Деньги нужны? Тогда слушайте!

Вот говорят, деньги людям нужны. Мол, были бы у меня деньги, я бы...
Еще вариант: кроме денег, ничего в жизни не имеет значения. Главное, чтобы были деньги! А всё остальное ерунда.
Деньги, говорите, любите?
А кто-то ради них готов на всё?
Ну, слушайте.
Расскажу вам гарантированный путь к благосостоянию и обеспеченности.
Расскажу на примере самой богатой религиозной общины Америки, на примере амишей.
Самая богатая этническая община в США, по числу миллионеров на единицу населения - это русские. На втором месте шотландцы.
А вот самая богатая община, в которой каждый человек достаточно обеспечен, это амиши.
Улавливаете разницу?
Каждый благополучен, не единицы из...
Рассмотрим этот пример?

********
Амиши - это течение в протестантстве. И-за религиозных гонений около 200 семей бежали из мест, где это течение появилось. То была область на границе Франции и Германии.
Эти 200 семей осели в США и Канаде. Нашли там свою вторую родину. И сохранили свою культурную и религиозную самобытность.
До сих они являются закрытой для смешения с другими культурами группой. Браки между своими. Поэтому все они являются потомками тех 200 семей, которые бежали из Европы. У них встречаются наследственные заболевания, вызванные близким родством. Но это не мешает им стремительно расти в численности и своем благополучии.
Амиши выделяются тем, что в своем быту остались в 18 веке. Остались принципиально.
Они ездят на конях(!), не пользуются электричеством в быту, признают только наличные деньги, занимаются сельским хозяйством. Их дети получают от общества только минимально допустимый уровень образования - 8 классов. Причем учатся все они в однокомнатной школе. Где вместе занимаются и первоклашки, и выпускные классы. Все дальнейшее обучение практической жизни дети получают дома и в общине.
Семьям принадлежат фермы, где они занимаются сельским хозяйством. Без удобрений, конечно. И на лошадях, с помощью плугов и прочих борон. В быту у них нет холодильников, стиральных машин, электролампочек. Некоторые общины допускают для себя использовать электричество на фермах. Только автономное, не от общей сети. Но в быту - нет. Потому что, там, где электричество, недалеко и до использования дьявольских изобретений, созданных, чтобы отвлечь человека от Бога. Речь идет о телевизоре, радио, компьютерах и, не к ночи будь помянутом, Интернете.
Общение амишей сконцентрировано внутри общины. Допускается общение с другими общинами амишей. Внешнему современному миру амиши только продают свою продукцию за наличные деньги. Банковские карты амиши не признают. Естественно, кредит им не дашь)))
Еще амиши отличаются тем, что все свои задачи и проблемы решают внутри и за счет общины. К помощи внешнего мира они прибегают в крайнем случае. Например, обращаются в больницы. 90% заболеваний они лечат самостоятельно, травами, и другими простыми средствами. Пенсий у них нет. За пожилыми людьми приглядывают члены семьи или община, если пожилой человек одинок.
Эта их автономность и самостоятельность проявлялись так долго, что власти США официально освободили их от обязанности платить медицинскую и пенсионную страховки.
Не-амишей они называют "англичане", как это было принято в 18 веке.
Быт не зависит от благ цивилизации. Даже пуговиц, молний нет на их одеждах.
При этом, здоровье среднего амиша в 2,5 раза лучше, чем у другого американца.
Представляете, такая машина времени между современным миром и 18 веком. И всё это рядом, соседствует друг с другом.
Про амишей можно писать долго. Они колоритны и самобытны.
Впервые я о них узнала из фильма "Прощение амишей". Сюжет, вроде бы, тяжелый. В школе преступник расстреливает детей амишей. А их родители и община прощают преступника.
Современной западной культуре, построенной на максимальной эксплуатации эгоизма, понять такой факт сложно. Поэтому этот фильм надо смотреть не как художественный, а как обучающий. Как культурно развивающий и обогащающий. Кстати, снят он удивительно тактично и светло.
Намного больше информации об амишах можно найти в Интернете.
Поговорим об источнике их богатства.

********
Современному человеку сложно понять, как можно отказаться от всех благ и достижений цивилизации, от прогресса, от всех схем заработка "сруби бабла быстро", от всех ступенек, ведущих к успеху и благополучию... Да что там, стать древним варваром, и при этом быть богатым.
Вот КАК?
Интересно?

Амиши зарабатывают деньги на своей продукции.
Это выращенные по органическим технологиям, т.е. без использования химических удобрений, овощи и фрукты. Удобрение им обеспечивают лошади. Всё естественно, как в природе. Покупатели считают, что овощи и фрукты амишей вкусны и безопасны. Оттого они стоят дороже обычных в 2-3 раза, и все их раскупают.
Вся выпечка амишей считается самой вкусной в США. Да, печется она без использования электричества. Естественно, без модных наворотов вроде усилителей вкуса. Может, и по рецептам 18 века.
И еще туризм. Посещение общины амишей, а кое-где и проживание в гостевых домиках, стоят денег.
За свою продукцию амиши просят не дешево. И все равно это пользуется спросом.
С доходами разобрались.
Что же с расходами?
Здесь тоже всё просто. Амиши продают только за наличные. Может, и брали бы золотыми монетами, если бы хождение золотых денег не было запрещено в США по Указу Рузвельта 1933 года. Владельцы золотых монет были обязаны сдать их в принудительном порядке. С тех пор, население потеряло возможность делать долгосрочные стабильные сбережения в золотых деньгах, в защищенном от инфляции виде.
Амиши не держат деньги в банках. Вся наличка находится в семье и общине.
Они не берут кредитов. Значит, не отдают свои деньги сверх взятого.
Амиши не тратят деньги в обществе потребления. Они не пользуются электроникой, бытовой техникой, компьютерами. Значит, не переплачивают за "новинки" и "последние модели".
Одежду шьют сами, по лекалам 18 века. Ткани - строго ограниченный выбор. Обувь - то же самое.
Женщины не пользуются косметикой. Волосы убирают под чепчики. Мужчины не бреют бороды.
Ну, что таким может продать или навязать общество потребления?
У них нет тщеславия, на котором строятся продажи.
А еще амиши не тратят в обществе потребления свое время и внимание. Которое тоже несостоявшиеся доходы.
Машины, естественно, тоже не покупаются. А в цене машины немалая часть - акцизы государства. Налоги, реклама, зарплаты продавцов машин. Аренда автосалонов. Само железо стоит гораздо дешевле, чем его цена в виде машины)
Амиши покупают только самое необходимое. Но добротное.
У них хорошие дома. Хорошие лошади. Хорошие земли. Хорошие материалы, из которых они делают себе одежду и обувь. Хорошие продукты питания, которыми они обеспечивают себя сами. За лошадей не надо платить налоги и страховки. Трава для лошадей растет на их же землях. За траву не надо платить налоги и акцизы. Лошади едят сами, а еще дают удобрения.
Амиши не покупают услуг современного общества.
Они не тратят на то, что современному человеку обходится в 90%, а то и 120% своего дохода.
Вместо этого амиши вкладывают деньги в то, что имеет реальную ценность: земли, дома, средства производства и передвижения. Они вкладывают в семьи, детей и отношения в общине.
Что бы ни случилось вокруг них, амиши под защитой семьи и общины. Они в капсуле хорошего отношения и доброй для них группы.
Многие из нас могут этим похвастаться?

*********
Вот и получается, что амиши производят реальные ценности, обменивают их на реальные ценности, и вкладывают полученное в реальные ценности. Причем те, которые можно передать по наследству. Так, из поколения в поколение, растет благополучие Рода.
Вот схема и источник их богатства.

Никаких современных пустышек и обманов. Ценности и рецепты, проверенные веками.

Ну что, многие из нас могут пойти по этому пути?


Значит, не деньги нас интересуют.
А что-то другое...


Рецензии
Интересная публикация.
У них есть духовная сильная идея, которая и создаёт материальное благополучие.

Кимма   27.07.2016 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.