Сталин, церковь, США

Когда СССР после нападение Германии, в конце концов, ослабил давление власти на церковь, то у нас данный шаг до сих пор преподносят как некий жест доброй воли товарища Сталина. После этого советские проститутки от истории приплели к более мягкой политике государства в годы войны по отношению к церкви много нелепостей. Даже пустили в свет абсурдную ложь об иконе, с которой якобы на самолёте был совершён облёт нашей столицы. Вообще в СССР зачастую распускались столь нелепые слухи, что порой создаётся впечатление об умственной неполноценности наших пропагандистов. То же самое произошло и с возрождённой долей лояльности к религии в СССР в то время. В данном вопросе надо понимать одну простую реальность – в СССР существовал всего один бог, который прозывался… Впрочем, названий он имел множество: тут и «отец народов», тут и «гениальный вождь и учитель». Да всю эту ахинею даже перечислять нет никакого желания. Да и не к чему. Суть одна – у народа есть Бог Иосиф Сталин и никакой конкуренции быть просто в принципе не должно. Её и не было.
Так тогда почему же произошло некоторое послабление к «опиуму для народа»? Да ведь когда твои близкие сражаются на фронте, то люди невольно вспомнят о религии. Да и условия жизни резко в стране резко ухудшились. К тому же этот бяка Гитлер стал открывать храмы на оккупированных территориях. Вот ведь что удумал, гад.
Но данные причины, хотя и имели некоторое влияние на решение советских властей сделать послабление в вопросах религии, однако не они сыграли главную роль. А что же тогда? Да нас буквально заставили пересмотреть своё людоедское отношение к религии американцы. Почему они это сделали? Дело в том, что когда после нападения Германии на СССР встал вопрос о помощи коммунистической России, то подавляющее большинство народа США просто не одобрили данного решения. Мало кто в США симпатизировал коммунистам, ведь народ Америки получал о советской власти вполне объективную информацию. В прессе приводилась и очень удручающая статистика о разрушенных или попросту осквернённых храмах в СССР. А так как большинство народа в США были людьми верующими, то жестокости и грубый вандализм в отношении религии, который имел место в СССР, вызывал у граждан США сильную негативную реакцию. Это у нас власти абсолютно не интересуются мнением народа. Вернее, просто плюют на мнение масс. Решили загнать людей в колхозы и загнали. А строптивых просто уничтожили как класс. В США работают с людьми более тонко и, я бы сказал, более интеллектуально. Вот и пришлось дипломатам Америки давить на советских безбожников, чтобы снизить накал страстей относительно нежелания народа помогать безбожникам. Точно так же, как советские представители упрямо поднимали на всех встречах и конференциях вопрос о послевоенном сохранении границ СССР, изменённых силой оружия, так и американцы на каждой конференции по проблеме снабжения советского союза, по ленд-лизу, требовали коммунистов смягчить отношение к религии. Например, уже в сентябре 1941 года, на конференции по поставкам, которая проходила в Москве, Гарриман поднял и вопрос о положении религии в СССР, мотивируя это тем, что Рузвельта очень беспокоит общественное мнение соотечественников. И на всех последующих встречах между представителями США и СССР американцы неизменно давили на коммунистов. В принципе их можно понять в отличие от настырного и явно преждевременного обсуждения вопроса о послевоенных границах в мире, которое и американцев и англичан очень удивляло своей несвоевременностью.
А так как объём помощи был очень велик, то коммунистам не оставалось ничего другого, как стать более лояльными по отношению к верующим. И личное желание Сталина было в данном случае совершенно не причём.


Рецензии
Интересная мысль. Хорошо обоснована.
Но, всё же некоторое влияние имел, мне кажется ещё и другой фактор. Как показана в фильме "Они сражались за Родину", один героев фильма, сидя в окопе во время апогея бомбёжки вдруг креститься начинает. Ну так вот, когда немцы к Москве подошли, и храмы открывать стали, чтобы верующие в них молиться пошли, вот что-то похожее на такое отчаянное стремление найти помощь в чём угодно всё же было.

Роман Дудин   14.04.2016 14:11     Заявить о нарушении
Храмы стали открывать? Минировали Москву, к эвакуации готовились. Бандитизм, мародёры, грабежи. На Москву сбрасывают листовки с информацией о пленённом сыне Сталина.

Александр Анайкин   14.04.2016 16:51   Заявить о нарушении
Ну как я смотрел в фильме "Вторая мировая - день за днём", вроде какие-то открывали. Или наврали?

Роман Дудин   14.04.2016 16:58   Заявить о нарушении
Думаю, что открывать стали позже, когда немцев отогнали от Москвы. А до этого навряд ли.

Александр Анайкин   14.04.2016 17:12   Заявить о нарушении
А смысл позже открывать? Стратегически актуальным было именно в самый тяжёлый момент открывать, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, пусть не всех, но хоть у верующего контингента.

Роман Дудин   14.04.2016 17:17   Заявить о нарушении
Так по ленд-лизу то мы до конца войны огромную помощь получали. На современные деньги это даже не сотни миллиардов, а биллионы.

Александр Анайкин   14.04.2016 20:02   Заявить о нарушении
А ленд-лиз когда начинался то? Как раз в то время и начался.

Роман Дудин   14.04.2016 20:12   Заявить о нарушении