11. Дарвиновский музей

11.  Дарвиновский   музей
Существует  несколько  версий  происхождения человека:  Человек сотворен  богом;  Человек произошёл от  обезьяны (теория естественного отбора);  Прилетел  на Землю  с другой  планеты.
В Москве есть  Дарвиновский  музей, который  старается  доказать вторую версию, туда мы и направляемся на экскурсию. 
Инициатором  создания  музея был  зоолог Александр  Фёдорович Котс, который считал годом  его  основания 1907. В том году он начал читать курс эволюционного  учения с использованием в качестве наглядного материала собственной  коллекции  чучел  животных, которую в 1913 году подарил зоологической лаборатории. С этого  времени коллекция, размещенная в  новом здании Курсов на Девичьем Поле, стала называться Музеем эволюционной  теории Московских высших женских курсов. Лишь в 1922 году было  создано  самостоятельное государственное учреждение – Дарвиновский  музей, директором которого до 1964 года был А.Ф.Котс.   В 1995 году открыто новое здание  музея, строительство которого велось двадцать  лет.  Сегодня  Дарвиновский  музей  является  крупнейшим музеем. Экспозиция  музея рассказывает  об  истории  становления «Эволюционного  учения», о микро и макроэволюции, о развитии  разнообразной   жизни на  Земле, об  изменчивости, о естественном  отборе и борьбе  за  существование в  природе.
Уникальную  часть фондов составляют: коллекция зубов вымерших  акул. Богатству  экспозиций и фондов музея  может позавидовать любое  европейское  государство - более  объёмной и полной коллекции на сегодняшний день не существует во всём континенте. Знатоки говорят: чтобы побывать на всех экскурсиях, которые предлагает Дарвиновский  музей, не  хватит и месяца.  Здесь  интересно всем от малышей до  мам,  дедушек и бабушек. В  каждом зале  представлены  чучела животных  по ареалу проживания  или по классу  и виду, демонстрируется  эволюционные  процессы.  Очевидно,  это  очень  интересно специалистам  зоологам.  Мы вспоминаем  школьную  зоологию, но  глубоко эволюционные процессы  проанализировать  не  можем.     Представленные экспонаты  поражают  своим разнообразием   размеров  и окраса.
Раздел,  посвященный   происхождению  человека от  обезьяны, приводит доказательства  этой версии.  Да,  человек  биосоциальное   существо,  которое совмещает в себе  интеллект и инстинкты животного. Но я думаю, что наши предки прилетели  из  космоса, туда  же и отправится человек, когда солнце начнет затухать.
Музей  интересный, сходите  не  пожалеете.   


Рецензии