От греха Любви на крыльях Жар-птицы
Именно такое представилось мне, когда 1 апреля после спектакля «Крысолов» по одноименной поэме Марины Цветаевой на сцену Большого зала РЦНК в Праге неожиданно выпорхнула Галина Борисовна Ванечкова. Она обратилась к игрокам пьесы на языке Марины Цветаевой. Такой Цветаевой, которую я не видел, не знал и о которой не представлял вероятным услышать. Впервые в жизни я почувствовал, что есть эта поэтесса, имя которой никакого интереса во мне ранее не вызывало. С Галиной Борисовной мы стали знакомыми. К моему незнанию и перьям со сцены, преподаватель русского языка и литературы из Карлова Университета (родом она из Свердловска) добавила ещё несколько перьев из крыльев и хвоста Жар-птицы русской поэзии.
Перья поэзии Цветаевой ещё большей красоты вылетали из уст Ванечковой «и в хвост, и в гриву» тем, кто объявился 13 апреля 2016 года в Литературной гостиной РЦНК, где состоялся литературный вечер «Серебряный век поэзии. Творчество Марины Цветаевой».
Используя имя Марины Цветаевой, как и других знаменитостей времён Великой империи России-СССР, так называемые русскоязычные за рубежом (чаще с русофобской душой) пытаются противопоставить Цвет России русскому народу и самой России, высасывая своими хоботками со своей Родины не только её материальные блага, но и её культуру, раздуваясь при этом от красного цвета до посинения. Не ваше это, упыри! Не лопните!
Я, действительно, был счастлив, услышав Галину Борисовну! Счастлив потому, что увидел длинную, крепкую, большую и чистую Любовь одного человека к другому и верность его делу. Любовь без корысти. Любовь от Любви... Так, поможем этой Любви! В ней ещё много золотых перьев. В том числе в руках и архивах Галины Ванечковой. Ей одной трудно держать самой эти перья с выписываемыми ими тайнами из жизни выдающейся отечественной поэтессы. Ведь Любовь размножается Любовью...
А мне слышится из облаков столетней давности :
«Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон,
Что это было, чья победа,
Кто побеждён, кто побеждён.
Всё передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь,
В том, для чего не знаю слова,
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь...».
Слова: Цветаева М. Музыка: Петров А.
В той Любви, о которой я выразился в начале сюжета, не было «плюшевого пледа» молодой Цветаевой. Как не было тогда ни композитора Андрея Петрова, ни Галины Ванечковой.
Но «В том, для чего» я «знаю словА», была... любовь...». Нет, не была — она есть, Марина Ивановна! Есть Любовь! И будет всегда!!!
ИгВаС.
15.4.2016.
P.S.
Поскольку многие страницы любви, творчества, как и культуры проходят в РЦНК, работники которого меняются чаще, чем рождаются личности, там представляемые, «куй железо, пока горячо». Имею ввиду, в части вопросов к происходящему и интересов к личностям. Сейчас там директором «кузницы» большой любитель искусства, знаток китайских иероглифов (от своей Альма-матер) и японских в искусстве Икебана (по многолетней работе в Японии) Леонид Анатольевич Гамза. У меня с ним во многом совпадают вкусы на искусство. В частности, только за последние полгода Леонид Анатольевич сделал гостям РЦНК, сверх другого, два прекрасных подарка, приняв в штат: актрису, сценариста, режиссёра и оператора документальных фильмов РЦНК Викторию Воронцову и юную сотрудницу отдела культуры Юлию Мещерякову. Очаровательны!
Адрес Российского центра науки и культуры в Праге: Na Zаtorce 16, Praha-6, st.m.Hradсanskа, center@rsvk.cz, info@rsvk.cz, kultura@rsvk.cz.
На фото Виктории Воронцовой: слева Г.Б. Ванечкова и поэтесса И.С. Силецкая (http://www.stihi.ru/avtor/ironica2000).
Свидетельство о публикации №216041501689