Сказка Откуда на Месяце тёмные пятна

               
     На тёмном, ночном небе, усеянном яркими звёздами, появился едва заметный серпик, это нарождался молодой Месяц. Месяц рос, и вскоре  стал ярким светилом, лившим бело-синий свет на Землю. Он очень гордился тем, что освещает Землю по ночам, старался избегать туч, которые его иногда закрывали и светил всё ярче и ярче.

     Взрослея, стал с любопытством проникать в жильё людей. Ему доставляло забаву, скользить лучами по лицам спящих женщин, видеть вздрагивание их ресниц, губ. И однажды, проникнув через неплотно зашторенное окно, Месяц увидел молодую женщину. Женщина была прекрасна, от неё исходило невидимое другим тепло, глаза излучали озорные искорки, а  лицо выражало то, что она придумывала, или, о чём мечтала.

     Месяц  давно стал взрослым, многое повидал, но встретив эту женщину, понял, что влюбился,  как никогда ещё не влюблялся. Чувства переполняли его, и он светился так, что на Земле люди по ночам не включали освещение. Молодой женщине нравился чистый и яркий свет Месяца, от чего он был счастлив неимоверно. Самая яркая и близкая к Месяцу звезда, которую все называли – Утренняя, заметила странное поведение Месяца. Он влюбился в земную женщину, громко воскликнула Утренняя звезда,  и её вскрик разнёсся по Вселенной, возмущая всё звёздное сообщество. Ах, он влюбился…, он влюбился, воскликнули звёздочки, мечтавшие быть с ним рядом подобно Утренней, и в отчаянии стали падать на Землю.

     Вскоре весть достигла Солнца. Дневное светило было возмущено до крайности. Как так, кто позволил нарушить небесные законы, которые вечны. Месяц, громогласно воскликнуло Солнце, извергая протуберанцы в Космос, кто позволил тебе нарушить Закон. Мы созданы для того, чтобы светить, я днём, а ты ночью, но не влюбляться в каких то земных девчонок.  Ты забыл, что являешься только отражением моего света. Если я не буду тебя освещать, то тебя вообще никто не увидит.

     Да, я знаю Закон, но я бессилен, любовь выше моего сознания и воли. Я прошу тебя, Солнце, позволь мне хоть иногда светить в Её окна и прикасаться к Её рукам своими лучами. Послушай, Месяц, я не могу тебе запретить, у нас, у каждого, своё назначение, оно определено Свыше. Ты будешь светить по ночам, но не каждую ночь и не всю ночь.  Раз в месяц ты будешь светить в полную силу, а потом угасать, но вновь зарождаться. Так будет до скончания Веков.

     Очень часто небо стали закрывать тучи. По многу  ночей Месяц не знал, что происходит на Земле. А когда тучи разошлись, он увидел, что окно женщины закрыто плотными шторами. Месяц безуспешно пытался проникнуть сквозь занавесь, он даже задерживался на небе до светло дня, развёл под её окнами цветочную клумбу, но окно оставалось плотно зашторенным. Месяцу было невыносимо грустно, он стал тускнеть и убывать не по дням, а по часам. 
 
     Одной  облачной ночью,  до него донеслись голоса земных женщин.  На небе было так тихо, что можно было слышать пение звёзд, и Месяц понял, о чём они говорят.  Не Её голос, явно довольный, говорил, что раскрывать окно свету Месяца вредно и опасно. Тем более,  не молодому,  а полнолунному. И  Она правильно сделала,  послушав своих подруг, ведь подруги, никогда плохого не посоветуют.

     Так шло время.  Но вот, наступила редкая, безоблачная ночь. Хрустальное звучание голосов, издаваемых звёздами, заполняли Вселенную. Месяц только вздохнул. В другое время он бы принял участие в хороводе звёздочек, своих подруг, но теперь, без возможности видеть Её, всё потеряло смысл. Месяцу только и оставалось, что смотреть на зашторенное окно и мысленно касаться своими лучам её лица и рук.

     На Земле была ночь и неизвестно откуда взявшиеся сполохи света, над Её домом, насторожили Вселенную. Звёзды прекратили петь свою вечную песнь и зазвенели как колокольчики: …что это…, что это…, Месяц, смотри… что это…, что это. Месяц понял, что это. Он за свою жизнь много чего видел. Это был ночной пожар, пожар в Её доме.

     Но чем он мог помочь, как можно прервать Её сладкий и спокойный сон. От напряжения всех его сил гало окружавшее Месяц  стало пульсировать и сорвавшись с небосвода, потоком белого света хлынуло в Её окно. Стёкла и шторы разлетелись, яркая вспышка осветила комнату и разбудила Её.

     Женщина резко встала, глаза  выражали испуг и недоумение. Её прекрасное, обнажённое тело мерцало в вихре лучей.  Поток света подхватил женщину и вынес  из окна на цветочную клумбу.  Когда всё успокоилось, женщина оказалась в светлом платье с искорками цвета гало полного Месяца, скрывшем Её прекрасную наготу. Она подняла лицо к ночному небу, там, в вышине, светил  Месяц переливаясь красками вселенской радости.    
   
     Месяц был счастлив, он опять видит Её и может прикоснуться своими лучами к Её рукам и лицу. Только вот на его лике появились тёмные пятна. Поток света, вынесший женщину на цветочную клумбу, был весь истрачен и к нему не вернулся,  часть его самого осталась на земной женщине, которую он полюбил, нарушив ход вещей. Месяц не печалился, на него смотрели сияющие глаза женщины, излучающие благодарность.

    Женщина построила новый дом с огромными, светлыми окнами и не зашторивала их на ночь.  Вселенная простила Месяцу, поскольку Любовь выше Закона и он каждую ночь светил в  окна, гладил своими лучами Её руки и лицо. И так будет до тех пор, пока женщина  улыбается Месяцу, а Месяц светит ей, преданно и бескорыстно.

г.Тамбов


Рецензии