Портрет самоубийцы

Этот случай был поведан мне молодым человеком, просившим не указывать его имя. Ни для кого не секрет, что существует такой феномен, как проклятое наследство. По самым разным причинам предметы, некогда принадлежавшие людям с черной душой и совестью или связанным с колдовством, начинают приносить неприятности своим новым обладателям, а именно – наследникам. Этот феномен привел к тому, что на просторах интернета появляются многочисленные тематические страшные истории. Картина – один из предметов, который может стать проклятым и доставить массу хлопот своему новом обладателю. Итак, представляю вам жуткую историю из реальной жизни, подвергшуюся художественной обработке. События реальны, имена изменены.
 
 
Негромкое дыхание, наполнявшее тишину комнаты, становилось все реже и тяжелее. На лбу Алексея Григорьевича выступила испарина, а нос начал заостряться, как это обычно бывает у всех покойников. Он умирал. Сережа смотрел на своего дедушку, лежащего на большой кровати, и вспоминал те солнечные летние дни, когда они вместе гуляли по роще рядом с домом, ходили на близлежащую речку за карасиками и окунями, после чего жарили их прямо на берегу, на костре. Эх, детство! Вместе со смертью горячо любимого деда умирало и оно, забирая с собой всю теплоту и деревенскую романтику.
 
Три дня спустя.
 
- Сергей, ты бы взял что-нибудь на память о дедушке, - голос Марины, тетки по отцовской линии, вывел 16-летнего парня из оцепенения.
- Что например?
- А сам решай, он тебя больше нас всех любил, так что не огорчился бы, что б ты ни выбрал.
Всего три дня прошло со смерти Алексея Григорьевича, а уже начиналась дележка наследства. Это было противно Сергею, но что поделать, добра дед нажил много и человеком был весьма не бедным. Ведь происходили они из старинного дворянского рода, представители которого после революции 1917 года не стали скрываться по заграницам, а остались на родине, каким-то чудом сохранив приличную часть имущества: драгоценности, резную мебель, шикарную люстру и около десятка картин.
- Ну вот ее, наверное, — неуверенно пролепетал парень, положив руку на картину, висевшую в гостиной дедовой квартиры.
На рисунке, выполненном маслом, была изображена женщина лет 40, очень красивая, старомодно одетая и обладающая таким пронзительным взглядом, что если долго смотреть ей в глаза, можно было испытать чувство, схожее со страхом вперемешку с желанием как можно скорее отвести взор в сторону.
- А ты знаешь, кто это? – спросила Марина.
- Какая-то наша родственница, кажется.
- Это твоя прапрабабка, Людмила Николаевна Уткина, бабушка Алексея Григорьевича, покойника.
Сергею по сути было безразлично кто это, портрет давно привлекал его внимание и стал бы лучшим воспоминанием о дедушке.
- Плохо это, самоубийцу в доме держать, - голос дальней родственницы с другого конца стола привлек внимание Сергея и Марины, — она же повесилась в сарае когда муж от нее ушел, похоронили даже за кладбищенской оградой, на неосвященной земле.
- Ну и что такого, это же рисунок!
- Грех это большой, самый страшный, какой только есть. Она в аду, на самом его дне, с ней черти все что захотят делают и душу ее как хотят используют.
В ответ Сергей лишь отмахнулся и вскоре забыл об этом разговоре. Не до мистических рассуждений ему сейчас было, тяжесть на душе постепенно уходила, в голове всплывали лишь самые добрые воспоминания о любимом дедушке. Дома он повесил портрет напротив своей кровати и некоторое время любовался на него, пытаясь найти внешние сходства женщины, изображенной на портрете и его самого, родственница все-таки.
Наверное, вы думаете, что теперь каждую ночь дама будет сходить с портрета и пытаться задушить Сергея. Но нет, такого не было. Шли годы, Сергей стал взрослым мужчиной, но удача не сопутствовала ему в начинаниях. Огромные кредиты, выплачивать которые он был не в состоянии, способствовали развалу семьи. Жена ушла от него сразу же, как только узнала об иске в суд от одного из банков. Хуже всего было то, что уже полгода Сергей не имел работы. Вообще никакой, даже подработок не было – кризис в стране. Хоть петлю на шею надевай, иными словами!
Именно об этом мужчина и размышлял в своей кровати в ту самую ночь, которая полностью изменила его жизнь. «Ни семьи, ни денег. Зачем жить-то? Завтра утром в магазин схожу за веревкой и на люстру, наверное. Ну вот как жить-то?» Вопрос был задан самому себе, однако ответ он получил откуда-то из-под потолка.
- А вот как я будешь жить! – голос был явно женским, но хриплым и придавленным, — с таким же лицом!
- Ох ты ж ё!! – только и смог вскрикнуть Сергей.
В петле на люстре покачивалась женщина с отвратительным синюшным лицом и выгнутой шеей с явно переломанными позвонками. Она страшно гримасничала и периодически высовывала синий язык изо рта. Медленно переведя взгляд на портрет, висевший все на том же месте, мужчина понял, кто перед ним – рама была пуста. Женщина тем временем спрыгнула на пол и вплотную подошла к кровати, распространяя вокруг себя запах тухлой рыбы с примесью какой-то непонятной химии. Сергей сразу понял, что эта примесь ничто иное как сера.
- Сера, она самая, - подтвердила догадку Людмила Николаевна и мерзко ухмыльнулась.
- Вы… А… Вы кто??? – выкрикнул Сережа, хотя и сам уже прекрасно знал ответ на этот вопрос.
- А мы как услышали, что ты в петлю собрался, так сразу тебе и котел готовить начали! Большой такой, горяченный! Тебе понравится!
- Какой еще котел?
- А в котором ты вариться будешь, — мерзко хихикая и гримасничая прохрипела мертвая женщина.
Не в силах больше выносить этого зрелища, Сергей закрыл глаза, но сильный удар по голове заставил открыть их вновь.
- И не вороти морду, привыкай! – Людмила Николаевна перевела взгляд на петлю, до сих пор покачивавшуюся на люстре, - а ну полезай быстро, нам ждать неохота.
- Да я не хочу! Жить хочу! – завопил Сергей, - сгинь нечисть!
- Ты что, так же как я захотел? С такой же перекошенной синей рожей в котле вариться? А? Отвечай, урод!
- Нуу… Нет, не хотелось бы…
- Вот тогда и не занимайся делами греховными, - женщина вдруг перестала гримасничать и стала серьезной и даже какой-то задумчивой, - живи сколько Господь отмерил, не ты себе жизнь дал, не ты ее отбирать будешь.
- Клянусь!
Вспышка – и все пропало. Пустая комната, тишина, лишь легкий запах тухлятины напоминал о только что происходившем в этом помещении кошмаре. Переведя взгляд на портрет он ожидал увидеть в нем какие-нибудь перемены, однако женщина была такой же точно, как и полчаса назад.
Дела Сергея пошли в гору. Он нашел хорошую работу и смог расплатиться с кредитами. А еще через некоторое время он встретил молодую и очень красивую девушку, которая стала для него замечательной женой и идеальной матерью для двоих детишек, которых звали Алексей и Людмила. А портрет так и продолжает висеть в спальне супругов, поглядывая на них и предостерегая от глупых поступков.
 
Да, эта жуткая история из реальной жизни содержит в себе много художественных примесей, но хорошо показывает то, что проклятое наследство вместе с вредом может принести и пользу своему обладателю. Иногда эта польза сомнительна и может стать сюжетом для страшных историй. Картина в данном случае сыграла для молодого человека положительную роль, уберегла его от страшной ошибки, пусть и таким кошмарным путем.


Рецензии