С трех до четырех

                Это коротенькие рассказы о внуке и бабушке. Сколько лет бабушке – неважно, бабушки все одинаковы. А внуку - скоро четыре. Его речь бабушка будет записывать в переводе на обыкновенный русский язык. Внук рано научился говорить, но до сих пор многие буквы не выговаривает и понять его не всегда просто.
                Маленький пример: бегает по комнате с мячиком в руках, восторженно кричит: «СяйоЕт, сяйоЕт». Бабушка недоумевает: самолет, что ли? Но самолет лежит, спрятанный в коробке, играть с ним внук не захотел.
- Салолет? - осторожно переспрашивает бабушка, думая при этом, что мужчины все одинаковы: то им мясо подавай, то сало привези…
Внук огорчается, протягивает мячик:
- СяйоЕт, понимаесь? - и безнадежно, - говою я так…
Ну конечно, конечно: «шаролет»! Что же это еще может быть! Именно на «шаролете» и летают из одной комнаты в другую герои придуманных внуком историй. 
Вот, чтобы читатели не заблуждались, бабушка сразу и переводит внука.

ЧЕЙ СВЕТ?

Однажды бабушка сказала внуку: «Ты для меня – свет очей».
Внуку это очень понравилась. Бегает, кричит: «Свет очей, свет очей...»
Прислушалась бабушка.
Нет, кричит: «Свет Ачей, свет Ачей»... Через какое-то время подбегает к бабушке, дергает за руку:
- Скажи, чей я свет? Чей?
Оказывается, воспринял как «Свет, а чей?»

О РЕЧЕВЫХ ШТАМПАХ

У внука в садике карантин, привели к бабушке.
Пошли старый да малый гулять, обходят одну за другой детские площадки во дворах.
Вдруг, приближаясь к той, на которой давно не были, внук указывает вперед пальчиком и кричит: «Асфальтоукладчик, асфальтоукладчик!» Бабушка крутит головой, ни одного асфальтоукладчика поблизости не видит. А он опять свое, радостно: «Асфальтоукладчик!»
В сердцах, не обращая внимания на то, что произносит, бабушка бросает: «Хоть убей, никакого асфальтоукладчика не вижу».
Внук остановился, выдернул свою руку из бабушкиной, смотрит, думает. Наконец, неуверенно и как-то извиняясь:
- Если тебя убить, ты еще меньше увидишь.
Оказывается, когда-то, играя на этой площадке, бабушка с внуком придумали: горка для скатывания с завернутой по спирали лестницей - это асфальтоукладчик с буром для поднятия старого асфальта и лампочкой. Бабушка, конечно, из головы это быстро выбросила, а внук запомнил.

Возвращаясь с прогулки, зашли в магазин, купили баранку с маком. В ожидании мамы распахали трактором ковер, подвезли самосвалом зерно, перегрузили на трактор, посадили пшеницу, собрали комбайном урожай, отвезли на элеватор, на мельницу, на хлебозавод. Бабушка провозглашает старый газетный лозунг:
- А теперь все, кто участвовал в битве за урожай, награждаются баранками.
Внук побежал на кухню, съел баранку, тянет бабушку за руку: "Пойдем еще раз поучаствуем в битве за урожай".

Бабушке неловко. Она шутит, а ребенок верит, что именно так и нужно говорить....
 
ПОСЛЕ «РИМСКИХ КАНИКУЛ» (Внук летом съездил с родителями в Италию)

Сидят на диване, играют в поезд. Место, где сидит внук отгорожено подушками - кабина машиниста. Неожиданно выясняется, что поезд грузовой, значит, пассажирам на нем ездить не положено. Вставать с дивана бабушке ужасно не хочется (тем более, что неизвестно, пойдет ли пассажирский поезд вообще), просит машиниста:
- Пожалуйста, подвезите меня.
Машинист  надут и серьезен:
- Ладно, только недалеко. До Италии.
Вот и славно. Из Беларуси - до Италии – можно расслабиться, посидеть отдохнуть. Но, очевидно, внук управляет сверхскоростным экспрессом. Буквально через минуту:
- Бабушка, вставай, уже Колизей...

КАК МЫШКА...

У папы – ночные съемки, у мамы – вторая смена. Бабушка укладывает внука спать.
Уже закрыл глаза, потом мечтательно:
- Как только мама поскребется, я открою глаза и сразу ее увижу.
- Конечно, милый, только почему мама «поскребется»? Она позвонит  в дверь, и я ей открою.
- Но она ведь будет стараться не разбудить меня, и поскребется тихонько, как мышка...

БИЗНЕС – ПЛАН

На прогулке внук сидит на «машинке на пружинке». Покачиваясь, мечтательно проговаривает:
- Когда буду большим, у меня будет добрая жена, и я куплю себе «Бункеровоз».
Тему «доброй жены» бабушка на всякий случай решила не трогать:
- Зачем тебе «Бункеровоз»?
- Найду участок, назову его «мусорный полигон»,  и буду туда вывозить бункеры с мусором.

НА ГИМНАСТИКЕ

- Ты вчера с мамой на гимнастику ходил заниматься?
- Ходил.
- Много детей было?
- Много, пятьсот...
- Девочек сколько?
- Три.
- А мальчиков?
- Я один был.
- Так сколько же вас всего было? - в ответ с долей раздражения:
- Пятьсот!
- А что ты делал на гимнастике? - весь как-то обрадованно засветился:
- Одну девочку дернул за косу, а другую поцеловал.
- Интересно, что же делала третья девочка? - смотрит на бабушку удивленно, как это она не понимает:
- Гимнастикой занималась!

ЭТО ПРЕКРАСНО!

Собрался уходить домой, надел сапоги, куртку, шапку, просит у бабушки яблоко. Вонзившись в него зубами, сообщает изнывающим от нетерпения родителям, которым уже надоело ждать: «Прихватить с собой на дорогу яблоко – это прекрасно!»

ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ «КАРЛСОНА, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ»

Играет с маленьким керамическим домиком, пластмассовым человечком, оторвавшимся от брелка для ключей и пузатым, зеленым резиновым крокодилом. Комментирует свои действия:
- Прилетел Карлсон на крышу, а домика его там нет (и правда, ведь, нет, зато есть две трубы). Засунул Карлсон свою любопытную ногу в трубу, там и застрял. А крокодил нажал кнопочку на животе и полетел. Топливо у него плохое оказалось, упал прямо в очень обитаемый парк. Тогда Карлсон освободил ногу, повесил себе веревку на шею и полетел спасать крокодила.


Рецензии
Здравствуйте, Машенька!
Читала с огромным наслаждением!
Дети удивительно непосредственны и искренни!
Эх, бабушка! Ну как это можно перепутать шаролёт с салолётом?!!!
А убивать... нет, малыши не будут! Уж лучше будут вести битву за урожай и за баранку!)
С улыбкой,

Элла Лякишева   20.09.2022 10:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла.
Спасибо на добром слове.
Жаль, с младшим внуком не удалось так близко общаться.

Мария Купчинова   20.09.2022 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.