Обзор фильма Высотка

Высотка (High-Rise)

"- Как Вам высокая жизнь?
- Склонна к приступам мании, нарциссизму и сбоям электроэнергии."

Свежевышедшая и обласканная критиками камерная антиутопия Бена Уитли, основанная на одноимённом романе Джеймса Балларда, показывает некую замкнутую модель общества.
Мрачный 1975 год. Скромный доктор Роберт Лэнг покупает квартиру в элитарном и амбициозном проекте Архитектора Энтони Ройяла - высотке-городе, в которой есть вся необходимая для жизни инфраструктура и жильцы которой отбираются по строгим правилам. Естественно, любое замкнутое на себе общество в скором времени начинает расслаиваться и катастрофично меняться.
Честно - фильм не понравился. Идея - совсем не нова. Все эти модели антиутопического общества уже не раз мелькали и на книжных страницах, и на телеэкранах - Оруэлл с его культовым романом "1984", Гиллиам с совершенно сумасшедшей картиной "Бразилия". Да и камерные антиутопии давно уже прижились и любимы как читателем, так и зрителем - вспомнить те же "Скотный двор" Оруэлла или "Сквозь снег" Чжун Хо. Да что там классика - тема широко эксплуатируется даже в откровенно подростковом кино - будь то камерный "Бегущий в лабиринте" или размашистая сага "Голодные игры". Словом, ничего нового в фильме не показывается.
Другое дело, что идея подачи - интересна - здесь дело происходит совсем не в будущем - а в нашем, современном (на момент написания романа) обществе, и та самая антиутопия разворачивается лишь в пределах данной высотки. Жаль только, потенциал идеи никак не реализован. Потому что фильмом откровенно невозможно проникнуться. Он бредовый и совершенно алогичный.
И не спасают его ни совершенно фантасмагорическая и гипнотическая съёмка Лори Роуза в духе Стэнли Кубрика или Андрея Тарковского, ни бесподобный и невероятно атмосферный саундтрек Клинта Мэнселла (ноты "Реквиема по мечте" которого без труда узнаются и в "Высотке"), ни достаточно необычная, головокружительная, оригинальная и выверенная режиссура. Почему? Потому что сюжет нереалистичен в принципе, а персонажи откровенно отвратительны и жалки все до одного. Да и главным героем Лэнга можно назвать лишь достаточно условно, ибо акцента как такового не сделано практически ни на ком.
Начало - интригует и завораживает. Потрясающие пугающие и давящие мрачные и холодные планы бетонного монстра, выверенные кадры, накручивающие настроение, нагнетаемая атмосфера, сумасшедшие режиссёрские и операторские решения в духе советской фантастической классики. Да даже сама эпоха удивляет - авторы не стали переносить действие в настоящее или будущее, а практически дословно перенесли страницы книги на киноэкраны - 70-е в самом разгаре - безумные причёски, смешные костюмы, пузатые автомобили, секс-наркотики-рок-н-ролл. Забавно, необычно и интересно. Да и снято в духе классического артхауса - никакой попсы и мейнстрима, что уже располагает.
Наблюдать за постепенным разложением общества не менее забавно - да, любая человеческая цивилизация априори хрупка и склонна к саморазрушению, а неизбежное деление на классы и последующая война за равенство лишь обнажают истинную грязную суть человека, вконец теряющего остатки своей человечности при малейшей возможности. Правда, всё это мы уже видели, и выглядело оно куда как более убедительно.
Здесь же - одни вопросы, потому что и модель изначально кривая, и логики и правдоподобности в развитии событий нет совершенно.
Во-первых, что мешает людям в любой момент уйти из пожирающего их здания? Во-вторых, где внешний мир? Почему вообще никто извне не замечает, что с бетонным гигантом явно что-то не так? Где, в конце концов, администрация, полиция, какие-то социальные службы, родные жильцов? Ну и в-третьих, общество, показанное в фильме изначально больное - по сути, автор взял и отправил в добровольное заточение уже разложившихся морально человеческих уродов, пытаясь доказать, что люди не способны сами для себя построить утопию. Естественно, если эти люди, простите, - г...но. Тупая, совершенно нереалистичная и непроникновенная натянутая история, сочувствовать которой невозможно априори. Её даже не прочувствуешь - настолько она искусственна и надуманна. Я в свиней Оруэлла и то больше верил и переживал.
К тому же - бредовое развитие сюжета. Вот он плавно и размеренно течёт, практически гипнотизируя зрителя аки мантра, и тут вдруг в несколько минут разверзаются врата ада и мгновенно утопическое повествование превращается в какой-то аморальный идиотский трэш. Словно два разных фильма. И герои действуют настолько нелогично, что мозг внутри кипит и негодует, понимая, что его в самой грубой форме натянули.
Причём, что касается героев - их много. Сразу. Десятки характеров, личностей, морально изуродованных ещё до начала событий, описываемых в ленте. Более того - совершенное отсутствие адекватной мотивации абсолютно каждого из них.
Во-первых, непосредственно сам Роберт Лэнг Тома Хиддлстона. Да, персонаж - абсолютно в амплуа актёра - спокойный, уравновешенный, утончённый, обходительный. Только он вообще никакой и никто. Не знающая что ему нужно тряпка, плывущая по течению и делающая вид, что ему есть до чего-то или кого-то дело. Отметил для себя лишь приятную игру актёра, но не более того.
Во-вторых, Архитектор Джереми Айронса. Роль - идеально по нему. А персонаж - до боли пуст. Непонятные внутренние терзания при несоответствующем внешнем поведении, близком к безразличию. Постоянные смены модели поведения и отношения ко всему окружающему. Что? Кто? Зачем?
В-третьих, вспыльчивый журналист-документалист Ричард Уайлдер бесподобного Люка Эванса. Да, ярчайший персонаж, заставивший с новой стороны взглянуть на талант актёра, но, всё же, совершенно непонятный в своей логике. Много шума из ничего. Никаких эмоций.
В-четвёртых, Сиенна Миллер с Элизабет Мосс в ролях вообще неадекватных в своём поведении и логике женских персонажей, откровенно раздражающих своей нереалистичностью.
Ну и конечно, карикатурно-шаблонные герои Джеймса Пьюрфоя, Рентона Скиннера, Кили Хоуз и Августа Прю.
Словом, если бы фильм закончился на своей первой половине, я бы даже остался удовлетворённым. А так - вычурная провокационная драма с налётом банально-приевшейся сатиры на всегда актуальное общество. Фильм катастрофически нереальный и не вызывающий никаких чувств, не заставляющий ни задуматься, ни хотя бы включиться в свою мораль. Нереализованный потенциал надоевшей истории в артхаусном видении-подражании Тарковскому и Ко. Антиутопический трэш на 2/10. Потерянное время.

"По-настоящему опасны именно такие замкнутые в себе люди, как Вы."


Рецензии