Время смыслов. Глава 88

1. На следующий день Брукс в сопровождении двух других конгрессменов, в том числе Кейта, дождавшись когда из здания ушла публика, в числе которой было много женщин,появились у стола сенатора Самнера в зале Конгресса. Спокойным тихим голосом Брукс сообщил Самнеру, что он родственник Батлера и что он Брукс готов вступиться за честь Батлера и оскорбленного Самнером его родного штата Южной Каролины. После этого Брукс немедленно перешел от слов к делу и обрушил на голову Самнера свою трость с золотым набалдашником. Самнер пытался руками заслониться от ударов, но скоро был сбит на пол и зажат между креслом и привинченым к полу письменным столом. Он был залит кровью. Брукс, по его собственному свидетельству нанес своему врагу около 30 ударов и все они попали в цель. Когда трость разлетелась на куски Брукс продолжал действовать набалдашником. Между тем Кейт препятствовал присутствовавшим политикам , пытавшимся вмешаться и остановить избиение, так что они не могли это сделать до тех пор пока Самнер, последним усилием оторвавший от пола привинченный стол чтобы заслониться от Брукса, не рухнул на пол без сознания.

2. В этот момент сенаторы наконец сумели добиться прекращения атаки. Брукс спокойно удалился. Его друг конгрессмен подобрал с пола окровавленные куски трости из которых южные почитатели, выпрашивавшие эти куски у него "как священную реликвию", сделали себе кольца и медальоны. Взамен разбитой трости восторженные поклонники прислали ему дюжину новых с надписями типа "Дай ему еще" или "сокрушительный аргумент" (knock down argument). По словам одной южной газеты Самнер заслуживал того, чтобы "быть избиваемым тростью каждый день".

3. На Юге газеты рассматривали действия Брукса как героическую защиту чести семьи (проксимономика)и родного штата Южной Каролины. Его триумфально переизбрали на выборах в конгресс, а что касается наказания то он отделался штрафом в 300 долларов, в то время, как Самнеру понадобилось несколько лет, чтобы поправить здоровье и вернуться к активной политической деятельности, хронические боли мучили его до конца жизни.

4. Избиение Самнера стало центральным знаковым событием, символизировавшим конфликт между позиционной и транспозиционной контекстными модальностями и связанными с ними парадигмами идентичности, то есть прежде всего (но не только) южной проксимономикой и северной аллономикой. Реакция на это событие в обеих частях страны на Юге и на Севере, которую мы будем обсуждать подробно, интересна для нас именно потому, что она позволяет понять динамику взаимодействия разных аспектов и типов идентичности в условиях масштабного социального конфликта, который через несколько лет привел США к Гражданской войне.

5.Контекстологический анализ этого конфликта, который я начну разрабатывать в следующих главах поможет нам в дальнейшем понять динамику социальной идентичности в эпоху русских революций 1905/6  и 1917 гг.Конечно эта динамика будет существенно отличаться от американской и тем не менее мы увидим и некоторые черты сходства, например такие, как отмеченное нами противостояние проксимономного СВН и аллономного DAH типов идентичности.

Конец главы.


Рецензии