Доисторические приключения. Глава 15

15.
МЕДВЕДИЦА И МЕДВЕЖОНОК

Когда медведица Тапа проснулась, утро уже потеряло первую свежесть. Солнце набрало силу и припекало. Тапа решила прогреть ревматические кости на солнышке. Недалеко от пещеры по склону холма по траве были разбросаны большие плоские камни. Медведица начинала каждый свой весенний выход после спячки с переворачивания этих камней. Она делала это не столько для моциона, хотя и это  не надо было сбрасывать со счетов, сколько для того, чтобы показать очередному малышу, что можно и нужно есть. Побуждая Пыха ворчанием, которое означало «пошли-пошли», она показала ему, куда надо идти, чтобы снова не проделать тот же уникальный спуск.

- Надеюсь, теперь ты знаешь, что такое глупость и осторожность.

- Конечно,… - глупость – это когда ничего не понимаешь, а делаешь…, и осторожность – это, когда не спешишь делать то, что не понимаешь.
 
- Вот, вот – так бы ср-разу, - проворчала Тапа, удивляясь тому, как быстро поумнел её малыш, и лизнула его в нос.

Они не спеша спустились к камням. Пыху камни не понравились. Они пахли не так, как пахли камни в берлоге. Он стал ворчать на них. Мать одобрила его ворчание, сама слегка рыкнув, и пояснила:
 
- Здесь пахнет хомяком. Это очень милая, толстая и вкусная зверушка. Но главное не это… Хомяк очень запасливый и жадный. Этот скряга даже забывает про свои запасы, и, не съев старых, начинает делать новые кладовые. Сейчас мы освободим этого скрягу от излишков и отблагодарим, если попадётся.
       
Медведица, не обращая на внимания на недовольство Пыха, легко поддела и опрокинула первый из камней. Под камнем в земле обнажился ход хомяка и одна из его кладовых. Она предложила медвежонку распечатать запасы.

Пых попробовал – еда была не дурна, но хуже материнского молока. Сухое зерно было трудновато жевать без привычки, но когда мать подсунула ему в дополнение сочную луковицу оживающего горного цветка, дело пошло гораздо лучше.
Наевшись, он отвернулся и улёгся в сторонке, наблюдая за матерью. Тут уж Тапа довольно заурчала и стала быстро поглощать запасы скопидома.
 
Хомяк, с дальнего камня наблюдавший за пришедшими медведями, увидев взлом его кладовой, не удержался и закричал:

- Караул! Грабят!
 
- Зря ты так расшумелся сосед – гр-ррабежа нет, а есть др-ружеская помощь хозяев гор и лесов по очистке кладовых от залежавшихся продуктов.
               
- Может быть у тебя, Хом, возр-ражения есть пр-ротив искренней помощи?   
У хомяка возражений уже не было, потому что к нему побежал медвежонок. Хом просто юркнул в нору. Откуда ему было знать, что медвежонок бежал к нему из любопытства и познакомиться, а не из-за желания закусить его плотным жирным телом.
 
Перебегая подземным ходом, который выводил к другому камню, он создал формулу уверенности в завтрашнем дне: «бережёного бережливость бережёт». Осторожно оглядевшись, Хом опять вылез наружу и теперь тихо смотрел за действиями грабителей.

Мамаша перевернула ещё один камень. Здесь   не было запасов хомяка. Были только его ходы, да множество личинок, которые медведица стала быстро поглощать. Она не забыла позвать Пыха,но он отказывался от еды.   
   
- Ешь, малыш, а то зима придет, а спать будет не с чем. Будешь большой худой, тощий, некрасивый, больной медвежонок. Мамка спать ляжет, а ты шляться будешь. И будут звать тебя уже не Пых, а Шатун.

- Мам, а что такое шатун?

- Не что, а кто? Шатун - это медведь, который не наел себе бока к зиме и голодный бродит в поисках еды. А её нет. В животе бурчит, вьюга воет, вокруг снег, а лечь нельзя – замёрзнешь.

- Как замёрзнешь?

- Так замёрзнешь, что будешь как льдышка.

В этот момент медведица перевернула очередной камень, и с теневой стороны оказалась льдышка.

- Вот смотри, что такое льдышка.

Пых дотронулся своим любопытным носом до кусочка льда, попробовал его на зуб и лёд ему не понравился.
 
Он сказал:

- Не хочу быть льдышкой. Что надо есть?

- А вот, - сказала мать, - видишь, на камне личинки. Попробуй. Очень вкусно, – и она с аппетитом стала собирать их в рот.
 
Пых посмотрел и обреченно стал делать то же самое. Оказалось вкусно.
А в это время Хом, видя, что медведи не обращают на него внимания, настолько расхрабрился, что вылез на камень и подставил весеннему солнцу свой толстый живот. Он с интересом выслушал лекцию мамаши Тапы и решил принять участие в воспитании Пыха.

- Да, малыш, слушай маму. Важнее еды нет ничего. Надо есть и есть, чтобы быть толстым и здоровым, как я.  В этом деле важны запасы. Есть запасы – ты спокоен. Нет запасов – ты нервничаешь, худеешь и можешь от расстройства погибнуть.У меня всегда есть запасы. Так что, малыш, сначала делай запасы, а с ними не пропадёшь.
 
Медведица, с интересом слушала Хома не перебивая, а когда он умолк, она сказала Пыху:
 
- Следуй совету Хома – самого мудрого и очень запасливого зимовщика.

А потом она приступила к делу.

- Так где, говоришь, Хом, твои запасы? Здесь?- спросила она, подходя к камню.

Хом, зная, что под этим камнем нет ничего, кроме ходов, сказал:

- Поднимайте, мадам, поднимайте... Там Вы найдете всё, что Вам нужно…

- Чтобы такой скопидом и скряга добровольно выдал свои запасы, - думала Тапа – да быть такого  не может, - обманывает, чтобы я устала поднимать камни и ушла, оставив его в покое.

- Коль так, побережём запасы  – сказала медведица. И пошла к следующему камню.

- Ну, уж здесь наверняка твоя главная кладовая, - сказала она.

Хом, зная, что там даже нет ходов, весело пискнул:

- Поднимайте, поднимайте... И награда ждёт Вас.
 
Медведица почесала бок и проворчала:

- Если там такие сокровища, то мы оставим их на потом, – и пошла к следующему камню.

Хом погрустнел. Здесь он запас множество зёрен, орехов и корешков. Поэтому он сказал:

- Да здесь вообще нет ничего, можете проходить мимо…

На что медведица сказала:

- Попытка – не пытка… Надо глянуть… Может, личинки какие будут или ящерица замёрзла. Мы  не гордые, нам и малого хватит, -                и перевернула камень.

Скорбный вопль Хома разнёсся по всему косогору. Ещё одна его кладовая пропала. Медведица сделала удивленное лицо и рыкнула:

- Ого! …

А малыш закричал:

- Мама, мама ты знала! Ты знала!..

- Ничего я не знала, - сказала медведица. – Давай есть!

- Кушайте, дорогие, на здоровье, - сладким от злости голосом говорил Хом…

- Я в том году только о Вас и думал, когда всё это тяжким трудом собирал, - фальшиво разыгрывая радушие, сказал Хом, думая про себя: «Может быть, они скоро наедятся и уйдут?»

Тапа поспешила ответить.

- Благодар-рствую за заботу. Что бы мы без тебя, милый, хомячок, делали. Вот уж удружил, так удружил…

Она вовсе не собиралась уходить. Медведица опрашивала Хома, чтобы зря не работать, а безошибочно вскрывать одну кладовую скопидома за другой.

К полудню, раздувшись как шар, наевшаяся медведица и округлившийся медвежонок, пригревшись на солнце, заснули…

Пока они спали, Хом лихорадочно рыл новые ходы, приговаривая про себя: «Вот уж принесло на мою голову обжор». Эти ходы он срочно забивал продовольствием. С ужасом он ждал продолжения беседы с медведицей и дальнейшего изъятия запасов… 
   
Когда они проснулись, то увидели на ближайшем камне Хома, который со всем почтением обращался к ним:

- Дорогие хозяева лесов и полей! Верный Ваш кладовщик Хом просит Вас откушать из запасов, которые он приготовил для Вас.
 
- Ну ладно, ладно, сосед, хорош подхалимничать. Спасибо за приглашение... Сейчас  у нас другие планы. Вишь, вода уходит, а рыба остается. Пойдём за рыбкой. А тебе счастливо оставаться… Пока…

Медведица и медвежонок не спеша, переваливаясь с боку на бок, затрусили к лесу, туда, где за ним в весенней дымке искрились воды великой Агуа Скуро. 

http://www.proza.ru/2016/04/15/1220 


Рецензии
Вы художник и пишите также как и рисуете. Очень ясно картинки встают. Наверно вы так и пишите по каким то картинкам, которые встают у Вас перед глазами. У Вас острый взор и писательское чутье. Ну и талантливо, конеч.

Иванушка Не Дурачок   27.07.2017 13:37     Заявить о нарушении
У Вас тоже есть третий глаз? Здорово. А мне не верят

Иванушка Не Дурачок   27.07.2017 16:42   Заявить о нарушении
Насчёт внутреннего взора, уважаемый Иванушка, угадали. Если про третий глаз, то мы с Вами будем плутать по изотерическим тропинкам... Спасибо, всех благ. АЧ

Александр Черенков   31.07.2017 14:28   Заявить о нарушении