Большой Хапок и мы

Среди ученых многие годы разрабатывается теория происхождения Вселенной. Они утверждают: началом всех начал послужил Большой взрыв. Однако это предстоит доказывать великое множество раз, до бесконечности. Тем не менее можно смело утверждать: причиной позорной гибели СССР стал Большой «Хапок», по-другому, грабёж. Его теоретики и практики: Ельцин-Гайдар-Чубайс  и прочие финансовые «семёрки»и их обслуга. Все мы были свидетелями или участниками уникального явления в мировой истории, завоевателями и душегубами  своей родной страны.

В ХХ веке в России случился не один исторический излом: три революции, в том числе  социалистическая 1917 года, в 1991 году силовой возврат к капитализму. Либералы-западники, они же демократы, вспоминают своего идеологического противника - товарища Шарикова. Созданный воображением писателя Булгакова, Шариков, человек-собака, по их меркам олицетворяет собой трудовой народ, совершивший  социалистическую революцию. Сторонники капитализма, то-есть, частной  собственности на средства производства, с ядовитой усмешкой вспоминают слова литературного героя, который до того «обнаглел», что выступал против социальной несправедливости и предлагал «Всё отобрать и поделить». Лозунг обращён к тем, кто нажил свои неисчислимые богатства за счёт нещадной эксплуатации трудящихся. В 17-м году фабрики, заводы, земля, природные ресурсы  из частного пользования перешли в общенародное достояние. Во время контрреволюционного переворота в 1993 году младые реформаторы - организаторы борьбы с коммунизмом - всё отобрали у государства и поделили между собой. Спрашивается: не они ли чистокровные Шариковы?

Теперь реформаторы с эйфорией вспоминают «лихие девяностые», когда они пожили всласть, да теперь на жизнь не обижаются. У народа в то время были другие заботы: как свести концы с концами, чтобы не умереть с голода?
 
 В марте или начале апреля смотрела по телевизору, как либералы праздновали 25 лет с начала ваучеризации - приватизации, благодаря которой они завладели общенародной собственностью, заодно прибрали к своим загребущим рукам и советскую власть.

Почему же, в отличие от них, народ не ликует? Неужели нечего вспомнить? Есть!
 
Сегодня, перебирая старые вещи, оставленные на тот случай: «Авось, когда-нибудь пригодится», я обнаружила пододеяльник времён приватизации. Купила его не за ваучеры, которыми  мы, чудаки, не смогли правильно распорядиться. «Заводик» и «Волги» приобретать не стали, есть хотелось. Продали финансовый документ по дешёвке, на выручку  купили низкосортной, «перестроечной» колбасы и справили тризну по советской стране, за один раз съели свою долю доставшегося наследства СССР. Главный куш хапнули Ельцин, чьи дети и внуки сегодня живут за границей во дворцах, Гайдар, Чубайс, Абрамович, Березовский и прочие остатки  «семибанкирщины». Став чудовищно богатыми, они приказали  народу называть себя господами, то-есть имеющими право на эксплуатацию «не господ». Тогда-то и я, «спасая» свои денежные «накопления» от безжалостного рынка, купила, прошу не удивляться, подкладочной ткани для галош, из которой сшила пододеяльник.

Что оставалось делать, терять последние копейки, когда повсюду свирепствовала «шоковая терапия»  - идеологическая и финансово-экономическая? Скрытая пристрелка к капитализму начиналась с ниспровержения советских героев, с лозунга: «патриотизм - прибежище негодяев». Кстати, автор  этих слов ФМ Достоевский не отрицал настоящий патриотизм, этими словами он заклеймил российских чиновников, которые опустошали государственную казну, но себя называли патриотами. Слышать, тем более видеть нападки на истинных патриотов было больно, но мы молчали, стиснув зубы. Плакали, когда в одном посёлке ночью раскололи гипсовый памятник Зои Космодемьянской. Особенно плакали дети. За хорошую успеваемость и за добрые дела пионерской дружине присвоили имя Зои Космодемьянской. Школьники встречались с Любовью Тимофеевной, матерью Зои и Шуры, Героев Советского Союза. Она отдала для Победы над злейшим германо-европейским фашизмом самое дорогое - двоих детей, но фашистские недобитки вылезли из нор и второй раз «казнили» героиню - мученицу. Это надо было пережить!
Усиливался страх за то, что будет с нами, живыми, и с нашей страной.

Я продолжала работать корреспондентом районной газеты с зарплатой 110 рублей. В рядах КПСС не состояла, но бывала на любых партийных мероприятиях, рассказывала читателям, о чем совещаются идеологические вожди. Никаких секретов от народа не было: речь шла о повышении эффективности экономики, о воспитании совершенного  человека, о борьбе с пьянством и о всех сторонах многообразной жизни тружеников передового района.

В разгар плодотворной работы трудящихся района говорливый Генсек, комбайнёр из Ставрополья Горбачёв призвал страну обрести «человеческое лицо». Сам он в этих делах преуспел: отменил Варшавский Договор, тем самым усилил НАТО, отдал демократическую ГДР под власть капиталистов ФРГ. Михаил Сергеевич настолько подружился с британской премьершей Тэтчер, что будучи в Лондоне, главный коммунист СССР не поклонился могиле Карла Маркса, основателя марксистского учения, с которым СССР 73 года связывал всю свою жизнь. Коммунисты страны и всего мира аж рты разинули: что же он делает? Ответ долго не заставил себя ждать: капитан- недоучка крутанул руль великой  Советской державы назад, к капитализму.

К этому времени «шкиперы» Генсека прошли в США хорошую подготовку: кому, как, в каком количестве по дешёвке продавать экономику страны.
 
 В наш район под видом фермеров кинулись горожане получать пахотные земли сельхозпредприятий. Как грибы после дождя,
 росли акционерные общества. Капитализм показывал не только «человеческое лицо», но и хищные зубы. Стало правилом не выдавать зарплату по три месяца, задерживать пенсии. Теперь постоянные участники полит- шоу Станкевич, Надеждин, Рыжков и другие младо реформаторы признаются: деньги не выдавали умышленно, чтобы за чужой счёт собственники могли сколотить свой первоначальный капитал. Они не слышали стоны народа, для них главное - скорее создать рыночную экономику с частной собственностью на средства производства, тем самым окончательно уничтожить социализм. Капитализм получился коррумпированный, воровской, спекулятивный, и не заслужил ни любви, ни уважения, ни доброй памяти его создателей. Хотя не забыты некоторые имена. Активнее других прокладывали дорогу к рынку и поливали грязью Советский Союз:  создатель водородной бомбы Сахаров, в честь которого созданы музеи, названы улицы, юрист Собчак из Ленинградской профессуры, преподаватель марксизма Бурбулис, крики которых не смолкали на заседаниях Верховного Совета СССР. Несогласных с принуждаемой демократией демократ Ельцин демократично приказал расстрелять из танков. За «подвиги» ЕБН в Екатеринбурге нынешние власти соорудили помпезный музей Ельцин-Центр.

Во время либеральной вакханалии, вживаясь в чудовищный рынок, мы с горечью читали полное  безнадёги предсмертное стихотворение поэтессы Юлии Друниной, прошедшей войну медицинской сестрой. Добровольно уходя из жизни, она объяснила свой поступок: «Не могу, не хочу смотреть, как летит под откос Россия».

 После раздачи ваучеров и  прихода буржуазии к власти реформаторы пудрили народу мозги: дескать, при Советах жили в нищете, зато теперь станете богачами. В отличие от демократов, мы, совки, как они нас называют, при советской власти на жизнь не обижались. Все были сыты, не копались в мусорных баках в поисках пищевых объедков, как во время гайдаровских реформ, были обуты, одеты, все имели работу, крышу над головой. Для простых людей много значила социальная защищённость: бесплатные - образование, медицина, квартиры от государства, смехотворные по нынешним временам тарифы ЖКХ, «божеские» цены на продукты  и многое другое в этом роде. Но беда - не было легальных миллионеров и миллиардеров! С этой напастью быстро справились, не отстаём от потомственных династий американских миллиардеров.
 
Олигархи появляются тогда, когда есть что присвоить, от кого-то отщипнуть. Бедных людей обирали без стеснения: цены на продукты выросли не как в странах настоящего капитализма, на 2-3 процента, а  сразу на сотни процентов, если не на тысячу. Работать заставляли бесплатно, по три месяца не платили зарплату, пенсионерам задерживали пенсию.

Младо реформаторы  шокированы тем, что их не оценили, не любят, они так старались побороть социализм, что из трёх вариантов перехода к капитализму выбрали самый жёсткий - шоковую терапию, которая помогла им создать класс  собственников и не дать очухаться социализму, по их определению, коммунизму. И такого натворили, что верится с трудом. За счёт невыплаты зарплат трудящимся был создан господствующий класс собственников и первоначальный капитал миллионеров. Покарулесили реформаторы от души! Ввели бартер, вместо денежной зарплаты выдавали выпускаемую продукцию. Интересненько получалось. Например, работнику деревообрабатывающего предприятия привозили на дачу машину опилок, которые повышали урожайность картофеля, но за опилки не купит отец дочери школьную форму. Тем, у кого не было дач, приходилось совсем туго без денег и без своих овощей. В редакцию жаловались научные работники, которые круглосуточно вели наблюдение за космическими спутниками. Работа исключительно ответственная, в космосе летали и военные спутники, свои и чужие, всё связано с безопасностью страны, с мировой политикой, здесь за экраном монитора нужно следить в оба, но был случай, когда инженер во время дежурства из-за голода потерял сознание, а у него на иждивении дети. Жалобу разбирали в суде, оказалось, деньги были, но счета упрятали так далеко, что еле нашли.

Торговля ставила рекорды покупательной способности, нищие бабушки выгадывали копейки, чтобы купить 150 граммов вермишели.

В сельском хозяйстве проявились свои особенности перехода к рынку. В своих произведениях на Прозе я приводила этот пример и хочу ещё раз повторить, как несмываемое позорное пятно либеральных демократов. В одном совхозе дояркам в счёт зарплаты выдавали мясо коров, но люди не хищные звери, нужен хлеб, крупы, а денег нет. Отчаявшаяся доярка тайком принесла с фермы комбикорм и варила детям кашу. Трудно представить, что это было за блюдо? На таком рационе вырастало поколение защитников Родины с недобором веса, которых в армии переводили на усиленное питание.

 Перейду  к примерам повеселее. Мои сыновья учились в Москве в институте. К их приезду я занимала деньги у знакомой, сын которой работал машинистом на железной дороге, там выдавали зарплату. Покупала картошку, которая у нас стоила  дешевле, чем в Москве, сумку брикетов недорогой вьетнамской вермишели, которую можно было грызть вместо сухарей.
Мы в редакции ничем не отличались от других, приспосабливались к новым условиям существования. Бухгалтер, раздобыв малость дефицитного бензина, отправляла водителя «газика» на птицефабрику. Он привозил в больших коробках яйца, по 30 штук на бумажном поддоне, выдавали без ограничения, некоторые покупали штук 150.  Охлаждённых тощих синих цыплят, не бройлеров, покупали по три-пять штук. Спасибо работникам птицефабрики, не дали журналистам отощать!
 Жора Буш не остался в стороне, присылал из США замороженный куриный фарш в виде буханок формового хлеба и окорочка цыплят бройлеров, которые в Америке быстро набирали вес с помощью стимуляторов роста - гормонов, оттого и были не вкусные и не ароматные.

Свой вклад в поддержание «цивилизованного» статуса газетчиков в быту внесла ткацкая фабрика. В период перестройки в магазинах пропало постельное бельё, не обошлось без паники. Нельзя сказать, что у нас в семьях нечем было кровать застелить, но мы, женщины, любим запасаться, не доводить же до последнего. Ткацкая фабрика, не получая хлопка из-за нарушенных связей с хлопковыми республиками, уже дышала на ладан, из остатков низкосортного сырья продолжала выпускать технические ткани. Обычно их покупали военные для изготовления палаток. Часть продукции использовалась как подкладка для галош. С приходом реформ ткачи старались как можно скорее продать свой товар любому  покупателю, лишь бы получить деньги. До нас в редакции дошёл слух, что из галоШной ткани можно шить прекрасные дешёвые пододеяльники. Бухгалтер наша Раиса Михайловна, женщина молодая и не промах, быстро уладила все дела: на одну поездку раздобыла бензина и отправила шофёра Михаила Николаевича на фабрику, благо она недалеко, за 6 километров. К счастью, мы не опоздали к разбору. Увидев в окна наш «газик» с кипами ткани, корреспонденты оставили на столах недописанные листы с новостями и поспешили в бухгалтерию. Чтобы не толпиться, не мешать работе, заходили в бухгалтерию по очереди. Раиса Михайловна, как заправский продавец, ловко отмеряла деревянной  метровой линейкой каждому по количеству оплаченных метров. Я купила 9 метров и в выходной села шить обнову. Ткань была узкой. Края сшивала по самой кромке,  пододеяльник по ширине не дотягивал до нормы, одеяло с боков приходилось подгонять и закручивать в виде рулона. Не очень радовал сероватый цвет и шероховатая выработка материала, зато ткань долго носилась, её не «разъедал» ни один стиральный порошок, недаром говорят: «дёшево, да мило, дорого, да гнило». Пододеяльник до сих пор, как новенький, словно только сошёл с ткацкого станка. Теперь у меня много цветных комплектов постельного белья  из хлопка, из бамбука, но в юбилей приватизации захотела укрыться пододеяльником из редчайшей - галОшной ткани. Спасибо Вам, Анатолий Борисович, и всем господам за добрые дела! Пусть Ваши подарки не дорогие, но достались всем россиянам, каждой семье есть что вспомнить.

Хотела на этом поставить точку, но от Валентины Телуховой на рассказ «Срочный анализ» получила рецензию, которая органично вписывается в данную статью. С разрешения автора привожу её отзыв.

«Тяжёлое было время. Нам корову дали вместо зарплаты. И стала моя девочка 11 лет молоком в городе торговать. А мы - выживать. Из мешка сшила ей куртку на учёбу, мешок вниз, а сверху - тоненькую шерстянку. И вид был! Как только устояли?

Как медведи из берлоги вышли люди.
Нище бродят.
Только с луком бутерброды
Поедают нищеброды.
А икра им снится.
А другие лица
Им в лицо смеются
И икру всё жрут и жрут!
Жрут и не нажрутся!
Цифры средние возьмём:
Вместе мы икру жуём!

Спасибо, уважаемая Валентина, за Ваше воспоминание о приватизации и  оригинальное стихотворение, которым Вы украсили моё произведение.

Правительство затевает новый, малый хапок - приватизацию остатков советской  собственности. Желающих поживиться чужим добром много.  Говорят, даже собственности.американцы, невзирая на санкции, становятся в очередь за «куском» Российского пирога, всё подчистят. Но и нам, конечно, лук для бутербродов останется.


Рецензии
Уважаемая Лариса!
Мне близка Ваша гражданская позиция, которую Вы смело и мужественно отстаиваете, несмотря на традиционные подвывания поклонников Ельцина, Гайдара и прочих Чубайсов – губителей великой Советской Державы.
Замечу попутно, что в своей публикации Вы допустили ошибку, приписав сомнительный афоризм о патриотизме, как прибежище негодяев, Ф.М.Достоевскому. Между тем, великий русский писатель и патриот ничего подобного не писал и не изрекал, ибо сам был патриотом. Да, в принципе, ни один настоящий патриот- державник не мог проповедовать подобной глупости, это удел англосаксов и их традиционных шавок, для большинства которых, другие народы, прежде всего, русские, и более шире, весь русский мир, веками является враждебен. Автор афоризма «Патриотизм - последнее прибежище негодяя» является англичанин Ульям Самюэл Джонсон. Этот афоризм, как многие должны помнить, взяли на вооружение в годы развала СССР наиболее активные разрушители Державы, они же самые алчные «прихватизаторы» ее богатств, часть из которых и ныне, как ни в чем не бывало, продолжают свой гнусный промысел.
История афоризма подробно изложена в Википедии. Статья Джонсон, Самюэл.

Надеюсь, Лариса, Вы найдете возможность в своей публикации снять подозрение с Ф.М.Достоевского.
С уважением,

Николай Калмыков   24.08.2016 21:05     Заявить о нарушении
Николай, извините за опоздание с ответом. Спасибо за поддержку моей позици. Классики русской литературы были подлинные патриоты, в отличие от лжепатриотов, губителей страны, "негодяев". Мне трудно воспользоваться Вашим предложением, но с учетом Вашего замечания, буду внимательнее. Спасибо за активное посещение моей страницы.
С уважением, Лариса

Коршуниха62   27.08.2016 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.