Египетские зарисовки. 4. По пути в Луксор

        Ноябрь 2010 года.
        Автобус ехал по неширокой асфальтированной дороге, слегка покачиваясь в извилистых местах. Поездка от Хургады до Луксора, бывшей древней столицы египетских фараонов под названием Фивы, составляла пять часов, то есть наш выезд в пять часов утра предполагал прибытие в древний город в десять. В это раннее время суток в Египте уже светлеет, а в пять часов вечера полумрак стремительно переходит  в глубокую ночь.
        Солнце еще пряталось за холмами и скалистыми горами, но уже слегка касалось их вершин. Небо было чистым и ясным.
        Экскурсовод, молодой черноволосый египтянин по имени Мустафа, по пути следования автобуса собирал туристов из разных отелей Хургады в группу. Неохотно отвечая на вопросы, и не вступая в преждевременные разговоры, вначале он показался несколько суровым. Но когда все были в сборе, его рассказ об особенностях и обычаях страны, перемежающийся шутками и афоризмами русского происхождения, открыл в нем гостеприимного хозяина, стремившегося организовать наш познавательный отдых наилучшим образом.
        Через некоторые отрезки пути появлялись посты охраны. В это мирное время мужчины в специальной форме с автоматами в руках, стоявшие на небольших вышках, не вызывали опасения. Подъезжая к ним, автобус замедлял скорость.
        Мой организм еще не совсем проснулся, и вначале я смотрела в окно, преодолевая сон и боясь что-нибудь пропустить. Скалистые горы чередовались с низкими холмами и полосами желтого песка, в открывающейся взору панораме не было никакой растительности. Изредка встречающееся при дороге одинокое деревце с шапкой мелких зеленых листьев над тонким кривым стволом казалось чудом, непонятно, каким образом затесавшимся и существующим в этих кажущихся безжизненными местах. Подобные картины сменяли  одна другую.
        По истечении двух часов пути на придорожном песке, словно разбросанные букеты, стали появляться, светло-зеленые полушария из мелких листьев. Солнце уже поднялось высоко и ярко освещало картину желтых гор, холмов и песка. Ее скалистые и песчаные очертания, притягивали взгляд, удивляя,  как  в  таких местах могут жить и выживать люди. Рассказ Мустафы помогал понять это.
        Длинные и просторные одежды, похожие на широкие платья, которые здесь носят жители, оптимально защищают от знойной жары. Голову мужчины покрывают чалмой, женщины - платками и шарфами. Платок также является символом женской скромности, укрывающим от излишнего мужского внимания. Ношение платка, как заметил Мустафа, не является обязательным, однако в течение своего времени отдыха я не видела ни одной местной женщины без него. Ведущую теленовостей украшал изящно наброшенный на голову белый шарф. Мужчины, которые работали в отелях и магазинах были одеты стандартно – в брюки и рубашки. На вопрос, почему среди обслуживающего персонала отелей нет женщин, Мустафа ответил, что это не женская работа, большинство женщин в Египте не работают, а занимаются семьей и детьми. Десять детей в семье считается нормой. По желанию и договоренности с мужем жена может работать, однако, ее зарплата будет ниже, чем у мужчины аналогичной специальности. Установленная продолжительность рабочего дня для женщин короче,  работают они преимущественно учителями, врачами и служащими  учреждений. У мужчины в Египте может быть больше одной жены, что Мустафа  прокомментировал  ответственностью перед  семьей: «Брошенных женщин и детей быть не должно. Одинокая женщина – это плохо». Однако у него самого одна жена, и он думает на этом остановиться. Современные молодые египтяне не спешат воспользоваться правом на многоженство. Вторая жена – не только дополнительные материальные затраты, но и беспокойство из-за разногласий между женщинами.
        В городе Хургада много русских жен, и русскоязычного населения из разных республик бывшего Советского Союза, многие из них  работают в туристических фирмах. Как отметил экскурсовод, более 90 % населения Египта – мусульмане, которые чтят своего единого Бога – Аллаха и совершают ежедневные молитвы в любом удобном месте, работающий человек не всегда может посетить мечеть. И мы убедились в сказанном, услышав на  обратном  пути  следования  тихую,  словно  песня, молитву Мустафы.
       Особенно трудно в знойных краях приходится сельскому населению, которое использует в основном плоды своего труда. Выращивать овощи и фрукты помогает вода, увлажняющая почву из каналов реки Нил, вдоль одного из которых мы проезжали. «Это у вас бесплатные дожди, – сказал с улыбкой Мустафа, – а у нас они бывают один раз в пять лет». «Однако в Египте нет отопления», – подумала я, но оставила эту мысль при себе: тепло - небольшая милость, подаренная египтянам природой. Всё остальное добывается нелегким трудом, и, глядя в окно, я все больше понимала, что только трудолюбивый и терпеливый народ может жить в таких неприспособленных условиях, народ, который верит в себя и в силу своего Всевышнего. Люди живут здесь и удивляют мир не только многовековыми пирамидами и величественными храмами предков, но и самим фактом жизнеобеспечения в этих  знойных песчаных краях. Как отметил Мустафа, его народ уважает различные  версии  научного мира,  но  никогда  не  подвергает сомнению непреложную истину великих заслуг своих предков в создании пирамид и храмов, свидетельств самой древней и великой в мире цивилизации.
        После трехчасового пути Мустафа объявил пятнадцатиминутную остановку у открытого просторного павильона, представлявшего собой высокий широкий навес из материалов растительного происхождения над площадкой из ровных гладких каменных плит. Кроме воды и напитков здесь продавались широкополые шляпы, кепки, национальные платья, легкие рубашки, кожаные сумки, кошельки и сувениры, отображающие особенности страны и учитывающие предпочтения туристов.
        В курортном комплексе Хургада магазины располагались повсеместно. Доходы от туризма, неотъемлемой частью которого является и торговля, после доходов от Суэцкого канала занимают второе место в бюджете страны. Однако, в заполненные товарами и сувенирами торговые точки турист заворачивает не так часто, как хотелось бы продавцу, основную часть отдыха он проводит у моря на пляже, что побуждает владельцев мелких частных магазинчиков, проявлять чудеса активности и смекалки для привлечения покупателя. Порой, они встречают туристов прямо на улице, предлагая посмотреть свой магазин, а дальше уже всё зависит от обаяния хозяина и качества рекламы. К сожалению, иногда такие чрезмерные старания приводят к противоположному эффекту, и покупатель бежит от навязчивого сервиса, не желая лишний раз зайти туда, где ему, не давая опомниться, предложат массу всевозможных товаров. Цену первоначально назначат максимальную, но потом уступят c хорошей скидкой, и покупатель как порядочный человек просто не сможет не приобрести хоть что-нибудь после затраченной энергии на него одного, любимого и уважаемого. Конечно, эта любовь, так же, как и уважение, не совсем бескорыстны, но продавец, зарабатывает средства к существованию и не может не использовать шанс немного раскошелить праздно отдыхающего туриста. В крупных магазинах покупателя никто не тревожит, но цены здесь, как правило, фиксированные, и скидок не предусмотрено.
        Оказать услугу за небольшое вознаграждение (поднести вещи, почистить обувь, помочь в выборе товара, предложить набор открыток или сувенир прямо на улице) является обычным делом для некоторых местных жителей. Но это больше характеризует ограниченность в выборе рабочих мест. Туризм - одна из основных сфер деятельности, и турист - объект повышенного внимания. Необходимость заработать и выжить вырабатывает у продавца ловкость, хитрость, понимание психологии потенциального покупателя, который для того и приехал в его страну, чтобы поделиться с ним своим достатком, и нет ему никакого дела, что этот достаток может быть условным или относительным. В его глазах каждый,  приехавший  на отдых, – богач.
        Специфическая сфера торговых отношений невольно навела меня на мысль об этой деятельности в собственной стране. Если продавец-египтянин и чаем угостит, и товар отрекламирует так, что покупателю станет нужным даже то, о чем он и не подозревал, то наши девушки-продавцы, особенно в государственных магазинах, порой, одарят таким взглядом, что вопросы задавать не захочется, даже если очень нужно. А если, все же, спросишь, то это вовсе не значит, что получишь исчерпывающий ответ. Если бы наши  соотечественники  уделяли покупателю хотя  бы десятую  долю  того  внимания, которое оказывает египтянин, называя и другом, и братом, насколько бы увеличились объемы наших продаж, трудно даже подсчитать.
        Но оставив это лирическое отступление, вернусь к дальнейшему ходу событий. Пятнадцатиминутной остановки хватило на то, чтобы пробежать вдоль торговых точек, окинуть их взглядом, услышать предложения продавцов и – к их великому огорчению – ничего не купить. Они же не могут знать, что и у себя в стране каждая покупка многими из нас осуществляется обдуманно, чтобы, сбалансировав свой бюджет, приехать сюда. Мы, конечно, купили сувениры в магазинах Хургады, сделав свой выбор из множества красивых оригинальных ваз и тарелок с изображением фараонов и древних сюжетов, изделий из камня, металла и стекла, отображающих уникальный мир Египта, но не смогли доставить радость всем желающим что-нибудь продать. Однако, автобусы с туристами продолжали прибывать, и надеюсь, что каждый продавец нашел своего покупателя.
        А напротив автобусной стоянки, организовав нехитрый бизнес, расположились местные жители в национальных одеждах. С ними были и домашние животные, их большие помощники в скупой на дары природы пустыне. Вот мужчина в длинном мужском платье и чалме восседает на верблюде, спина которого покрыта цветным  красочным  покрывалом. Справа от него – семья: женщина в длинном черном платье и черном платке, открывающем только ее глаза. Она держала за веревку ослика, на котором сидел черноволосый кудрявый мальчик лет шести с козленочком в руках. Строгая живая экспозиция как будто молчаливо приглашала сфотографироваться. Женщина из нашей группы направила в их сторону фотоаппарат. Египтянка мгновенно подняла руку и широким рукавом закрыла представшую взору картину.
        Я достала из сумочки доллар, подошла к ней и спросила, можно ли с ними сфотографироваться. Женщина в черном улыбнулась одними глазами, взяла доллар и утвердительно кивнула головой. Я стала рядом с ней и сидевшим на ослике мальчиком, и мой муж сделал снимок. Поблагодарив их, мы направились к автобусу. В следующую минуту женщина-туристка после первой неудачной попытки, последовав нашему примеру, сделала свой желанный снимок.
        Ко мне подошла маленькая смуглая черноволосая девочка лет пяти. У нее были черные, словно пуговки, глаза, забавное круглое личико и две тоненькие косички. На маленькой египтянке были белые брючки в мелкий голубой цветочек и рубашечка той же расцветки. Из рукавов выглядывали ее тоненькие ручки, а из-под брючек – босые ножки. Она выглядела, как кукольная экзотическая статуэточка. Подняв смуглое личико и глядя мне в глаза, девочка что-то щебетала и вызывала такую нежность, что хотелось взять ее на руки, но я понимала, что это дитя гор и пустынь и делать этого нельзя. Я просто смотрела на нее и любовалась. Девочка еще раз прощебетала всё, ранее сказанное, и для большей убедительности подняла вверх тоненькую ручку и потерла пальчиком о пальчик. Под ногтиками просвечивались черные полоски драгоценной в этих краях земли. Я не  смогла устоять перед  этим чудом, открыла сумку, достала еще один доллар и дала ей. Она взяла его, и хотела было уйти. «Сфотографируйся, пожалуйста, с нами», – остановила я ее, указывая на фотоаппарат. Девочка подбежала к мальчику, сидевшему на ослике, взяла из его рук козленочка, вернулась и остановилась возле меня. Я попросила ее стать рядом с мужем, сделала снимок, сказала «спасибо» и закрыла фотоаппарат. Девочка подбежала к женщине в черном и отдала ей доллар. Когда я вошла в автобус, маленькая египтянка вернулась. Она подняла вверх ладошку и помахала мне на прощанье. Я помахала ей в ответ. Волна тепла и нежности коснулась меня, к горлу подступили благодарные слезы. Эта девочка сделала для меня неоценимо больше, чем мой символический подарок и случайный снимок. Она подарила мне частичку тепла и, казалось, тепло всей этой страны отразилось в ее  чудных глазках-пуговках и  прощальном взмахе тоненькой ручки.
             Ноябрь 2010 года.


Рецензии
Афоризмы Африки
Лучше после паприки

Зус Вайман   19.06.2023 19:39     Заявить о нарушении
Мы бежали из Египта.
Муфта мифа. Старый миф-то.
Молился в луксорской мечети.
Сватали местную красотку

Зус Вайман   19.06.2023 19:48   Заявить о нарушении
Ничего не поняла, но все равно спасибо за отзыв, каждый пишет как умеет.

Людмила Михейкина   21.06.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.