Ловец Снов - 2

Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/04/12/2409


*  *  *

Много людей откликнулось на призыв Ловца Снов. Сны шлют рано утром, проснувшись, сразу после пробуждения. Сны шлют в рабочее время, уже успев обсудить их с коллегами. Сны шлют женщины и мужчины разного возраста, разных профессий и влечений. Присылают не только свежие сны. Существуют сны, которые человек не может понять и по истечении большого количества времени.

Ловец Снов оказался нужен, просто необходим большому количеству живых существ. Иногда кажется, что даже домашние животные нуждаются в нем. Люди увлечены этой игрой. Многие входят в азарт и присылают не только свои сны, но и сны своих малолетних детей и внуков. У многих в семейном багаже оказываются сны их ушедших родственников, которые на протяжении многих лет хранились в семейном устном фольклоре.

*  *  *

Должно быть, пуская призыв слать свои сны, Ловец Снов не осознал до донца всего объема информации, обрушившейся на него лавины писем.

Одному, пусть даже и энергичному коллективу, оказалось невозможно обработать такое количество снов. Возникла необходимость привлечения независимого специалиста, способного создать новую беспрецедентную программу по обработке снов. И такой специалист был найден. Программа была создана. Но труднее оказалось осознать всю вероятность возможности совпадения сновидений, так как только одно подозрение об этом ставило под сомнение труды Зигмунда Фрейда и его многочисленных учеников и последователей. Казалось невозможным существование хотя бы даже двух одинаковых сновидений, ни во времени, ни в пространстве.

Учитывая природу сновидения, ее характер, тематику, разнообразие психологических типов и сочетаний, теоретически количество сновидений стремится к бесконечности. И доказать это или опровергнуть до настоящего момента не представлялось возможным. Но случилось страшное…

*  *  * 

Ловец Снов пошел на неосознанный эксперимент. Давая безобидный призыв «слать сны», он обрушил на себя поток информации, которая никогда до этого не могла быть доступна простому смертному в таком объеме.

С давних времен человека волновали и тревожили сновидения: что означают возникающие помимо воли картины и образы, что предрекают, откуда появляются и куда зовут? Как относиться к увиденному? Чего ждать…

*  *  *

Сны пророков запечатлены на страницах Библии. Сны простых смертных - в первых сонниках. Один из самых древних сонников, известных науке, был создан в Египте и датирован примерно 2000 годом до нашей эры.

А один из самых популярных сонников нового времени написан в начале ушедшего века известным американским психологом Г. Миллером, который сумел описать 1750 предметов и явлений, приснившихся разным людям в разное время и истолковать их символическое значение.

Толкование Миллера оказалось созвучным представителям и ассоциациям самой широкой читательской аудитории не в одном поколении. Великие психологи Фрейд, Юнг, Фромм, открывшие феномен подсознания, проникли в таинственную природу сна, прочли значение многих символов.

Но загадка сновидений не была решена раз и навсегда, а наоборот, со временем продолжает усложняться, так как продолжают добавляться новые современные понятия, которые в то время просто не существовали.

*  *  *

В чем же секрет долголетия интереса к вопросу сновидений? Очевидно, в том, что один и тот же символ, возникший в сновидении, в разных ситуациях толкуется по-разному. И человек волен сам, размышляя, варьируя, со временем по-разному толковать свои сны.

Ловец Снов не выносит «приговор», а как бы приглашает поразмыслить и предположить, к чему приснилось ему то или иное явление или картина.

Так, к примеру, трактуя печальный образ смерти, не надо понимать его в буквальном смысле. Даже умирающий, явившийся во сне, может быть символом надежды на лучшее. Все зависит от того, какова личность сновидца, каковы его духовный уровень, нравственные ценности, отношение к миру, самооценка.

Также необходимо осознать, что немало символов трактуются двояко, диалектически, предрекая печаль и радость, добро и зло, счастье и грусть, как это и бывает в реальной жизни.

*  *  *

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/04/15/1626

*  *  *
Начало здесь: http://proza.ru/2016/04/12/2409
*  *  *
2004 год
*  *  *
Piorova.ru
*  *  *
#piorova #ПиороваНаталья
*  *  *
Моя новая страница на Прозе: http://www.proza.ru/avtor/piorova
*  *  *
Моя старая страница на Прозе: http://proza.ru/avtor/natellakniga


Рецензии