Что? Где? Когда? Выпуск 19

Вопрос 1.

Почему скульптура Моисея, выполненная Микельанджело,  имеет на голове рожки?

Вопрос 2.

Когда российский промышленник Савва Морозов давал в конце прошлого века объявления в английских газетах о найме на работу инженеров, то, помимо профессиональных качеств, он требовал наличия еще одного навыка, присущего в то время в основном англичанам. Делал он это с целью распространения этого в России. Что же должны были уметь английские инженеры?

Вопрос 3.

Известный врач однажды заказал юному Моцарту оперу. Позже этот врач почти вылечил пианистку, которой Моцарт посвятил один из фортепианных концертов. Какой предмет использует переодетая доктором служанка в опере Моцарта "Так поступают все"?

Вопрос 4.

Два стихотворения:

    Сусальным золотом горят
    В лесах рождественские елки;
    В кустах игрушечные волки
    Глазами страшными глядят...
      
    Осип Мандельштам, 1909.
      
    На разукрашенную елку
    И на играющих детей
    Сусальный ангел смотрит в щелку
    Закрытых наглухо дверей.
      
    Александр Блок, 1908.
   
Что общего имеют эти два стихотворения? Почему они похожи?

Вопрос 5.

Что было написано перед этими строками: "Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра. Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом; прочие, в рассеянности, сидели перед своими приборами. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие?»


Вопрос 6.

"Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно очень богатое слово: ..." Какое богатое слово было известно мадмуазель Собак?
В каком произведении об этом рассказывается?

Вопрос 7.

Назовите "самую упрямую в мире вещь".
Подсказка: Булгаков М. «Мастер и Маргарита».

Вопрос 8.

Какое ударное действие советовал сделать Франсуа Рабле, чтобы избежать встречи с дураком?

Вопрос 9.

 У этой «народной» русской сказки автор всё-таки есть - Владимир Иванович Даль. Что это за сказка, героиней которой является домашняя птица?

Вопрос 10.

Сколько человек скрывалось под псевдонимом Козьмы Пруткова?

Вопрос 11.


 В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

Вопрос 12.

В статье, опубликованной когда-то в газете "Правда", утверждалось, что он - космополит, тунеядец и бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что... "в Советском Союзе он нашел сообщника - и тоже иностранного происхождения". Назовите обоих.

Вопрос 13.

Александр Блок по совету жены Любови Дмитриевны в поэме «Двенадцать» заменил строчку

«Юбкой улицу мела» на «Шоколад „Миньон“ жрала».
Почему оказалось неудачным «Юбкой улицу мела»?

Ответы на вопросы опубликую через три  дня.
Удачных ответов, уважаемые читатели!


Рецензии
Отличное занятие на вечер, кажется, нашёл

Алексей Гаськов   17.04.2016 17:46     Заявить о нарушении
Жду Ваших ответов, Алексей!

Майя Уздина   17.04.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.