Покоритель Сибири

            
    



    В 1558г. Иван Васильевич подарил богатому промышленнику  Григорию Строганову  на востоке страны незаселённые земли.
   
Это было очень выгодно для государства, и царь охотно раздавал земли  предприимчивым промышленникам.

 В Сибири  за Уральскими горами  на берегах рек жило много всяких племён.

Прежде сибирские ханы искали покровительства русского царя и платили ему дань, но
с приходом к власти хана Кучума  началась вражда: местные аборигены отказывались платить царю дань. Участились нападения на русские Строгановские города.

        Строгановы обратились к царю  за  разрешением укрепиться за Уралом. Набрать войско из добровольцев и  вооружиться артиллерией.  Царь дал «добро».


        В то время набрать  войско было очень легко, так как по всей России гуляли шайки свободных казаков, скрывающихся от наказания за всякие преступления. Они встречались и на Волге, и на  Дону, и в Сибири.

Прослышав про то, что Строгановы набирают войско против Кучума, атаман Василий Тимофеев, по прозвищу Ермак, привёл отряд добровольцев из пятисот человек.

         Атаман  Ермак был настоящий русский богатырь: обладал  ловкостью, умом, силой и  бесстрашием.

Вместе с ним были его соратники: Иван Кольцо, Никита Пан,  Василий Мещеряков – эти
богатыри могли пойти на  всё. Храбрости и силы им было не занимать.

        Вот в таких людях и нуждались Строгановы.

Собрали совет и на нём решили, что нужно напасть на Кучума  в его же логове.

Строгановы обеспечили их провизией, ружьями и  пушками. Под началом Ермака собрали отряд из 840 человек. Их  сопровождали переводчики и лоцманы.

Погрузив всё на челны, казаки отправились бить Кучума.

Как раз в это время по доносу одного Строгановского доброжелателя от царя пришла грамота: «Кучумчика не убивать, а слегка припугнуть», но казаки были уже далеко.

Путь воинов был очень тяжелый. По мелководью они плыли на плотах по реке Чусовой, потом повернули на речку Серебрянку.

Тут им пришлось волоком перетаскивать снаряжение через проходы в Уральском хребте в реку Журавлю, впадающую в Тагил, отсюда уже спустились в реку Туру.

Вскоре они повстречали городок (Туринск), где впервые встретились с местными жителями, которые по ним начали стрелять из луков. Казаки открыли огонь и сровняли город с землёй.

Аборигены первый раз видели ружья и пушки и, конечно, доложили обо всём Кучуму.

Казакам неоднократно приходилось встречаться с  местным населением и отстреливаться, но, несмотря на небольшое количество казаков, вся надежда была  на огнестрельное оружие.

Кучум  сдаваться не собирался и собирал войско. Сделал засаду и поджидал Ермака  с отрядом.

И хотя  кучумцев было в двадцать раз больше, русские богатыри выбили  их из столицы Сибирь и вошли в пустой город.

Среди воинов было уже много погибших, раненых и больных.  Запасы провизии были на исходе.  Возвращаться назад  по замёрзшим рекам невозможно, а впереди их ждали холодная зима и голод.

        Некоторое время спустя к ним потянулись остяки, вогуличи и татары. Они стали приносить Ермаку с  товарищами еду  и подношения.   

        Ермак воспользовался таким случаем и стал приводить их к присяге русскому царю.

Летом 1582г. казаки  завоевали по берегам рек Иртыша и Оби многие города и поселения.

Вскоре в Москву явилась делегация  во главе с Иваном  Кольцо – бить челом государю царством Сибирским и драгоценными мехами.

         Давно москвичи не испытывали такой радости и гордости за свою Родину. Иван Васильевич щедро наградил победителей, а в помощь Ермаку отправил воеводу  князя Волховского с дружиной.

После этого в  Сибирь  устремились  торговые, служилые люди, ремесленники, беглые крестьяне и холопы.

          Русская колонизация  принесла несметные богатства  своему государству и повлияла на экономический подъём Сибири.


           http://www.proza.ru/2016/04/16/654


Рецензии
Ирочка, здравствуй.
Ты своими публикациями подвигаешь своих читателей на любовь к истории России. Умница!
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   14.12.2020 11:31     Заявить о нарушении
Дорогая,Лорочка,здравствуй.
Спасибо тебе большое за такую оценку моих работ.
С благодарной улыбкой.
Иралео

Ирина Склярова   14.12.2020 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.