И чтоб не искал, гад, где лучше!

Дрожь охватывает от смакования Панамского досье. «Наконец-то вскрыт нарыв на теле человечества!  Конец всемирному коррумпированному  интернационалу!  Конец Клубу Супер богатых!

Когда так говорят русские – это  смешно.  До «панамских бумаг» они, что, считали, что в стране нет коррупции?   Или что заносы, откаты и прочие разновидности стыренного прячутся в подпол?   Их гнев против офшоров -- банальная социальная неприязнь, помноженная на невежество.   Зачем русскому знание об офшорах,  этом девайсе для сверхбогатых.   А его представление о постижимом богатстве все то же, что и у Шуры Балаганова, только с поправкой на сто лет инфляции.

Но они повторяют то, что твердит весь мир, и дрожь именно от этого.  На глазах меняется отношения к принципам, на которым построены и бизнес, и право. И даже к праву человека на интимные отношения с собственными деньгами. 

Всего восемь лет назад в мире незыблемой данностью была банковская тайна, представляете?   Эта данность  исчезла в  2008 году.

Тогда Генрих Кибер, клерк компьютерного центра крупного финансового института  LGT в Лихтенштейне  предложил  BND – Федеральной службе разведки Германии – продать за  5 млн. евро диски с базами данных  – 1,400 счетов граждан Германии,  несколько сот счетов граждан Швейцарии и Великобритании. Покупка краденого – преступление по немецкому закону,  Либеральная партия страны протестовала, напоминая, что государство станет мишенью для исков со стороны пострадавших лиц и финансовых институтов. «Зеленые» упирали на  моральную – точнее аморальную – сторону вопроса.  Тем не менее, диски были куплены.   На них, в частности, обнаружились счета Клауса Цумвинкеля,  главы Почты Германии.  Миллионера по жизни, которого яйцеголовые мальчики в Лихтенштейне превратили в мультимиллионера с состоянием 1,2 млрд. евро. Никого не смутило, что мультимиллионер возглавляет Почту страны, вот время-то было!  И вопросов бы не возникло, если бы Цумвинкель с доходов в Лихтенштейне налоги платил.  Но он, увы, их не платил.  За что и был наказан условным сроком и штрафом. Участь же информанта Кибера оказалась куда более незавидной—Лихтенштейн обвинил его в воровстве, подлоге и мошенничестве с защищенными данными.Он пустился в бега, его до сих пор разыскивает Интерпол.

В те годы еще не было дебатов, герои Ассанж и Сноуден или нет.

А главной жертвой операции оказалась банковская тайна. Германия потребовала от 14 банков мира раскрыть, куда уходили и откуда приходили деньги немецких граждан со счетов в LGT.   «Смеетесь? Это банковская тайна», --- дружно ответили банкиры. И смеялись три месяца. Но когда Германия заявила, что закроет у себя все  их отделения и корсчета, дрогнули и сдались.

Чувствуете, как поменялся мир с тех пор?  Четырнадцать банков  держали напор Германии!  Убеждали, что нарушить банковскую тайну  -- это немыслимо.  Это начало конца эффективного управления капиталами.  Свободы их приумножения на благо всей мировой экономики.

Восемь лет назад  и Z;ddeutdchezeitung  сто раз подумала бы, притрагиваться ли ей к  hot potato, подкинутой из Панамы.  11,5 млн документов, 3 терабайта информации! И ни единого вопроса, насколько законно  использование этих данных!   Мошенничество объявляется «международным журналистским расследованием».  Журналистское расследование – это  когда журналисты, порой жизнью рискуя,  добывают инфу,  а не когда четыреста мартышек год обрабатывают краденое.  Это уже взлом юридической тайны. Данные клиентов Mossack Fonseca – юридической фирмы -- охраняются законом, привилегиями конфиденциальности. Плевать!  В борьбе с Клубом Супер богатых все средства хороши.

Полощут имя премьера Камерона.  Его покойный отец  -- владелец фонда Blairmore Holding  в Панаме.  Фонд уже много лет  управлял активами сверхбогатых, включая и  Rolling Stones.    Он не платил налогов в Британии, потому что оперировал не там, а на Багамах.  Это всем было известно, и еще недавно никого не смущало. Но с появлением «панамских бумаг» кресло под Камероном-сыном, похоже, зашаталось.  Ну не кошмар ли – иметь такого папу?

В «бумагах» журналисты  The Guardian раскопали, что британские директора фонда летали в Панаму и на Багамы на заседания совета директоров, а вот панамские директора в Британию не летали. Вопрос: зачем им туда летать, если фонд управляется с Багам?  Ха, говорят журналисты!  Это же факт, что фондом управляли из Британии, раз папа был тут.  А вот панамские директора – как раз не факт, а фикция, чтобы от налогов уходить.  Ну не чушь ли?  Ни одна уважающая себя офшорная компания не допустит такого промаха --- созвать совет директоров в ненадлежащем месте.  А уж утверждать, что раз панамские директора в  Альбион носа не совали,  значит, фонд управлялся именно там….  Теперь и логикой тоже можно не заморачиваться?

В кризис 2008-09 года «Большая двадцатка» ломала голову, как предотвратить грядущие кризисы.   Все, как обычно, ограничилось поиском врага.  Враг – офшоры. Пока еще повторяется мантра, что они вообще-то законны…  Только их рентгеном просвечивают: кто из них «белый», «серый» или «черный». С каждым годом  требуют брать все больше обязательств по раскрытию информации о каждом чихе.

Никого не волнует, что в этой игре «хочу все знать» убивается бизнес.  Его природа в том, что ему всегда есть, что скрывать, он основан на конкуренции, на коммерческой и юридической тайне.  Ни один ресторатор не расскажет, где и почем он купил мясо, которое в меню стало «рибай стейком» за полторы тыщи рублей.  И речь именно о бизнесе, а вовсе не о папе Камерона или другом «папе».  Более семидесяти процентов денег, которые крутятся в мире при помощи офшоров,  и инвестируются в развитие экономики, принадлежит не папам, а  корпорациям.

Смогли бы акционеры «Юкоса» выиграть суд в Гааге, если бы компании группы были учреждены в России?
Полностью текст читайте на сайте https://snob.ru/profile/23854/blog/107147


Рецензии
"На глазах меняется отношения к принципам, на которым построены и бизнес, и право. И даже к праву человека на интимные отношения с собственными деньгами".

Да уж действительно, реалии офшоров Елена Котова представила довольно точно. Хотя во многом и спорно, конечно)

Оливия Кеттл   16.05.2016 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.