Вор и Элеватор
Я прозвенел рельсами, минуя сторожевую будку, и мягко скользнул в тень. Ночь плавно опустилась на плечи, целуя меня стрекотом сверчков и желтизной прожекторного пламени, я был полон счастливых мыслей, удача поблескивала нимбом у левого плеча, изредка переливаясь всеми цветами радуги. Вскоре мне удалось перелезть через забор, шепотом договорясь с колючей змеёй проволоки. Ветер прожужжал рядом и сбросил тёмный капюшон на спину. Я оглянулся по сторонам и понял, что элеватор пуст. Стальная дверь неприветливо заворчала, но пропустила всё же, щёлкнув сломанным замком. Сначала мне подумалось, что стоит подняться по наружным лестницам, но стылая внешняя ночь… Я захлопнул за собой дверь”.
Автор о Псевдоавторе: Он вынул из пачки сигарету и, безучастно глядя в окно, поджёг табак. Дым, свитый в плотные кольца, пробрался внутрь и уселся, злорадно пощипывая закоулки лёгких. “Без сомнения...”
Вор: Жуткий холод и одиночество в штыки встретили меня в полутьме. Чествование пустоты началось, ведь именно за ней, повинуясь ритуальной бессмысленности, я и пришёл сюда. Теперь хотелось как можно выше подняться, покорить Его Величество взглядом сверху вниз.
Автор о Псевдоавторе: С отчаянием, выбросив омерзительный дым из лёгких, он долго вминал в стену обугленный фильтр, сетуя, что мысль опять ускользнула незаписанной в недоступное подсознание.
Вор: Горечь пустоты в конце концов добралась до меня, ледяные осколки впились в спину, и колени задрожали. Экстатическое удовольствие от возможности осязать безумство и жестокость пустой железной коробки, но это только середина пути.
Автор о Псевдоавторе: Как с высоты полёта кондора он внимательно думал действия вора. Даже когда ноги принесли его обратно в аудиторию, он не слышал лекции. Он слышал звонкую внутриколокольную пустоту элеватора.
Вор: Последняя площадка с жалостью встретила меня, её погребальный скрежет, молитва, morituri te salutant. Я отбросил капюшон назад, теперь уже сам, без помощи ветра и выкрикнул приветствие. Ветер торжествовал и здесь, его злорадное шипение поддерживало крышу и … покрывало. Ещё мгновение и я увидел то, что так долго прятали ветер и Элеватор. Я увидел Мельницу.
Автор о Псевдоавторе: Он с проклятиями расшвыривал воздух. Вор ускользнул от него в самый неподходящий момент, так и не дав понять...
Вор: Посередине железного савана, как в желудке, покоилась призрачная Мельница. Ткань её электровых очертаний была умиротворённа, сквозь неё проглядывали механизмы, конвейеры элеватора. Что это было – я не знал. Догадки одна за другой пробегали во мне. Сон Элеватора? Призрак прежней мельницы, стоящей на берегу реки в этом же месте, но в году эдак 1760-м? Сознание Элеватора? Самосознание Элеватора?
Суетливые призраки сновали туда сюда, скрипели подводы, доверху заваленные мешками с зерном, мельник пронзительно кричал на крестьян и казаков, поторапливая. Над Мельницей, в середине ожившего Элеватора вспыхнуло только что распустившееся солнце, озарив внутренности металлического гиганта. В тот же миг взошло солнце снаружи, скрипнула дверь, и видение померкло, а потом и вовсе впиталось в окружающий гомон просыпающихся конвейеров.
Покидая элеватор в моём непроницаемом сером плаще, я с удивлением отметил, что солнце снаружи было куда призрачней того, что всходило внутри здания. Тогда я и начал догадываться, зачем Элеватор позвал меня этой судорожной фиолетовой ночью. Он хотел, чтобы я увидел.
[Осень 2000]
Свидетельство о публикации №216041400744