то очень древние солдаты, потому что сражались они стрелами и булавами. Умерший Пьеро равнодушно наблюдал битву, отмечая, что все же они продвигаются куда-то вперед по звездной дороге.

- Там есть свободный туннель. Вас не остановят, мессир, - уважительно склонив в знак приветствия голову, сказал высокий всадник на белом коне. Виктория определила бы его эпоху и народность по шлему, но Пьеро только привычно запомнил для нее: «Ну а этот чувак был в таком круглом шлеме. Для глаз – щель. Угу. Продолговатая».

- Хорошо, - удовлетворенно сказал «доктор», оказавшийся также «мессиром».

Он снял маску. Пьеро увидел, что это молодой человек, сейчас напомнивший ему Дориана Грея из-за небольших аккуратных бакенбард. Словно сошел с роковой картины Бэзила или шагнул со страницы романа Уальда.

- Ты… - пробормотал Пьеро. Впрочем, сущности могут играть любые роли. Это не означало, что Виктория права. С другой стороны, какой смысл морочить голову покойным сенсистам?

- Я, - согласился демон, немного тут же изменив облик. Он принял образ античного бога – более привычный для него, должно быть. - Идем.

Впереди показалась воронка. В нее они и нырнули один за другим, далее передвигались, как по трубе утром на фабрику. Наконец они оказались в красивой зале, как в фантазиях Иных, увлекающихся средневековыми сагами. Готические колонны, мозаичный пол, теряющийся в мерцающей полутьме неф, свечи, витражи, скамьи и скульптуры воинственных королей. Они проходили через многие залы, потому что это был просторный замок, и в некоторых залах Пьеро видел полупрозрачных существ. Это, похоже, были души людей. Некоторых из них он узнавал, хотя они имели мало общего с оригиналами. Так один – светлый и легкий, похожий на моль - приветливо улыбнулся ему, когда Пьеро прошептал: «Моцарт». Дух человечка вернулся к клавесину, и зала вновь наполнилась чудесной музыкой.

- Присаживайся, - предложил Люцифер.

Они оказались в белокаменном кабинете. Огромный камин, украшенный разгневанными драконами, вспыхнул, едва они вошли. За окнами мерцали галактики, и струился потрескивавший космической свежестью звездный ветер. Пьеро уселся в удобное кресло из какого-то зеленого камня. Но ему было приятно сидеть, потому что на сидении лежали подушки. Да и просто приятно сидеть, когда ты не пристегнут ремнями, не проткнут трубками, и голову не сжимает «корона».

- Что теперь будет с Алтером? Зачем ты привел меня сюда?

- Отведай вина. Ты устал. Ужасно выглядишь, - рассеянно отозвался демон.

Он щелкнул пальцами. Из воздуха выплыл кувшин с кроваво-красным вином. К Пьеро подбежали красивые девушки в прозрачных тогах, поднесли зеркало. Одна из них напоминала ту, которая послала ему воздушный поцелуй в день ареста. Пьеро посмотрел на себя. Почему-то он не был прозрачным, как прочие местные обитатели, за исключением их хозяина. Значило ли это, что он не умер? Выглядел он худым и изможденным, но немногим старше себя прежнего.

- Пей.

Пьеро взял бокал и глотнул вина. О… Он смутно помнил, что когда-то такое же вино он пробовал, но не смог бы сказать, в каком это было веке и кем он был тогда. Кровь тепло потекла по его жилам. В звездном ветре, мерцая, развевались белые волосы демона, а алмазно-голубые глаза печально смотрели в гудящий камин.

- Так Стивен говорил мне правду? – спросил Пьеро, чувствуя, как силы возвращаются к нему. Даже накануне смерти он не чувствовал себя настолько бодрым.

Демон невесело рассмеялся.

- О какой правде ты говоришь? Стивен поделился с тобой своей версией. Ни одна версия не есть правда, ибо зависит от точки зрения, по части которой вы, люди, большие мастера. Если о твоем происхождении… Ты мой, да. Отчасти. Не знаю, какой ты вкладываешь в это смысл, но пока не советую и пытаться понять. Однако больше в тебе ветра Алтера, да и Малькута немного. Впрочем… Не важно. Алтер сказал бы тебе, что любит тебя, Малькут – что ты научился осознавать. Я же говорю тебе, что ты мне нужен.

- Господи, что же, черт возьми, происходит?!

- Давай договоримся, что ты не будешь чертыхаться и упоминать Всемогущего всуе. Я сам не смею его называть. А сейчас даже думать о нем не следует, не собравшись. У меня к тебе дело.

- Я слушаю, - сказал Пьеро, надеясь, что это прозвучало не слишком пафосно, но Люцифер и не думал его высмеивать. Он выглядел серьезным и очень обеспокоенным. Хотя… Как вообще можно анализировать эмоции демона?

Тем временем демон не спешил объясняться. Он смотрел в пустоту взором, который можно было бы назвать затравленным, если бы речь шла не о Люцифере, а Пьеро решил, что он тем более никуда не торопится. И не мог определиться, чего бы хотел больше – остаться здесь в качестве экспоната или отправляться куда-то. Куда? Куда черт пошлет. Пока же он наблюдал, как безупречной алебастрово-белой рукой Люцифер сжимал подлокотник, а тонкие длинные пальцы другой руки в задумчивости постукивали по хрустальной ножке бокала. Пьеро испытывал что-то вроде дежавю. Он видел это существо таким же и не раз. А может то был Алтер на его месте… Как бы там ни было, некоторые ниточки в его глубинной памяти потянули за скрытые рычажки, и он решил, что сейчас лукавому созданию вполне можно верить. А, по правде говоря, другого ему все равно не оставалось.

- Хорошо, - произнес Люцифер, поворачиваясь к Пьеро. - Вкратце ты знаешь, что произошло.

- Нет, - честно признался Пьеро, продолжая невольно рассматривая сидящего перед собой демона, как роскошную скульптуру в музее древних искусств.

- Отлично, - нахмурился Люцифер. - Была катастрофа. Это ты знаешь?

- Да, - согласился Пьеро.

- Отчего это случилось? Не понимаешь? Так вот…

С этими словами Люцифер вскочил с места и закружил по комнате, будто услышал некий мотив. Пьеро следил за ним, смутно осознавая, что это опасное существо, возможно, просто морочит ему голову. Скольким юношам белокурый бес обещал веселье, учил жить беспечно, но выходило кратко? Скольких испортил циничными выходками? С лучезарной улыбкой манил в табачный дым питейных и прочих заведений, в темные закоулки, ощерившихся остриями шпаг и глазевших дулами пистолетов, обещал райские наслаждения, но дарил лишь смерть? Скольких девушек он выманил из уютных гнездышек благопристойных семейств?

- Да! – воскликнул Люцифер, словно услышав его мысли.

Пьеро отпрянул и смутился, когда демон встал перед ним на колени и взял за руку.

- Дитя, я никому никогда не желал зла. Не веришь?

Пьеро неожиданно для себя рассмеялся, а демон лишь сильнее сжал его пальцы. Пьеро подумал, что в белой изящной руке много дьявольской силы и чувствовал себя странно: будто его поймало красивое насекомое и сейчас начнет поедать. Их лица оказались на одном уровне, потому что Люцифер был значительно выше. Когда же страх и смущение немного прошли, Пьеро заметил, что демон выглядит правдоподобно расстроенным. Он снова ощутил дежавю. И это между ними было. Вообще много было, но вспоминать не хотелось. Тяжело и больно, а Люцифер все сильнее сжимал его пальцы, пока боль не заставила Пьеро потерять над собой контроль и…

***)!(***
Они шли вдвоем, по родной зеленой земле, впереди паслось овечье стадо. Его белокурый невысокий спутник был облачен в синий с алым шитьем хитон. Он обернулся, глянув уверенно и дружелюбно. Глаза у него были разными. Его звали Александр, и он знал, что имеет неограниченную власть над многими и над ним в том числе, пусть эта власть самого его пока немного пугала.


Рецензии