Пехота - царица полей

Василию Григорьевичу Вакалу из хутора Луганского весенние дни напоминают запахи вспаханного поля, пение прилетевших птиц, пьянящий запах сирени. Он вырос и работал на земле – пахал, сеял, убирал урожай. Лишь в самом начале трудового пути было отступление от правил. Василий ушёл на фронт. С пехотой, царицей полей, дошёл до Восточной Пруссии. И  надо же было такому случиться! Как раз накануне Победы он был ранен. Лечиться отправили в московский госпиталь.
- Лежу я в гипсе, смотрю в окно: ракеты летят в воздух! Салют! Победа! Это было незабываемо! Мы ликовали и плакали: дорого досталась нам эта победа.
Сначала был Первый Белорусский фронт, потом – Украинский.  Восьмой армией командовал тогда Василий Иванович Чуйков.
-У нас была восемнадцатая истребительная артиллерийская бригада. От Харькова мы отступали.  Оставляли большие и маленькие населённые пункты. Многие названия даже не запомнились. Это позднее 39-я дивизия 120-го полка пошла в наступление. Мы с боями освобождали Днепропетровск, Варшаву.  На Первом Белорусском фронте, при форсировании Вислы меня ранило. Потом – ещё два ранения, одно за другим.
-Нас погрузили в эшелон и отправили в Читинский госпиталь. Оттуда планировали отправить на войну с Японией. Но мы немного не успели. В конце 1945 года я вернулся домой.
Началась мирная крестьянская жизнь. Василий работал в колхозе, на машинотракторной станции комбайнёром, трактористом, слесарем. С 1958 года – механиком в Луганке. Позднее бригадирствовал у животноводов, на отгонных пастбищах. До двадцати тысяч овец паслось тогда в отаре хозяйства!
В Луганке  у Василия Григорьевича появилась  семья – на всю жизнь.  Здесь выросли сын и дочь, потом внуки, и сейчас подрастают правнуки. И все приезжают в отчий дом. Дедушка рад гостям. Им он рассказывает «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Достаёт  заслуженные награды. К боевым  наградам – Ордену Отечественной войны, медалям  «За отвагу», «За победу над Германией» и многочисленным юбилейным в 2007 году прибавилась ещё одна – «За освобождение Белоруссии». Её передал ветерану нынешний президент Белоруссии – Александр Лукашенко.


Рецензии