Письмо Третье
Мне кажется, что я угадал намерения Предвечного в отношении меня. Образ жизни, который я вел в Америке, долго испытывал Его терпение. После описанного выше опыта в Албене, я стал убежденным «натуристом» (а, попросту говоря, нудистом). Поначалу меня пугала подобная «аномалия» Но однажды мне кто-то поведал о том, что все великие люди были - так или иначе - «аномальны» в сексуальном плане. Особенно меня вдохновил тот факт, что мой любимый поэт Максимилиан Волошин, граф Толстой и даже Эйнштейн предавались этой «невинной» «страстишке». Я успокоился и воодушевился одновременно. В Совке с этим была напряженка – но я нашел нескольких единомышленников и одну единомышленницу в Алма-Ате. Мы уезжали на отдаленные пляжи Капчагайского водохранилища и разгуливали там нагишом под раскаленным азиатским солнцем. Однажды один из наших, не заметив, наступил на едва различимого в песке скорпиона – если бы это оказалась ядовитая самка, то история могла бы закончиться смертельным исходом, но, слава Б-гу, все обошлось – вначале нога у парня распухла, но когда мы уже доехали до ближайшей больницы, опухоль сошла. Ему сделали какую-то прививку и отпустили с миром. Но после этого наша компания распалась…
А потом завертелась совсем иная жизнь. Умер мой папа – его смерть повергла меня в глубочайшую депрессию. В результате я бросил работу – а был я зав.отделом программирования в одной очень солидной конторе, ушел в какой-то кооператив, стал зашибать деньгу, а в 1988 году – побывав в Ленинграде (sic!) – твердо решил покинуть совок. Вернувшись в Москву, закинул на Ордынку свои и мамины данные, уехал в Алма-Ату… А дальше уже все по стандартному сценарию…
Очутившись в Америке в 1994 году, я стал ее осваивать с таким неистовством, словно предчувствовал, что у меня ее скоро отберут, как любимую игрушку. Я использовал любую возможность помотаться по стране – с удовольствием соглашался на любые командировки. Видя эту мою страсть к поездкам, меня перевели в отдел маркетинга. В одной из командировок, в Мобайле, я и познакомился со своей… Сарой (Сэйрой) На самом деле у нее было длинное имя, что-то вроде Саминдранатх.
Однажды мы с подругой проводили отпуск в Майами-Бич в довольно респектабельном отеле на самом берегу Атлантического океана (жили, кстати, в разных номерах, соблюдая заключенное раз и навсегда соглашение).. Пляжи там были вполне пристойные – никакой обнаженки. Одна беда – заходить в воду было неприятно, из-за обилия саргассовых водорослей, которые буквально прилипали к телу, оставляя легкие ожоги на коже. Как-то утром, спустившись в лобби отеля, я спросил у чернокожего привратника: «Do you know, if there are beaches here where I can swim without plants?» (я не знал, как по-английски «водоросли»). «O, sure!» – ответствовал страж и подробно объяснил, как туда доехать. Запарковавшись, мы с Сэйрой направились на пляж. На входе стоял полицейский и буквально приказал нам … раздеться. Пляж оказался нудистским. Мы весело переглянулись, Сэйра звонко расхохоталась, и буквально одним едва уловимым движением скинула с себя купальник, обнажив свое стройное, столь любимое мною, смуглое тело. Я проделал ту же процедуру. И мы весело хохоча, побежали к воде… Но водоросли плавали и здесь – мой чернокожий Сусанин вместо слова plants услышал слово pants (что можно перевести как «трусы») - оттого-то он и навел нас на этот пляж.. Мы были просто счастливы… Не слишком ли много счастья?
Забегая вперед, скажу, что свое 40-летие я отмечал в одном ресторанчике в Санта-Монике на берегу Тихого Океана. Были самые близкие друзья. Ко мне приехал мой средний брат с подругой. Мы сидели на террасе ресторана, крепкие и успешные менеджеры американских компаний, пили (уж не помню что, но что-то очень крутое), ели мои любимые бараньи ребрышки под грибным соусом и наслаждались ЖИЗНЬЮ. И вдруг – словно черной тенью у меня в голове промелькнула какая-то мысль – и я неожиданно произнес: «Ребята, я настолько счастлив, что, боюсь, мне придется за это дОрого заплатить – ведь не бывает бесплатного счастья…» В общем, я оказался зло-пророком … Что называется, сам себе накаркал...
Но тогда, в Майами с Сэйрой, я об этом не думал. Все оставшиеся дни мы провели на этом пляже. Вскоре мы вступили в Американскую Ассоциацию Натуристов, стали участвовать в их мероприятиях. А однажды, «еврейская секция» ассоциации даже устроила в Майами празднование Пурима. Единственными предеметми одежды на участниках Пурим-шпиля были только маски…
Это был Пурим еврейского 5760 года (2000 год).
Предвечный долго смотрел на эти мои Содом и Гоморру. Но и Его терпению пришел конец. И грянул гром. Буквально через неделю на Нью-йоркской Бирже ценных бумаг (NYSE) произошел обвал, стали одна за другой лопаться всякие там «дот-комы» и «дот-неты», NASDAQ упал ниже плинтуса, и мое хай-тэковское счастье закатилось навсегда… Я потерял почти все свои сбережения и остался «гол, как сокол» - в полном соответствии со своими порочными наклонностями – и вскорости был уволен… Кризис захлестнул все штаты, и мне пришлось покинуть Америку, как видно, уже навсегда…
* * *
Приложение – добавлено позже...
ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ
In memory of Sarah with love
Судьба лукаво погрозила пальцем...
Её усмешки смысл не понял я тогда —
я был в раю заёмном постояльцем,
а вместо времени везде текла вода...
Я был одним из многих в странной бранже,
когда один условный знак, как пропуск в мир,
в котором терпкий запах флердоранжа
мог покорить весьма взыскательных придир...
В тот год с тобой мы жили без оглядки.
Мы верили в любовь, в голубизну небес,
в расставленные в шахматном порядке
армады облаков и в торжество чудес...
Претил нам мир людей, и мы бежали
в пустынные края, где море и песок —
Господь вручил нам новые скрижали,
и жребий этот был так трепетно высок!
Из трав плели венки, слагали гимны…
Просторным, светлым был наш вересковый рай —
и как в Эдеме, были мы нагими,
покой и нега разливались через край…
И я сказал в сердцах: «Ужели счастье?
Иль это только наважденье, сладкий сон?»
«Молчи, прошу!» Ты сжала мне запястье…
…Но в тот же миг подул холодный Аквилон,
и море сразу стало непокорным…
Неве;сть откуда прилетев, своим крылом
коснулся лебедь нас… И был он чёрным.
И жизнь кошмарным обернулась сном…
_________
* Метафора «Черный лебедь» обозначает определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые, тем не менее, коренным образом меняют ход истории. Термин «черный лебедь» прочно укрепился в сознании нашего общества после выхода в свет книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Талеб стал использовать её для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями.
Свидетельство о публикации №216041500011
Анита Карелина 20.11.2016 00:35 Заявить о нарушении
Давид Беншели 19.11.2016 21:29 Заявить о нарушении
Стихира много времени отнимает и для прозы совсем не остается ничего. Я сюда редко заглядываю. Начала публиковать здесь свою фантастику, но продолжить не соберусь никак. Весь месяц на мне были две внучки и даже для стихов мало что оставалось. Надо бы собраться духом и закончить начатое. Вдруг и правда, времени осталось всего ничего и счетчик заработал.
Пригласила вас на прозу по одному поводу. Если вы не против, то хотела бы предложить вам познакомиться с произведениями одного автора - Юрий Козиоров. Вдруг и вам будет интересно. Он есть и на Стихире. Но здесь у него проза. Интересно он исследует и библейские и мифологические сюжеты. Тоже не часто заглядываю туда, но всегда что-то интересное для себя нахожу. Будет время, зайдите на его страничку. Мне ваше мнение хотелось бы узнать в отношении его исследований. У него есть и мои отзывы.
И еще одно. Если я закроюсь на Стихире, то вы всегда сможете найти меня здесь. Мне с вами очень интересно общаться и не хотелось бы терять это общение.
Я сейчас закончила читать книгу "Тайны древней Японии". Меня Япония занимает по нескольким моментам - таинственные айны и японский суицид. А что касается прочитанной недавно книги, то там есть кое-что, связанное с иудаизмом. В связи с этим есть пару вопросов. Кто, как не вы, знает на него ответ? Это тфиллин. У японских монахов-отшельников есть нечто подобное - токин. Вы когда-нибудь использовали тфиллин для общения с Богом? Откуда этот ритуал взялся у иудеев?
Анита Карелина 20.11.2016 00:10 Заявить о нарушении
Пока отвечу кратко только на последний вопрс. Я каждый день надевают тфиллин - кроме Субботы и праздников. Это заповедь из Торы:
"И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта."
(Исх. 13:8–9)
Об остальном уже, наверное, завтра...А я не знал, что у японцев есть нечто подобное... Впрочем, есть мнение, что японцы - одно из 10 потеряных колен израилевых ))
Спокойной ночи!
Давид Беншели 20.11.2016 00:23 Заявить о нарушении
Спокойной ночи и вам, Анита
Анита Карелина 20.11.2016 00:34 Заявить о нарушении
Есть автор - Александр Левченко, который проявил особый интерес к вопросу о еврейских корнях у японцев. Он описал ряд любопытных совпадений в ритуалах японского синтоизма и иудейской религии. Скляров, кстати, уточняет, что иудейские обряды не изобретение евреев. Про колено израилево ничего нет в книге, кроме как предположения, что евреи все же могли туда добраться и осесть. Общепринято считать, что японцы - выходцы из Кореи и Китая, но есть ещё айны с явной славянской внешностью, жившие на ДВ, от которых японцы переняли очень много - в том числе и самурайство.
Возвращаясь к тфиллину и токину, несколько отличающиеся друг от друга формами - форма кубика и круглая форма, но ритуалы очень похожи. Скляров предполагает, что это муляж реального технического устройства для общения с богами как представителями иных цивилизаций.
Анита Карелина 21.11.2016 13:56 Заявить о нарушении
Итак, что такое тфилин, можно, конечно, посмотреть в Википедии - это кожанные коробочки, которые евреи накладывают на голову и левую руку во время утренней молитвы. Ношение тфилина - это обязательная заповедь из Торы для каждого еврея-мужчины - согласно. В торе буквально сказано: "И привяжи это это знаком к руке твоей и пусть будут напоминаниями между глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта." (Женщины тфилин не накладывают, поскольку женщины вообще освобождены от заповедей, которые связаны с определенными временнЫми рамками). В коробочках тфилин находятся свитки с опреджеленными высказываниями из Торы. Коробочки должны быть сделаны из кожи разрешенного - кошерного животного, - как правило, быка или коровы, и выкрашены в черный цвет. Привязывются коробочки к руке и голове посредством ремешков, которые также сделаны из кожи кошерного живтоного. В Торе нет никаких указаний относительно формы, материала изготовления и цвета тфилин, но считается, что эти данные Всевышний передал пророку Моисею устно, при "личной" встрече на горе Синай. О месте расроложения тфилин на голове довольно долго велись дискуссии, поскольку, "между глазами" означает переносицу, но, однако, в конечном итоге, постановили накладывать выше лба, на том месте, где у младенца есть "родничок", поскольку "внктренний глаз" человека намного больше внешнего...
Теперь мои соображения по поводу тфилин. Я почти убежден, что эта традиция почерпнута из древнеегипетских сакральных культов - если посмотреть на изображенияя древних египтян, найденных в пирамидах, у большинства из них на голове имеются святые амулеты. Что касается знаков на руке - это уже чисто "еврейские штучки" - у египтян я таковых не видел. Но что интересно, китайская акупунктура пролегает именно в тех точках на руке, где евреи накладывают тфилин. Сакральный смысл тфилин одробно описан в Кабале, но я не изучал это скрытое учение, поэтому могу только догадываться, что они играют роль "антенн" для "приема и передачи" сигналов Свыше и обратно )) По утверждению израилского раввина Замира Коэна, вокруг любого человека существует некое энергетическое поле, которое можно зафиксировать и даже сфотографировать с помощью очень чувствительных приборов. Это "свечение" имеет различные частоты и спектр, в зависимости от духовного состояния человека. Наивысшая духовность, если не ошибаюсь, лежит в фиолетовом спектре, низжая - в области желтого или красного спектров. Синий или зеленый отражают промежуточное, среднее состояние духовности. Так вот, по заявлению Замира Коэна, наложение тфилин возносит духовность человека в наивысший спектр - он ставил эксперименты в сотрудничестве с физиками, и зафиксировал этот скачок духовности... Я не знаю, так ли это на самом деле, но для меня наложение тфилин по утрам - это залог удачного дня и моя защита от всяческих неприятностей. Самовнушение? - всё может быть...
лово "тфилин" происходит от ивритского слова "тфила", т.е. "молитва", на иврите пишется с одним "л" (в этом языке вообще нет удвоенных согласных), поэтому я и пишу "тфилин" и "Кабала" (а не "Каббала", как это принято в энциклопедиях). Впрочем, в иврите есть понятие "дагеш" - усиление согласного звука, которое при печати обозначается точкой внутри буквы - поэтому многие переводчики в таких случаях удваивают букву).
Я никогда не измерял свою ауру - но, полагаю, что она находится в красном - самом низком - спектре духовности ))
Давид Беншели 16.12.2016 10:57 Заявить о нарушении