Размышления в парадном подъезде дома Распутина

                Без прошлого нет настоящего,
                а без прошлого и настоящего нет будущего. 
                (Народная мудрость).

           Недавно, в начале апреля 2016 года, проходя по Гороховой улице мимо дома № 64 (построен в 1902г.) известного  как «Дом Григория Распутина», я увидел как рабочий – гастарбайтер открыл магнитным ключом калитку ворот металлической ограды придомовой территории... Я резко пристроился к нему и зашел не только на территорию, но и в подъезд дома, где с  1914 по 1916 год на третьем этаже в  квартире № 20 жил Григорий Распутин...  В распоряжении приближенной к императору особы находилось пять больших комнат с огромной кухней. Тут старец ел, выпивал и отдыхал с женщинами.  Отсюда 17 декабря 1916 года  он отправился в свою последнюю поездку в Юсуповский дворец. . Сейчас это обычная коммуналка, ничто не отличает ее от тысяч других подобных квартир в Петербурге. А сто лет назад здесь толпились просители: министры, чиновники, важные государственные мужи. Считалось, что одного слова Распутина достаточно, чтобы повлиять на императорские дела, и что именно в квартире на Гороховой принимаются важные государственные решения. Множество женщин собиралось здесь на божественное учение старца. О том, как именно проходит это учение, ходили самые разные слухи...

                Из мемуаров Феликса Юсупова:
...  "Распутин сам отпер нам дверь, которая была тщательно заперта на замки и цепи.
 Мы очутились в маленькой кухне, заставленной всякими запасами провизии, корзинами и ящиками. На стуле у окна сидела девушка худая и бледная, со странно блуждающим взглядом больших темных глаз.
      Распутин был одет в светло-голубую шелковую рубашку, расшитую полевыми цветами, в шаровары и высокие сапоги Встретил он меня словами:
      - Наконец-то пришел. А я ведь собирался было на тебя рассердиться, уж сколько дней все жду, да жду, а тебя все нет.
      Из кухни мы прошли в его спальню. Это была небольшая комната, несложно обставленная у одной стены в углу помещалась узкая кровать, на ней лежал мешок из лисьего меха - подарок Анны Вырубовой, у кровати стоял огромный сундук. В противоположном углу висели образа с горящей перед ними лампадой. Кое-где на стенах висели царские портреты и лубочные картины, изображавшие события из Священного писания.
      Из спальни Распутин провел нас в столовую, где был приготовлен чай.
Там кипел самовар. Множество тарелок с печеньем, пирогами, сластями и орехами, варенье и фрукты в стеклянных вазах заполняли стол, посередине которого стояла корзина с цветами.
      Мебель была тяжелая, дубовая, стулья с высокими спинками и большой громоздкий буфет с посудой. На стенах висели картины, плохо написанные масляными красками; с потолка спускалась и освещала стол бронзовая люстра с большим белым стеклянным колпаком; у двери, выходившей в переднюю, помещался телефон.
      Вся обстановка распутинской квартиры, начиная с объемистого буфета и кончая нагруженной обильными запасами кухни, носила отпечаток чисто мещанского довольства и благополучия. Литографии и плохо намалеванные картины на стенах вполне соответствовали вкусам хозяина, а потому, конечно, и не заменялись ничем иным"...


             Когда я зашел в парадный подъезд  «Дома Распутина», то увидел, что  гастарбайтеры из среднеазиатских республик  делают здесь косметический ремонт подъезда. Разговорились.  Они стали меня спрашивать про личность Распутина и как сейчас к нему следует относиться... «Это святой человек или нет?» - задали они мне вопрос...

                Справка.
        «РАСПУТИН Григорий Ефимович (1869-1916, ), религ. проповедник из сиб. крестьян, духовный наставник и близкий друг семьи имп. Николая II. По религ. взглядам близок к т. н. хлыстам. Будучи полуграмотным, Распутин, тем не менее, хорошо изучил Свящ. писание, свободно интерпретировал его в духовных беседах. В 1890-х гг. стал странствующим богомольцем, посетил множество монастырей Сибири и Европ. России, был в Афоне (Греция) и Иерусалиме. В СПб. первый раз пришел в 1904, по рекомендации викария Казанской епархии был принят ректором С.-Петерб. духовной академии епископом Сергием и др. церк. иерархами. 1.11.1905 произошла первая встреча Распутина с имп. Николаем II и имп. Александрой Федоровной. С конца 1906г. связь Распутина с имп. семьей стала постоянной, они общались по телефону, обменивались телеграммами. Осн. местами встреч были Александровский дворец и дом фрейлины А. А. Вырубовой, подруги имп. Александры Федоровны (Церковная ул., 2/4) в Царском Селе. Влияние Распутина  на императрицу как духовного наставника и единственного, кто облегчал страдания неизлечимо больного цесаревича, было исключительно велико. Ее поддержка позволяла Распутину вмешиваться в действия имп. Николая II в области внутр. и внеш. политики (отказ от участия России в Балканской войне 1912-13, возвышение петерб. митрополита Питирима, назначения министров в годы 1-й мировой войны и др.). В СПб. Распутин жил с 1914г. на предоставленной ему квартире (Гороховая ул., 64), где почти каждый день принимал своих почитателей и сотни посетителей с разл. жалобами и просьбами. Слухи о пьяных кутежах и развратных похождениях Распутина  расходились по всей стране и дискредитировали имп. семью, но все попытки близких к Николаю II лиц добиться удаления Распутина успеха не имели. В конце 1916 составился заговор с целью физ. устранения Распутина. В ночь на 17.12.1916 он был убит группой заговорщиков (вел. князь Дмитрий Павлович, князь Ф. Ф. Юсупов, деп. 4-й Гос. думы В. М. Пуришкевич и др.) во дворце Юсупова (наб. р. Мойки, 94). Труп Распутина был спущен под лед М. Невки у Елагина моста. 21.12.1916 Р. похоронен в присутствии имп. семьи в недостроенной Серафимовской часовне на окраине Александровского парка в Царском Селе. В дни Февр. рев-ции 1917 труп извлечен из могилы и сожжен в котельной Политехн. ин-та». 


             Мигрантам - гастарбайтерам, красящим стены подъезда, я ответил:  - «Одни считают его святым, а другие Бесом!  Личность Распутина трактуют по-разному, в зависимости от политических и мировозренческих интересов тех или иных слоев населения  нашей страны. Одни его почитают и превозносят до уровня святого, а другие – ругают, считая его проявлением дъявольских сил... Что Распутина сгубило? Алчность к деньгам,  жажда власти и вмешательство в политику, стремление к превосходству над людьми, иллюзия  своего всемогущества... Распутин оказался в центре борьбы и политических интриг того времени. Каждая из противоборствующих  сторон использовала его в своих интересах . Из грязи в князи вылез, а там «наверху» не смог удержаться! И другие, - настоящие князья и убили его... «.


                Из мемуаров князя Ф.Юсупова «Конец Распутина»:   
     «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали государь и императрица. Казалось, сама судьба свела меня с этим человеком, чтобы я собственными глазами увидел, какую роль он играет, куда ведет нас всех его ничем не ограниченное влияние.  Чего еще было ждать? ...  Когда Распутин черной тенью стоял около престола, негодовала вся Россия Лучшие представители высшего духовенства поднимали свой голос в защиту церкви и Родины от посягательств этого преступного проходимца Об удалении Распутина умоляли государя и императрицу лица, наиболее близкие царской семье.
     Все было безрезультатно Его темное влияние все больше и больше укреплялось, а наряду с этим все сильнее нарастало недовольство в стране, проникая даже в самые глухие углы России, где простой народ верным инстинктом чуял, что у вершин власти творится что-то неладное. Распу-тинство - клубок темных интриг, личных эгоистических расчетов, истерического безумия и тщеславных домогательств.
      И потому, когда Распутин был убит, его смерть была встречена всеобщим ликованием...».


           Мигранты – гастарбайтеры стали рассуждать  о положительных и отрицательных человеческих качествах  исторических личностей в прошлом, о смысле жизни каждого человека в наше время...    Я не спорил с ними – вынужденными, видимо не от хорошей жизни за гроши и вдали от Родины,  выполнять тяжелую и грязную работу...
           Здесь, во дворе дома в начале 80-х уже прошлого века, мы не раз с друзьями со стаканами дешевого портвейна «помянали»: Гришу Распутина, Николая Второго, Ленина, Сталина и их «сподвижников»..., а уже в 90-х годах, после распада СССР, здесь же размышляли и спорили о  демократах и современных «распутиных», да и о будущем нашей России ...  Помню как в 1993 году из города Магнитогорска на Конгресс соотечественников (посвящённым 90-летию открытия КВЖД и 95-летию основания Харбина) приехали мои друзья по магнитогорской студии телевидения – Алла Николаевна Дворжицкая (родилась в г. Харбин в1918г. умерла в г. Магнитогорске в 2007г.) с мужем Евгением Ильичем.  Предки Аллы Николаевны происходили из дворян Волынской губернии, а дед, Адриан Иванович Дворжицкий (1830 – 1887), был полицмейстером Петербурга, которому по долгу службы довелось сопровождать Александра II в роковой поездке 1 марта 1881 года. Это в его сани, после покушения Гриневицкого, положили смертельно раненого царя и увезли умирать в Зимний дворец. (На этом месте в 1907 году был открыт храм Спаса на Крови).    После Александра 11 правил до 1894 года Александр 111, а с 1896 по 1917 год – Николай 11, которого в 1918 году вместе с семьёй  расстреляли в Екатеринбурге большевики...   
           Мы каждый вечер гуляли по Петербургу. И однажды я привел их в Дом Распутина... Алла Николаевна Дворжицкая здесь, в этом подъезде рядом с квартирой № 20,  долго рыдала... Распутина проклинала, а за процветание и благополучие России -  помолилась и выпила. Все, кто был с нами,  её  поддержали...
           В настоящее время бывшая квартира  Распутина № 20 на Гороховой 64, ставшая коммуналкой, ничем не примечательна. Здесь нет музея, квартира не реставрировалась, не перепланировалась, не производился даже капитальный ремонт здания. На втором этаже в квартире № 17  располагается благотворительная организация «Перспектива» возглавляемая Маргарете фон дер Борх, которая оказывает помощь детям – инвалидам.  И только сейчас силами мигрантов-гастарбайтеров управляющая домом компания решила покрасить стены в подъезде...  В декабре 2016 года – исполняется уже ровно 100 лет трагической истории Григория Распутина, а интерес  к нему никак не угасает!   Распутин сегодня — бренд, причём это не столько торговая марка, сколько клеймо: есть водка и пиво «Распутин», есть сигареты, есть эротический мужской журнал, клубы, салоны красоты,  рестораны и т.д. и т.д. А сколько фильмов снято, где Распутина играли: Владимир Машков; Алексей Петренко; Иван Охлобыстин; Жерар Депардье...  А сколько песен сочинили!...  Бизнес на Григории Распутине цветет и пахнет! Например, после «бесплатного» посещения Дома Распутина (Гороховая 64)  я решил сходить во дворец-музей Юсупова (наб.Мойки, 94),  где на месте можно узнать подробности и детали убийства Распутина. А когда узнал туда цену за входной  билет, - решил что проще, дешевле и надежней перечитать в библиотеке множество книг и мемуаров  на эту тему...   Выходит, что  Григорий Распутин  и сегодня, спустя сто лет, - загадочная и многозначная личность, которую каждый из нас осмысливает и оценивает по-своему...
                Апрель 2016г.


Рецензии