С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
Стихи М. Матусовского

В музее Ветеранов В.О. Войны г. Шальчининкай, что по ул.Плянто дом№7 состоялась традиционная встреча бывших узников фашистских концлагерей, ветеранов ВОВ, а также Наследников победы и школьников. Эта встреча была посвещенна истории района, а также Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который всё прогрессивное человечество отметило 11 апреля и называлась «С чего начинается родина». Зал музея офорилен стендами, на которых размещены фотографии героической борьбы земляков с гитлеровской чумой, а также фотографии ушедших в мир иной земляков, сослуживцев, соседей знавших о войне не понаслышке. Тех кто освобождал район и налаживал жизнь в после военные годы.

Председатель ветеранского движения Шальчининского района, учредитель музея, офицер в отставке, ветеран ВОВ - Рисков Николай Михайлович рассказал детям о начале войны, о сложностях в бою,трудностях во время болезни – ранениях.

Его рассказ продолжил Анатолий Игнатовски.Ребенком. он стал узником.  Прожил в Алитуском концлагере, на територии Литвы, за колючей проволокой, не один день из своего детства. Работал со взрослыми, за что получал пинки под зад и голодал.

Вспомнила своего дедушку, Стацявичюса Юзефа, председателя земельного комитета Эйшишского р-на, расстрелянного немцами вечером на глазах сельчан и семьи, 23июня 1941года в селе Новый двор. Еще живы очевидцы, они были детьми.

С момента открытия, музей стал традиционным местом встречи тех, кто на себе испытал ужас фашистских застенков, кому интересна история района.

Когда была зарегистрированна организация, на учёте состояло ветеранов ВОВ и бывших узников концлагерей ,проживающих на территории района, - 700 человек. Сегодня их осталось только четырнадцать человек…

Нет ни давности, ни забвения тем страшным событиям 1941-1945г., и тем людям, кто вынес нечеловеческие условия концлагерей и выстоял на полях брани. Кто работал сутками не выходя из заводских цехов,больниц. Кто пахал,занимался не женской работой в тылу. Благодаря людскому терпению, мастерству закончилась,эта страшная, кровопролитная вторая мировая война.

Ветеранов поздравили с этим светлым днем, днем их «второго рождения» учащиеся школы.Они прочли для ветеранов стихи, вручили цветы и конфеты.

Состоялся маленький праздник со слезами на глазах, болью в памяти и радостью в сердце, что они не забыты молодым поколением…


Рецензии