Филателисты - люди энциклопедических знаний

    Интервью с руководителем Костромского областного отделения Союза филателистов России Вадимом Юрьевичем Яблоковым.

   Ни один филателист не останется равнодушным к этим, порой измятым, измазанным, иногда красочным, иногда невзрачным конвертам и маркам, покрытым почтовыми штемпелями! Хорошая коллекция является своеобразной энциклопедией, где представлено всё: история страны с её знаменательными датами, география страны, её города, природные богатства, культура и, конечно, люди, делами которых славится эта страна.   Истинные коллекционеры служат делу собирательства свято и самоотверженно, отдавая этому всё своё время и душевные силы. Один из них – Вадим Юрьевич Яблоков, коллекционер с сорокалетним стажем.


 - Вадим Юрьевич, начнём с традиционного вопроса: почему люди собирают марки и другие знаки почтовой оплаты?

- Наверное, чтобы получить положительные эмоции. Кто-то  занимается танцами, кто-то любит рисовать, кто по речке сплавляется; кто-то «тащится» от рока или джаза, а кто-то марки собирает.

- Как Вы начали заниматься филателией?

- Как многие подростки, в далёких семидесятых-восьмидесятых, я посещал клуб юных филателистов. Первые  мои коллекции - "Коперник", "Исследование космоса",   "Союз - Аполлон". В 1978 году я вступил в Союз филателистов СССР. С конца 80-х увлекаюсь коллекционированием экспонатов краеведческой тематики.

- В 80-х годах марки были основным увлечением коллекционеров. Ещё были, конечно, монеты и значки. Они продавались в киосках «Союзпечати». Они не очень дорого стоили. А сейчас?

- В 70-80-х годах выпускалось много марок – и советских, и зарубежных. Выпускались они огромными тиражами. В советское время это была государственная программа, и  марки были доступны. По всей стране были клубы юных филателистов. В Костроме и области в клубах юных филателистов занимались около пятисот ребят. Все филателисты Советского Союза общались между собой, выстраивались межрегиональные выставки, возили и показывали свои интересные работы, свои коллекции. Много выходило разных журналов по филателии. А сейчас всё изменилось. Филателия, конечно, не умерла, но существует не в тех масштабах, которые были в стране. Сейчас всё держится на энтузиазме коллекционеров старой закалки.

 - Сколько человек в составе Костромского областного отделения Союза филателистов России?

- Двадцать два человека. А в восьмидесятых в разное время было до двухсот сорока пяти.

- Вы возглавляете костромскую организацию филателистов с 2011 года.  Какие основные события в жизни организации были самыми запоминающимися?

 - За это время мы сделали четыре межрегиональные выставки.  Первая выставка у нас, в Костроме, проходила в августе 2012 года. Посвящалась 860-летию нашего города. К этой дате выпущено  спецгашение.  Вторая выставка была организована в 2013 году и посвящена   190 -летию Н.А. Островского  Выпущен конверт и  спецгашение. В этом же году мы подготовили ещё одну межрегиональную выставку, посвящённую 1150-летию российской государственности.   Выпущен конверт и  спецгашение.  В 2014 году проходила  выставка в Нерехте ; " 800-лет городу Нерехта  и   70-летию Костромской области.  Были выпущены конверт, карточка и спецгашение. В 2014 году были выпущены карточки и  спецгашение : посвящённые 70-летию  Костромской области, 100-летию  энергетического  техникума   и Костромской слободе .  Также были выпущено спецгашение по случаю 50-летия Победы и блок, посвящённый Костромскому региону и городу Костроме.
Всем этим мероприятиям предшествовала большая подготовительная работа. В них в той или иной степени участвовали все члены нашей организации.

- Расскажите  о костромских  филателистах.

- Это поколение по-настоящему грамотных людей, воспитанных, любознательных, эрудированных. Самому молодому – около сорока, а самому «взрослому» - за девяносто лет.

- Филателисты – люди энциклопедических знаний. Недаром за рубежом даже есть научная степень «Доктор филателистических наук». Кому из костромских филателистов можно было бы присвоить такое звание?

- Всем!  Но в первую очередь, конечно, нашим «корифеям»: Шадрину Александру Николаевичу – это один из старейших филателистов ( в этом году ему исполнится 91 год) и Бежинару Александру Владимировичу (ему 72 года). Они стали членами клуба в тысяча девятьсот шестьдесят первом году.

- Прошлый год  был юбилейным: страна отметила 70-летие Великой Победы. Кто принял участие в филателистических выставках на эту тему?

   - Филателист Виктор Викторович  Титков представил экспонат   для участия в Международной филателистической выставке «70 лет Победы» (г. Москва) и был награждён серебряной медалью.    Жюри Международной филателистической выставки «Наследники Победы» (г. Ульяновск) вручило коллекционеру бронзовую медаль и медаль Героя СССР танкиста Лавриенко .  Ещё одну бронзовую медаль Виктор  Викторович получил за  экспонат , участвуя  во Всероссийском конкурсе одностендовых экспонатов, посвящённом  70-летию Победы (г. Орёл).
   Шадрин Геннадий Николаевич представил экспонат на Международную филателистическую выставку «70 лет Победы» (г. Москва) и был награждён бронзовой медалью.

- Костромские филателисты организуют и персональные выставки…

- Да. В 2015 году  в Костроме была представлена выставка Валентина Борисовича Галочкина, приуроченная к его 55-летию. Валентин Борисович  коллекционирует марки и другие знаки почтовой оплаты. Сейчас основные темы его коллекций - " Футбол" «Искусство и культура».  Валентин Борисович не только собирает марки, но и помогает другим в организации выставок.

- Кто ещё делал персональные выставки?

- В 2014 году была моя выставка по случаю пятидесятилетия. Она дала старт новым персональным выставкам. Филателией я увлекаюсь более сорока лет. На выставке были представлены экспонаты , которые я считаю наиболее интересными.

- Каких результатов вы достигли за это время? Я знаю, что ваши коллекции не раз были отмечены почётными наградами. Какие из них вы считаете самыми значимыми?

- Экспонаты по теме " Космос" были интересны в 70-80х годах прошлого века, они были награждены медалями разного достоинства. Почтовые отправления на эту тему всегда интересны зрителям. С начала нового тысячелетия актуальными стали экспонаты на местную тематику.  Это выставки "Кострома- Романовы", "Галич", " Кострома на ХМК СССР и РОССИИ", "А.Н. Островский.  Дневники.  Щелыково . Театр." Эти экспонаты получали медали самых высоких рангов.

- Как попадают конверты и марки в вашу коллекцию?

- Чаще всего коллекция пополняется при обмене экспонатами с другими филателистами.

- Чтобы получать письма, нужно и самому писать их. Вы любите писать письма или посылаете их только для того, чтобы пополнилась коллекция почтовых отправлений?

- Сейчас чаще люди общаются через Интернет, и я – не исключение. А ностальгия по времени, когда люди писали письма друг другу, осталась. Хочу добавить: сейчас у нас в России появился посткроссинг – это когда филателисты приклеивают марку на конверт и отправляют своим друзьям. Если им какая-то марка понравилась, то они эту марку отклеят, и она станет довольно редкой.  Чем меньше марок останется, тем они будут ценнее.

- Знания, полученные при занятии филателией, помогают отличить подделку и настоящую марку…

-  Многолетний опыт коллекционирования позволяет мне с большой степенью уверенности отличить настоящую марку от подделки.

- На многих сайтах филателистов можно увидеть такое: выставляется фотография коллекции марок и рядом просьба: «Помогите оценить». Чаще всего отвечают, что цена коллекции незначительна. Значит, чаще всего эти коллекции – ненужный хлам?

- Не всё меряется деньгами! Если ребёнок в детстве собирал марки,  то коллекция  ему, ставшему взрослым, дорога как память о детстве. А память бесценна. А с точки зрения рынка, конечно, у нумизматики и у филателии есть две стороны медали: финансовая и познавательная. Есть выпуски марок, которые стоят очень больших денег.  Тиражи этих марок очень маленькие.

 - Каждый ли из начинающих филателистов может стать обладателем богатых коллекций со временем?  Это зависит только от финансовых возможностей?

- В первую очередь, это зависит от того, какую цель ставит коллекционер. Я всем начинающим советую: «Вы не смотрите, сколько она стоит. Ведь главное – это историческая ценность».

 - Костромскому обществу филателистов – 55 лет. Ваши пожелания по этому случаю.

- Чтобы в городе и области было больше людей, заинтересованных в том, чтобы ряды филателистов прирастали! Хорошо, если бы появилось бы  помещение, где наши филателисты могли бы собираться, размещать свои выставки, проводить встречи. Хотелось бы установить более тесное сотрудничество с «Почтой России», чтобы выпускалось больше конвертов и открыток с краеведческой атрибутикой, чтобы о нашем городе узнали больше во всех уголках нашей страны и за рубежом.  А нашим филателистам желаю крепкого здоровья, энтузиазма в деле коллекционирования, радости от общения с интересными людьми.


Рецензии