Доисторические приключения. Глава 16

16.
МАМОНТИХА ХРУМ, ДЕТИ И НОСОРОГ ТУП

Хрум была совсем не девочка. В уплывшем стаде было немало её взрослых детей, которые в свою очередь уже сами имели детей. Она много раз ходила за солью и не хуже вожака Р-Ру знала туда дорогу. Хрум была большим мамонтом с огромными грозными бивнями и вполне могла постоять за себя и мамонтёнка. Однако она всегда ходила в стаде, и, оставшись одна, сильно нервничала. Ясно было только одно, что камни посыпались не сами по себе…   
      
Надо было скорее уходить из этого места. Особенно когда она увидела, что с горы, как муравьи из муравейника, посыпались двуноги. В их руках были палки, и они завывали дикими голосами...
 
На что Хрум была раздумчива и величава, да и габариты обязывали, но опасная ситуация заставила её двигаться очень быстро. С неожиданной грацией она помогла краснорукому мальчишке забраться на её спину и, подгоняя хоботом сынка, бросилась к синему лесу. С гор перестали кричать, потому что кричать на бегу было тяжело. Тем более что у них было две ноги, а у мамонтихи и её сына вместе –восемь. Природа вообще так устроила, что ни один двуног никогда не мог двигаться со скоростью четырёх ног. Поэтому мамонты с мальчиком довольно быстро скрылись в лесу от преследователей…

Хрум тревожно дудела. Хух вторил ей фистулой…

Но как только мимо них замелькали кусты и деревья человечий детёныш, погладив носачиху по уху, сказал ей: «Хватит шуметь, тётка! А то найдут по твоему рёву, убьют и зажарят. Вон их сколько… Нам исчезнуть надо, чтобы не нашли. Ступай тише!.. Хватит ломать ветки!...  Вон бежит ручей в каменных берегах. Входим в воду и движемся по ручью вниз, до тех пор, пока он куда-нибудь не впадёт. А там, не выходя из воды, пойдём по новому потоку, но уже в обратную сторону. Пусть Камнекаты ищут!».

- Не учи учёного, - бормотала мамонтиха на бегу. А сама думала: «Умненький двуног мне достался, не зря их Р-Ру привечает». 

Целый день они петляли по ручьям и речкам, чтобы не оставить следов и, наконец, вышли на чудесную зелёную поляну, окружённую высокими елями, под которыми можно было провести ночь. Под деревьями росло множество грибов. Знаток тихой охоты – Хрум показывала Хуху, хрюкая от удовольствия, съедобные грибы, а тот, обгоняя  её, показывал, что усвоил урок. Мальчишка наперегонки с мамонтёнком тоже искал грибы.
 
Высокие густые ели скрывали их от взоров возможных врагов на скалах. Они отбрасывали густую тень, а та в свою очередь прятала их от наблюдения из леса.

- Куда ты нас завёл? – сказала шёпотом мамонтиха. – И откуда ты знаешь, что эти ужасные двуноги нас не найдут?

- Откуда, откуда? Оттуда! Сама не знаешь что ли, как следы путать? Вон, какая большая! И живёшь больше, чем я, а такие вопросы задаёшь. Спрятались мы дух перевести, оглядеться, чтобы не свалять дурака. Осмотримся, подкормимся и дальше пойдём. Нам своих догонять надо, а не стать жарким у этих большеголовых камнекидателей. Конечно, пока вода не спадет, придется погулять по этим холмам, а то там, где наши в западню попали, не пройти.
 
- А там и не надо идти. Пойдём низом. Мы всегда там ходим, а в этот раз не успели из-за воды, - сказала носачиха, чавкая грибами.

- Раз так, то надо поесть и спать… Придётся обойтись без костра, - сказал сам себе маленький двуног, закусывая вяленым мясом из своих запасов. Поев, он улёгся на шкурах около больших серых камней. Собранные грибы он сложил в кучку, рассчитывая их пожарить после сна на маленьком костре, если всё будет тихо. Рядом с ним пристроился маленький мамонт. Молодёжи было вместе теплей, и спокойней.
 
Носачиха всю ночь простояла рядом, опершись о ствол огромной сосны и пошевеливая ушами. Она чутко слушала звуки ночи…

Ухал филин … Где-то далеко у реки пару раз подали голос саблезубые. Чтобы успокоить нервы и чем-то занять себя, мамонтиха бессознательно по грибку брала в рот из кучки, оставленной мальчишкой…

По звукам мамонтиха определила, что в лесу живут зубры, олени и лоси и, конечно, дикие свиньи. А где они не жили?

Сколько Хрум себя помнила и везде, где она бывала, всегда натыкалась на этих свиней. Она их    не любила. Ну, эти свиньи просто совершенно невоспитанные животные. Никакого уважения к истинным хозяевам равнины.
 
Во-первых, подумать только, они любят в грязи валяться, как носачи, а мыться не любят, и поэтому от них жутко смердит.

Во-вторых, они себе и еду позволяют ту, которую обожают носачи: корешки, желуди, грибы, ягоды.
 
В-третьих, - о, ужас - они едят мясо – это просто позор для травоядных.
 
В-четвёртых, представить себе невозможно, что они считают себя умнее и таких всеми уважаемых животных как носачи…

В-пятых, они вообще страх какие противные…
 
В-шестых, … доходит до того, что и дорогу-то пытаются не уступать.

Один раз ей самой, ну это просто из ряда вон, даже пришлось закинуть наглого секача в кусты. Он вёл в атаку на неё целую семью, которую это не остановило. Тогда пришлось кидать к папаше последовательно всех, кто на неё бежал: маму,   и множество детей – одного за другим.

Хрум помнила, что так после этого рассердилась, что растоптала два муравейника  и переломала полрощи…, а свиней и след пропал.
 
И в-седьмых, это просто невозможно терпеть, они хрюкают от удовольствия при еде и чавкают почти так же, как носачи.

Да…, с этим, конечно, что-то надо делать прямо на законодательном уровне, так, чтобы каждая свинья знала, что она только свинья и не больше, а то столько чванства из-за некоторого сходства в образе жизни с хозяевами равнин. 
               
Когда миновала рассветная мгла, и грибов в кучке не осталось, на их стоянку из леса вышел шерстистый носорог. Она его знала. Носорога звали Туп. Он постоянно здесь зимовал и поэтому считал себя хозяином здешних мест. Знакомство было давнее. Из раза в раз она приводила сюда детей. Здесь было много еды и воды. Поэтому можно было неплохо подкормиться на длинной дороге за солью.
   
- Рад тебя видеть, Хрум. Ты опять с ребёнком.А зачем ты тащишь с собой этого маленького двунога, который пахнет гарью? Неужели мамонты стали есть копчёное мясо?

- Чтоб рог у тебя отвалился, Туп! Разве так можно шутить, и говорить такие неприличные вещи почтенной носачихе – многодетной матери…  Хотя я тебя, Туп, тоже рада видеть…

- Представляешь, какие-то наглые двуноги напали на наше стадо. Они закидали его огромными камнями. Хорошо, никто не был ранен и не погиб. Я с ребятами замешкалась… А стадо было на огромной льдине, которая из-за камней оторвалась  от берега. И все мои родичи на ней поплыли по Агуа Скуро. Я с детьми осталась … А потом эти наглые двуноги погнались за мной и ребятишками. Хорошо, мой маленький двуног не растерялся и научил, как от них оторваться.

- Мне они тоже порядком надоели. Одно то, что они скатывают камни с верхотуры, -уже подлость. Сам пару раз чудом увернулся от булыжника. Надо бы что-то придумать, чтоб поквитаться. Да ты сама знаешь, в этом я не силён.

- Да, Туп, с гибкостью у тебя тяжело. (Носачиха знала, что носорог туповат). Вообще удивляюсь, как ты увернулся. Помню, как пришлось ломать одну     из двух берёз, когда ты застрял между ними, погнавшись за свиньёй, не оказавшей тебе уважения…

- …Та редкостная нахалка убежала, а то бы я!!!

Тут ребята, которые делали вид что спят, а на самом деле слушали, о чём говорит носачиха       с неизвестным, «проснулись»…

- А это кто? - спросили они хором…

- Знакомьтесь, это наш друг – носорог - дядька Туп. Его знает всё стадо носачей!

- А ты, мама не ошиблась, что носорог. Он скорее – рогоносец, - шёпотом сказал Хух.

- Это ты ошибся, сынок, - отвечала носачиха.

- Вовсе он - не рогоносец. Рогоносцев – много,но только он один носит рог на носу. 

Дети с интересом уставились на диковинное животное. Оно было, наверное, вполовину ниже Хрум,  но всё равно большое. В длину дядька Туп уж точно был такой же, как носачиха. Мамонтёнок сказал басом:

- Меня зовут Хух.

Двуножек в свою очередь сообщил, что его кличут Тё.

Они по очереди с разрешения носорога потрогали больший из двух его рогов. Мамонтенок - хоботом, двуножек - рукой. Последний спросил:

- А прокатить можешь? 
 
Носорог задумался…

- Это он надолго, - сказала мамаша Хрум, мешая своим хоботом Хуху схватить Тупа за хвост, который у того болтался сзади смешной кисточкой.

- Думай, что делаешь, сынок! – рявкнула носачиха и дала сыну подзатыльник…
Раздумья носорога закончились, и он бросил:

- Нет, - и пошел прокладывать дорогу в кустарнике.

Тут Тё заметил, что грибов нет. Он спросил у мамонтихи:

- А где грибы?

- Грибы? – растерянно и виновато сказала Хрум, и неожиданно найдясь, указала хоботом на уходящего носорога:

- Вон они пошли…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1190


Рецензии
Здравствуйте, Александр.Очень увлекательное чтение.Погружение в историю!Спасибо.

Ирен Бертрам   14.07.2017 15:57     Заявить о нарушении
Рад, что Вам, Ирен нравится. С наилучшими пожеланиями АЧ

Александр Черенков   15.07.2017 00:39   Заявить о нарушении
и мне нравиться

Иванушка Не Дурачок   27.07.2017 15:12   Заявить о нарушении
Начну на нравится делать зарубки на письменном столе (копья или дубинки - нет).Тронут АЧ

Александр Черенков   27.07.2017 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.