О целесообразности

Что такое целесообразное? Чело­век думает, что если у него есть какая-то цель, например, чего-то достигнуть, то, действуя в направлении этой цели, он поступает целесообразно. Например, человек хочет раскрутить бизнес, сделать его прибыльным — вот такая у него цель. И все действия, которые он предпринимает в этом направлении, он считает целесообразными. Или, может быть, он хочет возглавить какую-нибудь организацию, или даже прийти к власти в стране. Тогда все действия, подчиненные этой цели, он считает целесообразными.

На самом же деле, целесообразные действия — это действия, сообразные смыслу жизни человека. Вдумайтесь! Целесообразные действия — это действия, сообразные, или согласованные именно со смыслом жизни человека, с целью жизни. Цель жизни — сделать следующий шаг по эволюции сознания!

Т.е. в текущей жизни человеку сначала необходимо подняться на те Ступени Сознания, на которые он поднимался в прошлых жизнях. Каждый человек в течение жизни как-то перемещается по Ступеням Эволюционной Лестницы Сознания. Если кто-то пытался осознанно подходить к вопросу самосовершенствования, то, возможно, перемещался Вверх, при условии, что находил правильные ориентиры и выдерживал борьбу с самостью. Многие же люди двигаются Вверх просто под управлением кармы, изживая через страдания прошлые заблуждения. Это происходит потому, что Владыка Кармы каждого человека — его Дух (Высшее «Я», Высшее Эго), и он заинтересован в своем проявлении, которому мешают заблуждения низшего «я», самости. Если человек был в какой-то философской школе любого верного направления, то тогда он как-то более осознанно пытался двигаться Вверх, старался понять — а что же нужно делать?

Поэтому целесообразное действие — это действие, согласованное с восхождением по Ступеням Эволюционной Лестницы Сознания. Тогда ты не ухудшаешь свою карму, а наоборот, улучшаешь, ты как бы снимаешь груз, связанный с низшим «я», который давит в тебе же Твое Высшее «Я».


С.К. Колубай. От теории к практике. — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 64 с.

© ЦСФИ, 2010


Рецензии