Доисторические приключения. Глава 13

13.
ПОХОД КРАСНОРУКИХ И НОСАЧЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Носачи с Краснорукими на их спинах  двигались по кромке разлившейся Агуа Скуро, всё дальше уходя от переправы. Они шли по течению реки. Его мощь и скорость производили сильное впечатление. Вода легко несла огромные деревья и льдины, вовсе не замечая их тяжести так, как будто всё это было невесомо…
 
Мудрые великаны предпочитали обходить, а не переплывать или пересекать вброд  многочисленные заливы с неизвестным дном и глубиной, образовавшиеся из-за разлива реки.  Впадавшие в великую реку притоки сами были  не намного менее полноводны. Для переправы такой обход иногда занимал не один день пути.

Конечно, можно было бы подняться поближе к скалистым вершинам холмов, где на первый взгляд путь выглядел удобнее и короче, но холмы были сильно изрезаны потоками, идущими с вершин. В глубоких разрезах из-за быстрого таянья снегов на вершинах бурлила вода, перекатывая огромные валуны и неся вырванные с корнем или сломанные стволы деревьев, которыми в изобилии поросли склоны сопок.
    
Преодолев сначала несколько потоков и обойдя бесчисленное количество заливов и заливчиков, носачи оказались на обширных свободных угодьях. Они с удовольствием занялись не тронутой многочисленными стадами травой, а также оживающими ветками лиственных деревьев. Лошади, бизоны, олени и даже свиньи, до сих пор следовавшие за мамонтами, а часто даже опережавшие их, на последней переправе отстали.

Так что люди и носачи могли отдохнуть от слишком многочисленной компании, все время подгонявшей их с тыла.

Это был обширный кусок земли, ограниченный сзади притоком, Агуа Скуро, текущим с гор. Он-то своим бурным течением, которое смогли преодолеть только носачи, отгородил их от всех остальных животных, следовавших за ними. Итак, по правую руку высились холмы со скалистыми вершинами, а по левую несла свои мутные паводковые воды Агуа Скуро.

Однажды наступил момент, когда все стадо незаметно для себя оказалось в узости. Она была с одной стороны ограничена водой, а с другой - достаточно высокими холмами, склоны которых сначала плавно, а потом совсем круто уходили вверх. Здесь превратившаяся в полоску суша заворачивала за скалу, создавая иллюзию продолжения пути…

На самом деле тут был тупик, невидимый с кромки берега, по которому день за днём двигались носачи. За поворотом полоска суши вдруг утыкалась в приблизившиеся отвесные скалы. Земля здесь была усыпана пылью, мелкими камушками и щебёнкой. Носачи со всадниками на горбах почти все зашли сюда…

Пока Р-Ру, копаясь в памяти, никак не мог вспомнить такой случай в предыдущих походах, сзади раздался какой-то подозрительный скрип. Вожак резко развернулся, чтобы вывести стадо из тупика, но было поздно - дорогу отрезала лавина камней, с грохотом хлынувшая откуда-то сверху…

Хорошо, что стадо не успело двинуться назад. Поэтому огромные камни, которые должны были ударить по мамонтам, прокатились мимо. Каждый   из них мог бы запросто убить мамонта. Некоторые  из глыб, поднимая столбы брызг, исчезали в воде. Другие летели, подпрыгивая, и с размаху врезались  в «землю», которая поначалу показалась мамонтам   и людям надежной площадкой. Из «почвы» от ударов массивных глыб в разные стороны летели ледяные осколки.

Таким образом, та твердыня, на которой находились носачи, вовсе и не была таковой.  Это была не земля, а огромная, запорошенная пылью, щебёнкой  и обломками камней льдина. Поначалу она держалась под градом валунов. Но среди последних прикатила такая глыба, что попади под неё мамонт, от него осталось бы мокрое место.

Льдина не выдержала страшного удара. Вдоль неё побежала трещина, и она оторвалась от берега. Стадо мамонтов вместе с людьми поплыло на ней пассажирами. Ледяная платформа стала быстро удаляться…

Из всего стада только одна носачиха с красноруким мальчонкой на спине и сынком избежала этой западни и водной прогулки. Хрум, так звали мамонтиху, задержалась на зелёном лужке, где выкапывала вкусные корешки для себя и детей. Носачонок, которого звали Хух, первый раз хрюкал от удовольствия, когда жевал угощение, полученное прямо от матери, а второй, когда получал то же самое от краснорукого. Тот незаметно от мамонтихи свою долю отдавал её сынку. Мамонтёнок жевал за двоих, и был очень доволен.

Когда мамонтиха услышала непонятный грохот, она поспешила присоединиться к стаду, но летящие сверху валуны лишили её такой возможности. Она видела расстроенные лица своих дорогих соплеменников по ту сторону лавины. Они тянули к ней свои хоботы и протяжно трубили.

Хрум и её сын делали то же самое. Так они стояли и печально трубили, но изменить ничего  не могли… А когда воды Великой Агуа Скуро понесли дорогих мамонтихе родственников в неизвестном направлении, она вошла в воду            и хотела плыть за стадом. Только рёв великана Р-Ру её остановил. Он ревел: «Стоять! Назад! Бер-реги детей!» Она, стоя в воде и глядя, как все уплывают на льдине, трубила: «Как мне быть?» В ответ по воде неслось: «Хрум, не трусь! Иди вслед за водой и догонишь нас! До встречи-и-и !».   
Долго-долго еще рёв вожака сотрясал прибрежные скалы…

Мамонтиха вместе с детьми отвечала:
«До встречи-и-и!», а эхо носило: «И-и-и!»…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1430


          


Рецензии