День Советской Армии

        Двадцать третьего февраля 1989 года, в четверг, десятиклассницы поздравляли своих одноклассников с Днём Советской Армии. Вступительное слово взяла староста Баталова:
       - Ребята, мы всех вас поздравляем с этим праздником и надеемся, что никто из вас не уклонится от службы в нашей славной Армии. Кто не служит – тот не мужчина.
       - О чём ты говоришь, Оля, конечно отслужим как положено, а после я на тебе женюсь. Как настоящий мужчина,- возразил Гриша Артамонов.
       - Ага, если я не опережу тебя, - вмешался в разговор его брат-близнец Костя.
       - Ловлю на слове.
      
       Прошло шесть лет. Двадцать третьего февраля 1995 года, в четверг, работницы одного из конструкторских отделов местного завода поздравляли своих мужчин с "23 февраля". Так получилось, что в отделе оказалось на две женщины меньше. Каждая из них поздравляла «своего» мужчину. Без поздравлений в итоге оказались два инженера-конструктора Артамоновы. Они  двое, братья-близнецы, единственные, кто в Армии не служил. Конечно, нашлось бы кому их поздравить, если бы не вмешались в это дело коллеги, в своё время прошедшие «огненный» Афганистан и считавшие братьев дезертирами. Тем более, что они сами дали повод  признавать таковыми.
       
          Когда конструктор Маша спросила их: «А почему вы не служили? Идите Родину защищать, вам же по двадцать семь лет ещё нет», они дружно ответили: «Мы считаем, что Родина без нашей защиты не пострадает». Такой ответ, разумеется, не мог оставить равнодушными двух «афганцев», пришедших на работу в этот день с медалями и орденами на груди. Они считали  безнравственным поздравлять тех, кто в армии не служил и не знает, что это такое. Коллектив поддержал их,  Гриша с Костей оказались двумя «белыми воронами». Но неожиданно их "выручили" подшефные со школы.
      
         Дверь в отделе открылась, и в неё вошли пятиклассницы с букетами цветов для мужчин во главе с их учительницей. Как только последняя поздравила и вручила цветы начальнику отдела Старостину, её ученицы, не выясняя, кто в армии служил, а кто от неё «отвертелся», поздравили таким же образом остальных мужчин.
       - Ольга Игоревна, можно начинать? – спросила одна из учениц.
       - Начинайте, девчонки.
       
         В течении получаса весь отдел, а не только мужчины, слушали песни об армии в исполнении пятиклассниц. Песня «С чего начинается Родина» завершила этот своеобразный праздничный концерт. Обеденный перерыв у конструкторов закончился, подшефные удалились также неожиданно, как и появились вначале.
         
         Однако начальник отдела заметил, что двух подчиненных на своих рабочих местах нет.
          - Наверное проект пошли у главного инженера согласовывать, - подумал Старостин. И занялся своими делами.
         
         А в это время Григорий и Константин Артамоновы у проходной завода наперебой пытались назначить свидание учительнице,их бывшей однокласснице  Баталовой.
         - Видите, меня сейчас школьники ждут, - «отбивалась» Ольга Игоревна.-  Приходите завтра ко мне в школу после уроков, там разберёмся, что к чему.
         
          В школу пошёл только Григорий, его брата начальник не отпустил: пятница – конец рабочей недели, ему понадобились отчёты о проделанной работе. Их предоставили оба, но  отчёт Константина руководителя не устроил.
         - Сиди до конца дня и дорабатывай, - приказал тот.
         
         Обрадованный Гриша помчался в школу, не посмотрев на время. Открыв кабинет, где его должна  ждать учительница, он оказался на продолжающемся классном часе о патриотизме.
        - А сейчас, ребята, о своей службе в армии расскажет представитель наших шефов, к которвм мы вчера ездили, Григорий Михайлович.
        - Ну и влип, - подумал про себя гость.
       
         Опозориться не только в глазах своей бывшей одноклассницы, но и её нынешних учеников ему явно не хотелось. И он начал рассказывать о "своей службе" в Воздушно-десантных войсках. Все его внимательно случали. Пока очень любопытный слушатель, он же пятиклассник Толя, не прервал его:
       - Простите меня, но концовка в фильме «В зоне особого внимания» другая. Я его только вчера по телевизору смотрел с папой-десантником. Вы его что, плохо смотрели? Поэтому и перепутали «Южных» с «Северными»? Я вырасту, тоже пойду в десантные войска служить.
      
         В классе наступила тишина.
       - Гриша, а ты вообще в армии служил?- задала неожиданный вопрос учительница. - Забыл наш уговор в десятом классе?
       - Прости, Оля, забыл. Я лучше уйду.
        Несостоявшийся "жених" как можно быстрее покинул здание школы. Он не знал, что после его ухода класс минут пять «трясло» от смеха, а потом  Толя рассказал всем, чем закончился фильм.
      
         Узнав о «проколе» брата, Константин  пошёл в понедельник в военкомат. Весной его призвали в Воздушно-десантные войска на один год, как имеющего высшее образование. На свои проводы пригласил Баталову, показав ей повестку.
       - Ты, Костя, упустил время,- огорчила его подруга, - скрывать не буду, в школе ты мне очень нравился, но наш уговор «дороже денег». Иди, конечно, служи, чтобы потом тебе самому не было стыдно, но, как говорится, «всё надо делать вовремя». А ждать мне больше некогда: институт  закончила, работаю, пора и замуж.
        На этом они и расстались. На год. Писем друг другу не писали.
       
        Когда же Костя, отслужив положенный год, не заезжая домой, направился в квартиру своей бывшей одноклассницы Оли дверь ему открыл незнакомый парень.
        - Мне бы Олю повидать.
        - А что тебе надо-то от моей мжены?- грубо спросил тот.
        - Простите, я ошибся квартирой.
       
      
        Нежелание отдать воинский долг Родине перечеркнуло судьбу братьев, у которых  мама работала в военкомате. Оба позже поженились не по любви, хотя не понятно, как бы они стали "делить" одноклассницу? У обоих родились и выросли сыновья. У последних появились невесты. Когда женихи собрались  отдать свой долг Родине, и та, и другая в один голос заявили: «Вы что, ребята, «с приветом?», не вздумайте».
         
        Что сказать на это? Какие времена, такие и нравы.

14.04.2016 г.

Фото из Интернета
       
      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.