Река времени 137. 2002 г. Хозблок. Радостино

Лида 31 декабря 2001 года не работала, я тоже. С утра натопил печь, разжёг камин, Лида нарядила ёлку и взялась готовить пироги к вечернему банкету.

 В 17.30 отправились  в Малый зал филармонии. Был третий концерт  первого абонемента «Вечера русского романса». Большинство исполнителей – молодые голоса Петербургских музыкальных театров, а известных певцов
представлял московский гость Зураб Соткилава. Концерт нам очень понравился, создавая новогоднее, праздничное настроение.

На выходе из филармонии нас встретила Полина и повела в сторону канала Грибоедова, где возле запасного входа в Русский музей сумел припарковать свой автомобиль Андрей. Пока шли вдоль канала к месту парковки  были свидетелями, всё еще непривычного инцидента: раздался громкий выстрел   и мимо нас пробежал молодой мужчина с пистолетом в руках.
 
 На выстрел, мы сначала не среагировали, с вечера в городе уже всюду пускали ракеты, и взрывали петарды. Но вооруженный бегущий мужчина, на заполненной людьми праздничной набережной - тревожный симптом общественного неблагополучия.

В Парголово приехали  к  22-м часам. Время было, чтобы подбросит топлива в котел и вновь разжечь камин. Лида с Полей накрывали праздничный стол, а Шуня успокаивала нашего  пса Мечо, который с первыми взрывами петард и пусками ракет забился под стол на кухне и мелко трясся.

К  одиннадцати вечера приехали Вася с Ольгой, и еще через полчаса все мы сели за  праздничный стол.
 По телевизору прослушали приветственную речь президента Путина, и под звук курантов подняли бокалы с шампанским за Новый 2002 год.

Андрей нарядился дедом Морозом и порадовал Шуню  подарками. Обменявшись новогодними презентами, вся кампания наша отправилась на берег озера,  на запуск,  заготовленных Андреем, салютов и фейверков.

На следующий день, выспавшись, отправились в Зеленогорск, поздравлять Зою с днем рождения. Поехали на автомобиле Андрея. Посидели за праздничным столом, как всегда, хлебосольным, до 17 часов, и через час были дома в Парголово.

Зимой 2002 года продолжился процесс принятия  Думой РФ жизненно необходимых законов, обслуживающих рыночную экономику.
Как подтверждение успешной работы недавно принятого Земельного контура, в январе 2002 года получил Свидетельство на право собственности на землю, основной правоустанавливающий документ  моих 20 соток.

С первого января 2002 года в России введен налог на добычу полезных ископаемых. Этот налог сразу стал основным платежом за пользование природным ресурсами. Так, по итогам 2009 г. на его долю пришлось более 90% всех ресурсных платежей и 7,9% всех доходов консолидированного бюджета России.

С первого января, вступил в силу закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
1 февраля начал работать Трудовой кодекс Российской Федерации
10 февраля в России вступил в силу закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Во время зимнего каникулярного отпуска занялся вопросом приобретения угля для нашего Парголовского дома.  Перед тем, как мы с Лидой стали зимовать в Парголово, мне удалось, по объявлению, купить несколько тонн угля.
Сначала уголь лежал у меня на участке, прямо у ворот, куда вывалил его самосвал, на котором привезли уголь.

Летом, из старых брёвен разобранного дома, я соорудил в углу участка, рядом с воротами, крытый  ящик-сруб, объёмом в 7 кубометров, и, вместе с Васей,  мы успели до дождей и снега, перебросали туда всю угольную кучу.

Через боковой дверной проём, закладываемый отрезками досок, зимой можно было без проблем набирать уголь, который не смерзался даже в лютый мороз. Но за полтора года запас угля сильно поубавился и я занялся вопросом, где и как можно приобрести топливо.

Оказалось, что свободно купить можно, но очень дорого. Но для постоянных жителей уголь продаётся за умеренную плату. Но для этого надо обратиться в Парголовский муниципалитет за соответствующей справкой.

Пошел в муниципалитет, там запросили домовую книгу. Принес домовую книгу, а там не значится никого с постоянной Парголовской пропиской. Спросили у меня, почему мы с Лидой прописаны не в Парголово, а на проспекте Энгельса. Ответил, что и у меня и у Лиды вышел в 2001 году срок смены паспортов. Мы начали процедуру смены паспортов, и после получения новых, пропишемся в Парголово.

Похоже, я был убедительным, и мне выдали справку на получение топлива по льготной цене. Надо сказать, что вскоре такое человечное отношение стало невозможным.  Для получения льготного топлива сейчас  придумали пластиковую карту, которую выдают только тем жителям Парголово, у которых есть регистрация в Парголово.

Поскольку остатка угля хватало до конца зимы, то я закупил и завез очередной уголь весной 2002 года.

Зимние месяцы 2002 года запомнились двумя событиями международного уровня. С 1 января в большинстве стран Евросоюза появилась новая валюта, евро, тут же ставшая одной из резервных мировых валют.

8—24 февраля в Солт-Лейк-Сити прошли XIX зимние Олимпийские игры. Победу в неофициальном командном зачете одержала Норвежская  сборная команда, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Россия в медальном зачёте заняла пятое место с пятью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.

Событием российского уровня стало в ту зиму освобождение из тюрьмы Андрея Козленка, соучредителя корпорации Golden ADA и главного фигуранта по уголовному делу о "бриллиантовой афере века". Тогда, при загадочных обстоятельствах, из Гохрана России умыкнули крупную партию алмазов и драгоценностей на сумму 187 миллионов долларов.

Когда дело дошло до расследования  аферы, то объявили, что в апреле 1993 года фирма Golden ADA,  заключила с Роскомдрагметом договор, на основании которого Роскомдрагмет,  без всяких обязательств и гарантий со стороны Golden ADA,  произвёл отгрузку в её адрес ценностей из Гохрана. Следствие объявило, что эти ценности похищены.

Особую пикантность делу о хищении придавал факт, что единственным человеком, который  имел  законное право дать разрешение на отпуск ценностей из Гохрана, был тогдашний премьер-министр Черномырдин. Но Черномырдин категорически отрицал своё участие в этом деле.

Глава Роскомдрагмета Евгений Бычков, которому тоже было предъявлено обвинение, в своё оправдание говорил, что, проект, в котором участвовала компания Golden ADA, должен был стать важной вехой в российско-американских отношениях. Благодаря нему Россия получила бы рынок сбыта для своих алмазов, а американский город Сан-Франциско стал бы новым крупным центром гранильной промышленности.

Что ценности, отгруженные из Гохрана в фирму Golden ADA, предназначались в качестве залога под  500 миллионный кредит в «Bank of America», и что приказ на отпуск ценностей из Гохрана был дан ему  вице-премьером РФ Борисом Фёдоровым. Получив этот кредит, фирма вышла бы на мировой рынок, чтобы в дальнейшем действовать во благо России. Борис Фёдоров категорически  отрицал, что он давал такой приказ.

Но кредит так и не был получен, а Козленок, и два других учредителя Golden ADA, братья Давид и Ашот Шигиряны, до этого зарабатывающие на жизнь в Москве покраской бордюров, стали в Америке вести жизнь миллионеров. Они покупали роскошные автомобили, катера, яхты, и  поместья, обрастали важными политическими связями.

 Юридическим консультантом фирмы был штатный сенатор Квентин Копп, признавший впоследствии, что он получил от неё 10 тысяч долларов, начальником службы безопасности — глава городской комиссии по паркам и отдыху Джек Иммендорф. 25 тысяч долларов из средств Golden ADA были потрачены на избирательную кампанию кандидата на пост губернатора штата Катлин Браун

Когда деньги у руководства фирмы закончились, снова начались большие поставки, на сей раз необработанных алмазов, которые Козленок и Шигиряны перепродали в Южную Африку. Вырученные за эти камни 77 миллионов долларов в российскую казну также не попали, а осели в кассе бельгийского филиала Golden ADA.

Из письма Генерального прокурора Ю.Скуратова в Государственную думу:
«В декабре 1993 года по согласованию с Бычковым Е.М., Козленок А.Б. организовал в России АОЗТ Звезда Урала со 100 % иностранным капиталом фирмы Golden ADA.

При этом Козленок А.Б. и Бычков Е.М. намеревались переправить крупную партию алмазов в адрес Golden ADA,  через фирму Звезда Урала, так как прямая продажа алмазов из России в США была ограничена договором между Россией и фирмой Де Бирс.

Против Козленка было возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР (мошенничество). Козленок был объявлен в международный розыск. В Бельгии был допрошен российскими следователями, но из-за отсутствия договора между Россией и Бельгией не был выдан российским властям».

Все же, в июне 1998 года, Козленка арестовали греческие власти, и он был депортирован в РФ.
2 ноября 1999 дело Golden ADA было передано в суд. В апреле 2001 года прокурор потребовал признать Козленка виновным в мошенничестве и приговорить его к 6 годам лишения свободы.

14 ноября 2001г. Верховный суд смягчил приговор Козленку с 6 до 4 лет лишения свободы. А 8 января 2002 года Козленок вышел на свободу.

Его подельник Бычков Е.М. некоторое время был под следствием, но тут же амнистирован по случаю  годовщины победы в ВОВ. А вскоре он нашел весьма престижную работу: он стал вице-президентом банка “Российский кредит”. Это назначение никого не удивило. Ведь именно “Роскредит” был уполномоченным банком Роскомдрагмета.

 Как уже было, в делах о злоупотреблениях, в которых замешаны высшие чиновники,  расследование  глубоко не копало, а виновные ушли от ответственности.

Зимой – весной 2002 года продолжались террористические акты и боевые столкновения на Кавказе, в ходе Второй чеченской войны:

18 января, в Махачкале  подорван грузовик с военнослужащими Внутренних Войск России. 8 человек погибли, 10 получили ранения.
14 апреля, в Ведено, подорван бронетранспортёр вооружённых сил Российской Федерации. 6 военнослужащих погибли, 4 получили ранения.

28 апреля, у входа на Центральный рынок Владикавказа прогремел взрыв. Мощность взрывного устройства составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 9 человек погибли, 46 - ранены.

9 мая в городе  Каспийске во время парада Победы произошёл теракт, в результате которого погибли 45 человек, более 100 получили ранения

Но ещё больший урон  несла авиация Российских вооружённых сил.
27 января, в Шелковском районе Чечни сбит вертолёт Ми-8. В числе погибших— заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Михаил Рудченко и командующий группировкой внутренних войск МВД в Чечне генерал-майор Николай Горидов.

28 января, в районе Дышне-Ведено подбит вертолёт Ми-8. После аварийной посадки вертолет сгорел. 3 человека получили ранения.
3 февраля, в районе Тусхорой сбит вертолёт Ми-24. 3 человека погибли
7 февраля, в Ханкале  уничтожен вертолёт Ми-8. Погибли 7 человек, 3 получили ранения

Не менее впечатляющи потери  нашей авиации за это же время  из-за аварийных ситуаций:
19 февраля, самолёт Су-24 потерпел катастрофу во время учебно-тренировочного полета под Псковом. Оба лётчика погибли.
21 февраля, самолёт Ан-26 упал при заходе на посадку под Архангельском. 17 человек погибли, 3 получили ранения.

26 марта, самолёт Су-27 упал из-за отказа двигателей в 40 км от Владивостока. Летчик катапультировался.
В Красноярском крае, у села Ермаковское  разбился вертолёт Ми-8.
 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь, погибли.

29 апреля, в Веденском районе разбился  самолёт Су-25, пилот погиб
7 мая, на Алтае разбился  вертолет Ми-8. 11 человек погибли

12 мая,  на космодроме Байконур произошло обрушение крыши монтажно-испытательного корпуса на площадке № 112. 8 человек погибли. Так же был полностью разрушен единственный летавший в космос космический корабль «Буран»

Весной 2002 года я продолжал читать лекции и проводить практические и лабораторные занятия в классе КСУ ВМИИ и в группах студентов БГТУ «Военмех». В марте сдал в типографию третью книгу моего учебного пособия Физические основы электротехники и электрические цепи.

В свободные от занятий дни занялся оформлением строительной документации  и получением разрешения на постройку на своём участке хозяйственного блока, который я намерился построить на месте, старого дровяного сарая.

Написал техническое задание, сделал чертёж и привязку по местности.
По моему проекту хозяйственный блок представлял собой строение из белого кирпича с односкатной крышей, крытой шифером. Максимальная высота крыши три метра, минимальная - два с половиной. Низкая стена с двумя окнами должна смотреть на соседний участок, а глухая, высокая стена – на лужайку перед моим домом.

Фундамент запланировал сделать из бетонных блоков, уложенных на песчаную подушку. Стропила из соснового бруса, окна и дверь стандартных размеров, из тех которые у меня были в наличии. Половая доска у меня тоже была, также как и запас белого кирпича. К началу строительства надо было только завести песок, цемент и фундаментные блоки.

Главный инженер Выборгского района поставил на документах моего проекта  визу, и сказал, что для получения разрешительных документов на строительство надо получить подписи пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, надо в комитете по градостроительству и архитектуре СПб получить копию аэрофотосъемки окрестности моего участка.

Комитет по градостроительству находится на улице Зодчего Росси, там я ещё не был, а пожарный и санитарный надзоры я уже не единожды посещал. Поэтому начал со знакомого. Поскольку хлопоты получения соответствующих справок я уже описывал, то замечу только, что смена общественного строя  только усугубила трудности взаимодействия с этими конторами. Во всяком случае, спеси у руководства только добавилось.
 
В конце концов, за два–три захода, в каждую из контор, необходимые визы я получил и поехал за копией аэрофотосъемки на улицу Зодчего Росси дом 3.
Там довольно скоро и любезно мне ответили, что такого аэрофотоснимка у них нет, но за рубли, эквивалентные 3 тысячам долларов, они могут мне такие снимки сделать.

Мысленно чертыхнувшись и подумав, что ночной  клуб геев и лесбиянок Rossis выбрал хорошее место в одном здании с этими вежливыми людьми, решил от их услуг отказаться.

Я поехал назад к главному инженеру Выборгского района, и он мне сказал, что разрешение на строительство дают по формальному признаку – наличия всех необходимых документов, и без аэрофотоснимка разрешения не дадут. В неофициальном порядке посоветовал начать строительство, а потом оформить строение в Бюро технической инвентаризации задним числом.

Решил действовать по его совету, и как сойдет снег завести недостающий материал для строительства. Проще всего получилось с песком, которого по моим расчетам, для подушки фундамента и кладки стен нужно было не менее 5 кубов. Вечером, вышел на шоссе к строящейся в то время кольцевой автодороге и сговорился  с первым встречным шофером, возившим песок, что он завезет мне  «за особо отдельную плату» 5 кубов песка прямо на участок.

Основные работы по строительству начал после того, как, успешно приняв экзамены у своих студентов и курсантов, ушел в летний отпуск. С Лидиным двоюродным братом, водителем грузовой машины, договорился съездить в пригородный  бетонный завод  и закупить бракованные бетонные плиты, которые там продают по цене много меньшей розничной.

Браком считается плиты, со сколом или с трещиной возникшей при формовке или транспортировке. Так как из этих плит я буду формировать ленточный фундамент, то такого рода дефекты естественным образом устранятся при формовке ленты. 

Там же на заводе купил, по цене меньшей, чем в строительном магазине, 20 мешков цемента.  Блоки  были относительно небольших размеров, так что с помощью простейших приспособлении, два обрезка трубы и лом, их можно было выставлять на место.

Созвонился с каменщиками, которые строили у меня будку водомерного узла, и сговорился, что ни сложат стены хозяйственного блока, и взялся за подготовительные работы. Разобрал старый дровяной сарай, точнее, навес, стоящий вдоль забора. Выровнял и разметил участок и начал копать траншею под фундамент.

Грунт в этом районе, начиная с глубины, примерно, в 40см, очень плотный, слежавшаяся супесь, поэтому глубоко не копал, ограничившись глубиной  70см. Затем заполнил траншею песком, периодически, в процессе заполнения, поливая водой.

Еще раз,  выровнял  горизонтальность поверхности под фундамент и выставил блоки на мокрый песок. Сделал опалубку вокруг блоков и, затворив цементно-песчаный раствор, залил блоки в единый монолит. На эти работы ушло три дня и пять мешков цемента.

Неделю мой фундамент простоял, накрытый мокрыми газетами, а на следующую неделю пришли вызванные мною каменщики и за два дня не только сложили коробку, но и вставили окна и двери.

Крепил мауэрлат и укладывал стропила и обрешетку я сам. Сам же  покрыл крышу асбестоцементным шифером.

Строительство хозяйственного блока заняло времени значительно меньше, чем последующее оформление. Тем более что в начале мне надо было получить бессрочный паспорт, чтобы туда ставить штамп регистрации в Парголово. Но чтобы поставить штамп регистрации надо прийти с паспортом домовладения, со сроком проверки менее пяти лет. А у меня срок проверки уже истёк. Но для успешного прохождения проверки у меня должны быть зарегистрированы все строения домовладения. То есть всё опять упиралось в регистрацию хозблока, который пока считался незаконно возведенным.

Пошел за советом к главному инженеру. Тот сказал, что надо идти в БТИ и запросить у них выезд специалиста  по перерегистрации домовладения, и когда тот запросит разрешение на строительство хозяйственного блока показать ему документы с визами  главного инженера, пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции.

И тут может быть два варианта, или инспектор посчитает вопрос закрытым, и тогда  просто внесет хозяйственный блок  в новый паспорт домовладения, или, зарегистрирует хозяйственный блок, как незаконно возведённый, что потом можно будет благополучно оспорить.

Услышав объяснения, я решил отложить вопрос до лучших времен, по крайней мере, до получения бессрочного паспорта, который мне обещали оформить в октябре. 

Помню, что  в те дни, когда я занимался строительством хозяйственного блока, главной информационной новостью было катастрофическое наводнение на юге России.
Из-за сильных ливневых дождей 18 июня, когда за один день выпала трехмесячная норма осадков, бедствие охватило 9 субъектов РФ. К вечеру 19 июня  горные речки на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии  превратились в мощные бушующие потоки.

Сильнее других пострадал Ставропольский край. В зоне затопления оказались 377 населенных пунктов. Стихия разрушила более 13 тысяч домов, более 40 тысяч зданий было повреждено. Всего пострадало около 20 тысяч человек, эвакуированы из зоны затопления 5 470 человек. Более 100 человек погибло. Общий объем ущерба оценивается в16;18 миллиардов рублей.

22 июня дожди в регионе практически прекратились, однако обстановка оставалась крайне тяжелой. Бедствием были охвачены девять регионов юга России, а именно: Ставропольский край, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Адыгея, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

Потоп разрушил водопроводы, системы фильтрации воды и канализацию. Сточные воды попадали непосредственно в реки Подкумок, Кубань, Кума, Зеленчук. При этом Кубань в нескольких местах изменила свое русло и размыла три скотомогильника, где были захоронены животные, умершие от сибирской язвы.

Всего, стихия унесла жизни 114 человек, оказавшихся в зонах затопления.
В зоне чрезвычайной ситуации оказалось 377 населенных пункта, было разрушено 13 035 жилых дома, 80 объектов ЖКХ, 231 км водовода, 41 водозабор, без электричества осталось 335, без природного газа — 193, без связи — 237 населенных пунктов.

В той или иной степени повреждено: более 41 тыс. жилых домов, 316 объектов ЖКХ, 652 км водоводов, около 9 тыс. колодцев и водозаборов, 348 км водозащитных дамб, 298 школ, 157 больниц, 588 мостов, 283 км газопроводов, 1 985 км автомобильных дорог. Погибло более одного миллиона сельскохозяйственных животных.

В общей сложности пострадало 389 752 человека. В ходе спасательной опе¬рации спасено более 62 тыс. человек, эвакуировано либо спасено из районов затопления 106 044 человека.
Материальный ущерб превысил 15 миллиардов рублей.

Июль 2002 года остался в моей памяти ещё одним событием. Наши старинные друзья Олег и Нелли Миняевы пригласили нас в двухдневную вылазку за морошкой в лес за деревней Радостино Любытинского района Новгородской области. Они уже не первый год в ягодный сезон ездят в эти благодатные места и всегда возвращаются с доброй добычей.

Выехали мы на машине Миняевых рано утром. Сначала по шоссе на Новгород доехали  до Чудово, оттуда выехал на дорогу на Тихвин и, переехав железнодорожный путь из Кириши, вскоре свернули на дорогу на Будогощь. От Будогощи просёлочной дорогой доехали до деревни Смолино. Дальше проезда на машине не было.

Оставили автомобиль рядом с домом знакомой бабушки, которая берется присматривать за ней, и дальше, надев рюкзаки,  пошли пешком. Последние 11 километров – самые живописные из всего нашего путешествия.

Тропа идет то покрытым разнотравьем полянам, некогда  землям сельскохозяйственного назначения, то сбегает по косогору в лощину, заросшую светлым лесом, то поднимается вершину холма, бывшего когда-то покосом, откуда открывается чудесный вид на бегущий у подножья ручей.

На полдороги, у моста через ручей остановились отдохнуть. Я лег на зеленую мураву рядом с берегом ручья и, отдыхая, любовался на редкие  кучевые облака, плывущие по небу, ослепительной голубизны.

Вот  какой Любытинский район, откуда родом мой папа! Вспомнил, что в районном центре Любытино, 95 лет тому назад, когда поселок ещё назывался селом Белым,  в соборе села Белое его крестили.

Отдохнув, пошли дальше, и  к двум часам дня вошли в деревню Радостино.
В деревне всего пять дворов, центром которых является рубленный из сосновых брёвен дом, нижняя часть которого занята хлевом, а на втором этаже живут люди. Всего в деревни постоянно проживает 20 человек, и для современной Новгородской деревни это много. Например, в соседней Шарье всего два жителя, а в соседней деревне Ставичёк – 6 жителей.

Некоторые из домов окружены ветхими заборами из штакетника, у других нет ни заборов, ни признаков какого либо приусадебного хозяйства. Дом, в котором мы остановились на ночлег, принадлежит старенькой бабушке, живущей одиноко, точнее, доживающей в деревне свой век. Дети и родственники давно разъехались кто в Новгород, кто в Петербург. Летом, во время отпуска приезжают сюда «на дачу».

Мы решили день приезда использовать для вальяжных прогулок по окрестностям, а уж завтра сутра, рвануть за ягодами. Олег предупреждает, что дорога к ягодным местам трудная, местами, идет  через топкое болото, так что отдых перед завтрашним походом нам не помешает.

Погуляли по окрестностям деревни, набрали грибов и устроили роскошный ужин. Пораньше легли спать, и с утра, двинулись в поход. Дорога действительно, оказалась очень тяжелой. Большую часть пути, а прошли не менее пяти километров, шли по топкому болоту, следом за Олегом. Он утверждает, что помнит  проход к острову посредине болота, откуда начинаются ягодные места.

Я шел в кедах и это хорошо, так как несколько раз проваливался выше колена, и сапог мог запросто потерять в болоте.
Видел, что последние метры Лиде довались особенно тяжело, и  уже начал сожалеть, что пошли через болото. Вполне можно было собирать по краю, не углубляясь в болото.

Наконец вышли на солнечный пригорок, и сразу пошла хорошая ягода. Буквально за час набрали по полной корзинке, а потом еще с час отдыхали перед трудным броском назад к дому.

Обратная дорога мне показалась легче.  Хотя, может быть, Олег повёл нас другим путём. Когда вышли из болота в лес, начали попадаться  грибы, подосиновики и крепкие подберезовики с черными шляпками. Так что домой в Парголово приехали не только с полными корзинами морошки, но и с грибами.

17 августа как всегда с ритуальным арбузом и «Столичной» отметили 36 годовщину нашей с Лидой свадьбы. Специально гостей не приглашали, а пришли только те, кто знает, что это наш главный семейный праздник и за праздничным столом, накрытым под яблоней, мы всем гостям, пришедшим нас поздравить, рады.

На заставке: 17 августа 2002 года. 36 годовщина свадьбы

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/20/1181


Рецензии
Видно у нас с тобой, брат,заложены гены строителей. Ты, не взирая на образование,строитель -любитель, а я строитель - профессионал. Как родители не убеждали меня учиться на педагога, или врача,я поступила в инженерно-строительный.И всю жизнь любила свою работу. Жаль, что меня не было рядом, когда ты строился.

Людмила Москвич   16.04.2016 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.