Танк у обелиска

Ранним утром в кабинете Председателя Зайковского сельсовета  В.Ф.Пономарева раздался телефонный звонок.

-Виталий Федорович, в Ваш адрес пришел танк. Организуйте выгрузгку. Дежурная по станции Худяково Князева.

Необычный звонок, неожиданный груз привел в смятение Председателя. А события развивались так.

ТАНК  У  ОБЕЛИСКА


В 1990 году около обелиска в Зайково был установлен на постамент танк Т-34. В получении этого знаменитого орудия оказал помощь народный депутат СССР генерал Альберт Михайлович Макашов. Он в ту пору командовал Приволжско - Уральским Военным Округом. Ветераны обратились к нему с ходатайством установить самолет к 45-летию Победы в память о летчиках – земляках. Выступая на встрече с избирателями – зайковчанами, он произвел на ветеранов хорошее впечатление. Самолет не пообещал, а танк, по приказу генерала, украсил наш сквер. В Ирбите у «Кристалла» установили самоходное орудие в память о смотровых стеклах, выпускаемых  Ирбитским стекольным  заводом в годы войны.

1990  год.   Это время   масштабных    изменений   в   мире,  острейшего  накала  политической  борьбы,   экономических  и  социальных   перемен.  Снижались  расходы  на  оборону. Вооруженные силы стояли на пороге больших перемен.   На территории  Урала шло интенсивное создание баз хранения  боевой   техники,   подлежащей   уничтожению  по   международным   договорам.  Упразднялись   военные учебные  центры,   размещались   войска,   выведенные из-за границы.

 В 1991 году А.М.Макашов был зарегистрирован как один из кандидатов на пост Президента РСФСР. Занял в итоге выборов предпоследнее место. За него проголосовало около трех миллионов россиян. В Ирбитском районе он стал вторым после кандидата Н.И.Рыжкова. Третьим был Б.Н.Ельцин.  В августе 1991 года А.М. Макашов открыто поддержал ГКЧП, позднее- Верховный Совет СССР, был арестован и по амнистии освобожден в 1994 году


В Зайково события в этот период развивались не лучшим образом. Все, что можно было разрушить, разваливалось. Даже с постамента бюста дважды
Героя Советского Союза злоумышленники сорвали табличку с бронзовой отливкой текста Указа и помышляли сорвать золотые звезды Героя.
Сам Г.А.Речкалов 22 декабря 1990 года скончался.
 

В повести «Офицер для особых поручений» (издательство АМБ 2007, Екатеринбург) Валерий Хлызов журналист, юрист Главной военной прокуратуры Министерства обороны, служивший юристом у А.М.Макашова в четвертой главе повести «Союз «нерушимый» так описывает события того времени:

«Из   событий    конца    девяностого    года    Рябинину ( подполковник В.Хлызов прим.авт) особенно врезалась в память смерть прославленного летчика,  дважды  Героя  Советского  Союза  Григория Речкалова.  Уроженец   Зайково  Ирбитского  района Свердловской   области  он   ушел   из   жизни   в   столичном  госпитале  имени  Бурденко.  Умер,  и  не  нашлось  никого из родственников,  друзей,  представителей  ветеранских организаций,  желающих  организовать похороны.  Четверо  суток  бездыханное  тело  воздушного  аса  ожидало своей  участи  в  “анатомичке“.   Не  кто  иной,  как  генерал  Макашов,   находящийся   на  4-м  съезде  народных   депутатов,   взял   скорбную  миссию  на  себя. Организовал  проводы  уральца  в  Москве.  С  почетным караулом, оркестром, панихидой. Принял  участие в  доставке  урны с  прахом  на  Урал.  Присутствовал  при захоронении в селе Бобровка Сысертского района. Поучаствовать  в  траурном  мероприятии  довелось и  Рябинину.  Не  раз  встречался  он  с  родной  сестрой  Речкалова   —  Насобиной,   проживающей   в  Свердловске и  каждый  раз  узнавал  от  нее  много  нового  из  жизни летчика-героя.

— В   начале  октября  сорок  четвёртого  года брат Гриша  вместе с летчиками Покрышкиным, Федоровым,  Трудом   прилетали  с  фронта   в   Свердловск. Незадолго  перед   этим   в  Москве  им  были  вручены  Звезды  Героев, — рассказывала (сестра Г.Речкалова прим.авт.)  Валентина  Андреевна.
    
— Знали  бы  вы, товарищ  подполковник,  как    встречали  летчиков уральцы.  Рабочие Уралмаша   буквально  носили  на   руках,    каждый   хотел  прикоснуться  к   Золотым  Звездам  Героев  на  гимнастерках.    Сейчас    наш    народ   стал   равнодушным,  забыл,   кому   хорошей   жизнью  обязан.   Разве   можно  с такими   людьми    построить   коммунизм? — говорила она  с  нескрываемым  сожалением.
   
 — Любая   идеология   в  обществе,   ограничена   в   пространстве  и  во  времени,  не  исключение  и    коммунистическая,  —  слушая    рассказ  Насобиной,    думал  Рябинин».
 

В книге «Покрышкинский авиаполк», изданной в Москве в 2014 году , автор А.Табаченко (с.746) приводит такие данные:

«В феврале 1946 года Г.А.Речкалов стал слушателем подготовительного факультета ВВА (Монино), потом – командного факультета, который закончил с отличием в мае 1951 года. В дальнейшем командовал 10-й Гиад (57 ВА), 146–й Иад Сахалинского корпуса ПВО. С конца 1957 по сентябрь 1958 года проходил службу в должности заместителя командующего истребительной авиацией отдельной Дальневосточной армии ПВО.

Из-за семейных и служебных неурядиц был вынужден в октябре 1958 года перевестись в Новосибирск в корпус ПВО на должность начальника «отдела боевой подготовки – летчика». Однако и здесь служба у него не заладилась, и дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г.А.Речкалов 21 апреля 1959 года приказом МО СССР №0716 был уволен в запас по статье «Д». Его выслуга в рядах Советской армии (Красной армии) на день увольнения составила 42 года 2 месяца и 3 дня».

Размышляя об этих событиях,  можно сказать, что характер Григория Речкалова складывался в необычных условиях. В молодом возрасте он прошел всю войну, на его глазах погибали  боевые товарищи. Из 16-го гвардейского истребительного авиаполка, с кем он начинал службу, в живых осталось пять человек. Такое нужно было пережить.

В возрасте 25-и лет стал дважды Героем. Он лично сбил 61 и в групповых воздушных боях 4 самолета противника. Это второй официальный показатель по результативности среди летчиков ВВС после первого советского аса Ивана Кожедуба.

В возрасте 39-и лет стал пенсионером, к воинской службе, которой он отдал всю жизнь, больше не привлекался.

Внешне привлекательный Григорий Речкалов с очаровательной улыбкой, с ним легко было общаться, не умел отказаться от веселой компании, не мог не пользоваться успехом у женщин. Возможно, по этим причинам семейные отношения складывались не лучшим образом.

Для нас он был и останется навсегда прославленным героем – земляком. К сожалению, находятся люди, желающие погреться под лучами СЛАВЫ  дважды Героя Советского Союза, урвать кусок сладкого пирога.


С открытием в поселке патриотического комплекса не сомневаемся, что найдутся средства на обновление памятных плит обелиска погибшим в годы войны землякам. И танк Т-34 добавит в историю нашего поселка  достойные имена, прославившие нашу родину и Россию.

А.Билык, В.Князев


Рецензии
урвать кусок сладкого пирога.
а каким образом можно этот кусок урвать?

Тамара Белова   23.04.2016 17:01     Заявить о нарушении
Как нам стало известно, никто, кроме сестры Валентины, из родственников не принимал участия в похоронах нашего земляка дважды Героя. В поселке, как могли, сумели сохранить от разгрома в лихие 90-е бронзовый бюст, открытый в 1949году,памятные фотографии о л-атл.пробеге, о встречах с героем, даже добились открытия музея его имени.Из чувства экономии средств музей переоформили в музейную комнату при ДК. Но, собранные сотрудниками и населением материалы легли в основу вновь созданного культурного центра им.Г.А.Речкалова. На открытии была дочь героя, которая вскоре потребовала обратно личные вещи отца. Причина банальна. Ей хотелось видеть на посту руководителя другого человека.Теперь пишет обращения к губернатору и сочиняет различные небылицы. Пирог этот горький, слава и честь Героя не является чьей-то собственностью,Он много сделал после войны для земляков, поэтому его чтут.

Альбина Билык   23.04.2016 17:44   Заявить о нарушении